Наследие отца-композитора Вербицкого представит фестиваль на Львовщине

Наследие отца-композитора Вербицкого представит фестиваль на Львовщине

131
Ukrinform
В воскресенье, 1 октября, в селе Завадов Яворовского района Львовской области состоится фестиваль музыкального наследия автора мелодии Государственного гимна Украины отца Михаила Вербицкого. Именно на этой земле молодой священник ступил на пастырскую стезю.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководитель фестиваля Анна Середа.

«В чудом сохранившейся церкви Рождества Пресвятой Богородицы, где отец Михаил Вербицкий отслужил свою первую Службу Божью и произнес свою первую проповедь, начнется наш духовно-музыкальный фестиваль. Здесь отслужат Божественную литургию на музыку Вербицкого. Участие в ней примет академическая мужская хоровая капелла «Дударик», - отметила Середа.

В программе фестиваля - научная конференция, во время которой выступят исследователи жизни и творчества Вербицкого. Кроме того, состоится ряд презентаций, в частности, нового туристического маршрута «Завадовскими тропами отца-композитора Михаила Вербицкого», который создали местные энтузиасты.

Читайте также: Неизвестный Вербицкий: Завадовские тропы автора украинского Гимна

Как известно, в Завадов Михаил Вербицкий прибыл в 1850 году после окончания Перемышльской семинарии и рукоположения в священники. Это был его первый приход. Вместе с отцом приехала его жена Екатерина, сын Иван и месячная дочь Мария. Через год в сельском доме священника родился сын Михаил. А еще через год у молодой семьи случилось горе: в возрасте 1 год и девять месяцев на второй день после Крещения умерла дочь. Запись о ее смерти отец сделал в церковной книге собственной рукой. Метрическую книгу об умерших с этой записью нашли в церковном архиве Анна Папирник и старший научный сотрудник Львовского исторического музея Светлана Кочергина. А на священническом кладбище во дворе «новой», построенной в 1812 году церкви, где правил Вербицкий, крестьяне ухаживают за маленькой могилкой, в которой под скромным крестом покоится Марийка.

Молодой священник подготовил основу для приходской школы, сплотил крестьян, имея написанную им музыку Литургии и хориста-профессионала Ивана Музикевича, организовал хор церковного песнопения. Традиция передавалась через поколения, и сегодня Завадовский церковный хор продолжает исполнять произведения на музыку отца Вербицкого.

Читайте также: "Умные" прогулки по Львову стартуют в День туризма

Церковь, где правил отец Вербицкий, примечательна и своим иконостасом, который, по преданию, всплыл на воде после того, как провалился соседней Щеплоцкий монастырь. Датированный 1713 годом иконостас, согласно данным известного историка Мечислава Гембровича, является трудом художника Томаша Осташевича, связанного с кругом меценатства Яна III Собеского в Жовкве. Несмотря на солидный возраст и перипетии иконы будто только что вышли из-под кисти мастера. Кроме того, в 2012 году в церкви нашли регистрационную книгу, в которой есть записи, сделанные в 1852 году рукой отца Вербицкого. Было также найдено Евангелие этого периода, старые фелоны, подсвечники, иконы и другие сакральные вещи. Их сохранению способствовало то, что это была единственная церковь в районе, которую не закрывали во времена тоталитарного режима.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-