Мукачево на четыре дня стало пивной столицей страны

Мукачево на четыре дня стало пивной столицей страны

403
Ukrinform
Здесь продолжается фестиваль крафтового пива – свои эксклюзивные напитки презентуют где-то с десяток пивоваров Закарпатья
14 сентября в Мукачево начался II пивной фестиваль Закарпатья "Варишське пиво", он продлится до воскресенья. Фест призван восстановить славу Закарпатья как пивного края. Ведь именно в Мукачево был основан первый на территории страны пивной завод – по приказу князя Ракоци в 1701 году, то есть на десятилетие раньше, чем во Львове. И хотя этот завод закрылся, но на Закарпатье, как грибы после дождя, растут крафтовые пивоварни – за последние два года их количество увеличилось вдвое. Туры с дегустацией уникального пива становятся все популярнее среди туристов, а в сентябре истинные ценители этих напитков имеют прекрасную возможность посетить фестивальный городок в Мукачево и попробовать продукцию всех крафтовиков-пивоваров вместе.

ПИВНЫЕ ТРАДИЦИИ

Как рассказал корреспонденту Укринформа организатор фестиваля Максим Адаменко, директор Туринфоцентра Мукачево, перед тем, как получить допуск на фестиваль, все пивовары проходили отбор на качество – и все с честью его выдержали. Тестирование предусматривало изучение продукции, ее качества и оборудование, на котором пиво производится. Следовательно, на фесте будут присутствовать почти все крафтовые пивовары Закарпатья, да еще и дополнительно - киевская пивоварня, которую возглавляет закарпатец.

- Вообще этот фест основан в прошлом году, чтобы восстанавливать пивные традиции Закарпатья, заложенные еще князем Ференцем Ракоци II в 1701 году, когда была подписана грамота об основании пивоварни в селе Подгеринг (Подгоряны, район Мукачево), а продолжены графами Шенборнами с 1728 года, - рассказывает Максим Адаменко. – Закарпатье – это край, где умеют ценить пиво и умеют его делать. На сегодня имеем широкий спектр вкусов пива, сваренных здесь – от традиционных до эксклюзивных, с добавлением, например, отвара горных трав (такое практикует одна из Раховских пивоварен). Каждый из этих вкусов, в конце концов, находит своего ценителя, ну, а фест – это повод собраться всем вместе, и поклонникам, и пивоварам.
В этом году продумали, чтобы пива хватило на все четыре дня феста – его заготовили более 20 тонн. (В прошлом году на фестивале случился непредвиденный досадный казус – в последний, третий, день фестиваля, пиво закончилось в обед – ведь оно выпускается небольшими партиями, а производители не рассчитали, что будет такой ажиотаж).

На фесте цена за бокал пива стартует от 35 грн. Кормить гостей пивного праздника (а их здесь ожидают собрать более 100 тысяч) будет восемь ресторанов и шеф-поваров, которые разработали тематическое пивное меню: куриные крылышки, бараньи и свиные ребра, картофель в шпоре, перепелки жареные и копченые, колбаски, рулька, гурка, свиные ушки, овощи на гриле и во фритюре, кнедлики с соусами и гарнирами, тушеная капуста, мясные нарезки (бастурма, хамон...), маринованные закуски (сыр гермелин, колбаски утопенце), разнообразные сыры к пиву, рыбные и сырные палочки, вяленая, копченая, сушеная рыба и раки и тому подобное...

Фестивальный городок будет работать ежедневно с 11:00 по 21:00, вход на территорию - свободный.

ПОЧТИ 90% ВКУСА МЕСТНОГО ПИВА - ЭТО МЯГКАЯ КАРПАТСКАЯ ВОДА
Перед фестивалем корреспонденты Укринформа побывали в самой большой крафтовой пивоварне Закарпатья, в городе Берегово. Работают здесь с 2014 года, выпускают светлое и темное пиво, которое хорошо продается по всей стране, просят этот продукт поставлять даже в Германию, Австрию и Израиль. Но береговские пивовары не спешат захватывать рынки – говорят, что на этих мощностях (выпускают до 60 тыс. тонн в год) производить больше – значит поступиться качеством. А этого себе позволить не могут.

Варят здесь пиво из словацкого, немецкого и местного мукачевского солода.
- Мы хотели, чтобы был у нашего пива местный солод, поэтому мукачевский производитель, с которым сотрудничаем, вышел на тот уровень качества, который устраивает нас: они купили специальный аппарат, который еще раз чистит солод – и он тогда становится пригодным для качественного пивоварения, - рассказывает Бэйло Варга, директор крафтового мини-пивзавода. Используем только высший сорт солода для нашего пива.

