В Тунисе нашли затопленный цунами древнеримский город

В Тунисе нашли затопленный цунами древнеримский город

185
Ukrinform
Археологи обнаружили в Средиземном море у берегов Туниса руины античного города Неаполис, оказавшегося под водой около 1700 лет назад.

Как предполагают эксперты, город был смыт с лица земли мощным цунами, спровоцированным землетрясением 21 июля 365 года, сообщает Science Alert.

Поиски затонувших руин при участии Института национального наследия Туниса и итальянского Университета Сассари велись с 2010 года. Однако только сейчас погодные условия позволили обнаружить на территории около 20 гектаров улицы, памятники и около ста резервуаров, использовавшихся для производства гарума – рыбного соуса, который был широко распространён во времена древних Греции и Рима.

Читайте также: В Дании раскрыли секреты древней крепости викингов

По словам руководителя экспедиции Мунира Фантара, открытие позволяет учёным с уверенностью утверждать, что город был одним из центров производства гарума и солёной рыбы, вероятно, самым крупным подобным центром в римском мире.

Неаполис, название которого в переводе с древнегреческого означает "новый город", был основан в V веке до нашей эры. Во время Третьей Пунической войны (149-146 гг. до н. э.) город встал на сторону карфагенян, прежде чем римляне взяли его под свой контроль. Сейчас в районе Неаполиса расположен популярный среди туристов город Набуль, который славится своей керамикой.

Фото: University of Sassari

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-