Бельское городище хотят популяризировать за 14 млн грн

Бельское городище хотят популяризировать за 14 млн грн

177
Ukrinform
Историко-культурный заповедник "Бельск" на Полтавщине планируют превратить в популярное в Украине туристическое место. Для этого в программу поддержки комплекса на ближайшие 5 лет заложено 14 млн грн.

Документ должен быть вынесен на рассмотрение депутатов на очередной сессии областного совета, сообщает пресс-служба Полтавской облгосадминистрации.

"Популяризация Бельского городища - прямой путь к расширению туристического потенциала Полтавщины. Только для привлечения туристов должны сформировать четкий перечень шагов по развитию историко-культурного заповедника и смету", - отметил глава Полтавской ОГА Валерий Головко.

На предусмотренные в программе средства, в частности, планируют построить музей под открытым небом, улучшить здешнюю инфраструктуру.

Читайте также: На Полтавщине археологи нашли скифское золото

Территория, где когда-то располагалось скифское поселение "Гелон", имеет площадь 4800 га. Примечательны и фортификационные сооружения Бельского городища: валы высотой 7 м и рвы глубиной 9 м.

На территории историко-культурного заповедника археологи каждый год находят уникальные артефакты. Так, в этом году летом на раскопках обнаружили скифское золото, древние амфоры, наконечники для стрел. Сейчас заповедник насчитывает около 11,5 тыс. экспонатов, которые демонстрируются, в частности, в Полтавском краеведческом музее, а также в Харькове. Результаты археологических исследований, проводимых на Бельском городище на протяжении более 110 лет, доказывают, что памятник был центром древнего государственного образования племен Днепровской лесостепи в эпоху раннего железного века.

Фото: allevents.in

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-