Музей-усадьба Николая Пирогова отмечает 70-летие

Музей-усадьба Николая Пирогова отмечает 70-летие

204
Ukrinform
Расположенный в Виннице Национальный музей-усадьба Николая Ивановича Пирогова отмечает 70-летие.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил генеральный директор музея Пётр Гунько.

«Музей Пирогова был открыт в 1947 году, и ему в эти дни исполняется 70 лет. Он хранит память о гениальном хирурге, имя и учение которого известны всему миру. Разработанные Николаем Ивановичем методики актуальны и поныне. Поэтому среди посетителей так много врачей, особенно - хирургов», - сообщил Гунько.

По его словам, за время существования Национальной усадьбы-музея Пирогова её посетило свыше 8 миллионов людей из 180 стран мира.

Объектами музейного комплекса являются дом и аптека, которые построены Пироговым в 1866 году, и церковь-некрополь, строительство которой завершено в 1885 году. С 1882 года здесь покоится набальзамированное тело Пирогова. Оборудована специальная лаборатория для периодических ребальзамаций тела выдающегося хирурга, которые проводятся здесь с 1994 года; последняя состоялась в 2005 году.

Николай Иванович Пирогов (родился 13(25) ноября 1810 в Москве, умер 23 ноября (5 декабря) 1881 года в  Виннице) - выдающийся хирург, анатом и педагог. Создал первый атлас топографической анатомии человека, основатель военно-полевой хирургии, положил начало использованию анестезии при оперативных вмешательствах. Член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор, доктор медицины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-