Для своего пива берут также немецкий хмель – его покупают через дистрибьютора из Киева, в гранулах. Нужна определенная альфа-кислотность – чем она больше, тем больше и срок хранения напитка.
Бейло Варга
Бэйло Варга
- Знаю, что делают хмель и украинский, но он, к сожалению, не имеет того качества, которое нам необходимо. Если бы было соответствие немецкому, с радостью бы его использовали, – говорит господин Бэйло. – Но все-таки 88% вкуса пива – это вода, из которой оно сделано. Вода у нас своя, добываем из скважины и очищаем перед началом производства.

Мы поинтересовались у производителя, реально ли получить истинно закарпатское пиво – чтобы оно было сварено исключительно из местных ингредиентов. Оказывается, таки нет: получится невкусно, потому что у нас нет технологий для выращивания качественного хмеля. Поэтому, собственно, здесь действуют по другому правилу: лучше варить качественный продукт из ресурсов, которые для этого готовят, например, в Германии. Тогда даже те же немцы заинтересованы покупать это пиво – импортировать его.
- Есть такие предложения, но пока к этому не готовы. Хотим разработать еще несколько новых сортов напитка, работаем над этим, для нас главное — качество, иначе потеряем потребителя, - объясняют береговские пивовары.

Специально к фестивалю здесь сварили новый сорт пива, для него использовали технологию, которая позволяет менять оттенок вкуса, разливают его в 300-граммовые бутылки (а вообще производят в поллитровых пэт-бочонках), изготовили даже специальную пластиковую тару.

- Как бы вы определяли особенность закарпатского пива? – напоследок спрашиваем у береговского пивовара.

- Я прежде всего говорю о нашем пиве – ну, что оно мягкое, без горчинки, как, например, чешское пиво. Много плюсов нашему пиву дает именно карпатская мягкая вода, - повторяет Бэйло Варга. – А вообще особенность нашего пива – в старой немецкой рецептуре – это напиток из чистого солода, хмеля и воды, без каких-либо добавок. Это стандарт 1574 года. Наше пиво, в конце концов, выдерживает 60 дней хранения, а цикл его производства – 21 день: это варка, брожение и фильтрация.

НЕТ, ЗАКАРПАТСКОЕ ПИВО – С ГОРЧИНКОЙ
Эксперт по туризму Федор Шандор, наоборот, говорит, что закарпатское пиво – как раз с горчинкой. – Мы входим в ареал чехословацких пивных традиций, а именно они отличаются горчинкой. Собственно, большинство сортов крафтового пива на Закарпатье эту горчинку имеют, - говорит Шандор.

За последние два года количество крафтовых пивоваров выросло на Закарпатье на 100 % – в прошлом году здесь было 6 крафтовых пивоваров, сегодня имеем 12, говорит Федор Шандор.

- Начинают это дело просто любители пива – оно не требует баснословных вложений, можно начать варить хорошее пиво, имея какую-то тысячу долларов, – но дальше нужно раскручивать продукт. Если человек хочет работать, он ищет возможности, а кто хочет поиграть просто, - выпадает. У нас был такой всплеск, когда очень много людей сделались вдруг пивоварами (мини-пивоварню тогда можно было купить за 15 тыс. грн) – но остались, наконец, те, кто того таки стоит.

- Популярность крафтового пива – это общая тенденция, она в Европе появилась давно, просто только сейчас докатилась до нас, - объясняет эксперт всплеск моды на крафтовое пиво. - У львовян, которые более известны пивными традициями в стране, в целом больший акцент на маркетинге (там выпускают один сорт под разными этикетками, на самом деле), чем на качестве самого напитка. На Закарпатье качество всегда лучше – дело в границе, - убежден Шандор. - Ведь массовая миграция через нее дает, в частности, возможность пробовать европейское пиво. И такие потребители не будут покупать что-либо у своего производителя, они таким образом его воспитывают, - считает Федор Шандор.

- Может так случиться, что впоследствии Закарпатье, которое известно как край виноделов, станет краем пивоваров?

- Нет. Те, кто пьют пиво, пьют и вино. Это любовь к живым продуктам – закарпатцы никогда не пили «водку» до прихода русских (были бренди и паленки, перегнанные из фруктов, – тоже живые продукты). Но эта любовь к напиткам - параллельная. Одно другому не мешает – как любят говорить на Закарпатье.

Татьяна Когутич, Ужгород.
Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-