Разрушенный костел вернулся на тернопольскую улицу

Разрушенный костел вернулся на тернопольскую улицу

152
Ukrinform
В центре Тернополя неподалеку от памятника Соломии Крушельницкой установили уменьшенную копию приходского костела Матери Божьей Неустанной Помощи.

Торжественное открытие макета состоялось в воскресенье, 10 сентября, как раз напротив того места, где костел стоял до 1954 года, сообщает Zruchno.Travel.

Основанный в 1908 году храм в стиле неоготики стилистически и во многих конструктивных элементах был "близнецом" львовского костела святой Елизаветы. В годы Первой мировой войны он подвергся разрушениям, которые быстро устранили. Во время Второй мировой костел снова пострадал, а в 1954 году его взорвали по решению советской власти, а на этом месте построили ЦУМ.

Читайте также: Уникальный тернопольский фонтан станет еще длиннее

"Это была очень уникальная работа. "Изюминка" костела заключалась в асимметричности: купол с одной стороны, а башня – с другой", – рассказал автор идеи установки макета приходского костела Тарас Цикляняк.

Над созданием уличного макета творческая группа работала около трех лет.

Представленный макет - только начало масштабного проекта по созданию уменьшенных копий существующих и утраченных памятников Тернополя. Отлитые из бронзы во Львове макеты Тернопольской ратуши, Старой синагоги и Тернопольского замка собираются установить в местах, близких к бывшему расположения памятников.

Фото: te.20minut.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-