На украинско-польской границе могут построить еще четыре пункта пропуска

На украинско-польской границе могут построить еще четыре пункта пропуска

447
Ukrinform
Украина и Польша обсуждают возможность предусмотреть в бюджетах двух стран на 2018 год средств на строительство на общей границе четырех новых пунктов пропуска и ремонт двух действующих.

Об этом заявил в среду украинским журналистам председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время Экономического форума в Крынице-Здруй, сообщает корреспондент Укринформа.

Об этом заявил в среду украинским журналистам председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время Экономического форума в Крынице-Здруй, сообщает корреспондент Укринформа.

"Одна из идей, которую мы сейчас проговариваем, это - совместный объезд границы Украины и ЕС и выделение средств уже на следующий год на строительство четырех новых переходов только между Украиной и Польшей и реставрацию двух переходов, которые уже существуют и нуждаются в восстановлении. Сейчас важно, чтобы мы совместно с Польшей смогли проинспектировать наш общую границу и заложить в бюджет на 2018 год как с украинской, так и с польской стороны необходимые средства для инфраструктуры, для создания этих переходов", - заявил Парубий.

По его убеждению, развитие современной пограничной инфраструктуры и увеличение количества переходов даст дополнительные возможности для экономического сотрудничества и развития туризма.

Председатель Верховной Рады отметил, что развитие инфраструктуры будет реализовываться в рамках Карпатской стратегии.

Парубий уточнил, что речь идет о расширении с украинской стороны пунктов пропуска "Рава-Русская" и "Краковец", а также строительстве на границе двух новых пунктов во Львовской области и по одному в Волынской и Закарпатской. Одним из запланированных пунктов пропуска на Львовщине является "Нижанковичи-Мальховивице", разговоры о строительстве которого ведутся уже много лет. В то же время на Закарпатье речь идет о пункте пропуска, который будет на территории Национальных парков по обе стороны границы.

"На Закарпатье сложность заключается в том, что переход, который запланирован на нашей и польской территории, расположены на территории Национального парка. Поэтому обсуждается вопрос, чтобы этот переход был пешеходным, велосипедным, туристическим", - отметил председатель Верховной Рады Украины.

Читайте также: Парубию в Польше обещают разобраться с "Мемориалом орлят" в паспортах

Отвечая на вопрос Укринформа, маршалок Сената Польши подтвердил, что во время встречи с Парубием активно обсуждалось строительство новых пунктов пропуска на границе.

"Есть такая политическая воля, чтобы пунктов пропуска было больше, поскольку начало действовать безвизовое движение и есть проблемы (с быстрым пересечением границы - ред.)", - отметил Карчевский.

Как сообщалось, Парубий в рамках визита в Крынице-Здруй встретился с маршалками Сейма и Сената Мареком Кухцинским и Станиславом Карчевским, а также принял участие в одной из дискуссионных панелей на форуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-