«Николаевские багамы». Полуостров между морем и лиманом

«Николаевские багамы». Полуостров между морем и лиманом

317
Ukrinform
Земля амазонок и место, где спрятано скифское золото

Это место считается одним из самых красивых и загадочных на Николаевщине. Речь о полуострове Кинбурнская коса, который недаром прозвали «николаевскими багамами». 23 километра незастроенного морского побережья с ослепительно-белым днепровским песком. Не удивительно, что созданный здесь в 2009 году Национальный природный парк назвали так поэтично - «Белобережье Святослава».

О «ГЛАЗЕ КИНБУРНА», ПОЛЕ ОРХИДЕЙ И «БОЛОТНЫХ ДЖУНГЛЯХ»

А еще – это одно из любимейших мест отдыха жителей Украины и даже гостей из зарубежья. Потрясающая природа и богатая история этого места приглашают провести здесь свои выходные и отпуск. А кое-кто так влюбляется в эти полудикие места, что остается здесь навсегда. Это райское место для художников, поэтов, людей других творческих профессий. Кинбурнская коса завораживает своей первозданной природой. С одной стороны коса омывается пресными водами Днепро-Бугского лимана, с другой – солеными водами Черного моря. Если стать на самом краю косы, то только здесь вы одной ногой сможете стоять в Черном море, а второй – в лимане.

Территория косы достигает более 35 тысяч гектаров. Она всегда имела важное значение из-за своего географического расположения. Полуостров носил и другие имена: греческое - Борисфенида, древнерусское - Белый Берег.

Конечно, первое, почему сюда приезжают люди, это отдых на море. Многокилометровые полупустые пляжи и настоящая морская вода, которую по целебным свойствам нельзя даже сравнивать с той, что в зонах отдыха Коблева и Очакова. Ведь ее соленость соответствует мировым стандартам. Кроме того, полудикая природа Кинбурна предлагает туристам много других прелестей.

«Следует отметить, что прежде всего, это озерный край. Здесь их насчитывается около 400, многообразие фантастическое: пресные, соленые, солеродные, кефалу и много других. Немало безымянных. Мы даже предлагали дирекции расположенных здесь природных парков за определенные средства давать возможность желающим присваивать свое имя тем или другим водоемам. Ведь сейчас покупают землю на Луне, на Марсе – кто-то на этом зарабатывает, почему бы и нам не попробовать?" - рассказывает известный николаевский эколог, знаток Кинбурна, заслуженный природоохранник Украины Олег Деркач.

По его мнению, самое оригинальное местное озеро - «Глаз косы» или «Глаз Кинбурна». Оно очень красивое и напоминает глаз человека, который наблюдает за окружающим миром. На косе также есть несколько соленых озер с целебными грязями. Здесь можно найти и лечебную белую глину. Специалисты утверждают, что оздоровительный эффект озер Кинбурна не уступает Мертвому морю. Здесь же добывают йодированную соль, причем некоторые кристаллы вырастают до 12 килограммов.

«Кстати, на солеродних озерах соль добывали еще наши далекие предки. Эта соль розового цвета, потому что она окрашена одноклеточными водорослями, обогащенными каротином и именно это придает ей лечебных и оздоровительных свойств», - говорит Деркач.

По его мнению, это также незаменимое место для орнитологов и любителей птиц — пернатых здесь зафиксировано около 300 видов. Причем, пеликанами и большими колониями цапель разных видов уже никого не удивить. Здесь встречаются даже розовые фламинго.

Еще одна приманка Кинбурна - рыбные богатства: кефаль, глось, судак и много других видов. С одной стороны косы - лиман – в нем водится пресноводная рыба, а с другой – морская. Когда-то здесь были самые продуктивные рыбацкие станы, где добывали в промышленных масштабах севрюгу, белугу и тому подобное. Сейчас эти виды в Красной книге, но они здесь до сих пор есть. Рядом с акваторией бывшего мидийно-устричного комбината есть наибольшее скопление осетровых.

Но давайте вернемся на сушу. Когда Кинбурн был покрыт густыми лесами, которые древние греки называли Гилеей. Они считали эту землю священной. Сохранились легенды о ней, как о земле, где жили боги. Скифы считали эту местность особо значимой - здесь они совершали свои ритуалы и, по преданию, именно здесь прятали золото. Древнегреческие мифы упоминают о косе как о месте, где жили амазонки и где Ахилл устраивал соревнования по "ахилловому бегу".

И сейчас здесь еще можно найти остатки древней Гилеи, воспетой 2,5 тысячи лет назад Геродотом. В частности, это Волыжин лес и Коваливская сага. Они интересны вот чем. Основу ландшафта Кинбурна составляет песок. Кстати, местные дюны имеют свое аутентичное название - кучугуры. Представьте, кругом почти пустынный пейзаж. Вы преодолеваете очередную кучугуру и... оказываетесь в совершенно другом мире - «болотных джунглях». Дело в том, что здесь есть ольховые рощи, которые периодически затапливаются водой, и там разрастаются папоротники, лианы. От буйства местной зелени трав голова идет кругом. Растения прочно оплетают все вокруг. Из-за этого образуются непроходимые заросли. Блуждая здесь, будто попадаешь в сказку.

«Одним из местных чудес природы считается Волыжин лес - самый большой лесной массив на низовьях Днепра, который является остатком древних лесов, что росли здесь раньше. Именно тут растет самое старое дерево Николаевщины – 500-летний дуб. Теплый климат способствует быстрому росту кустарников, которых здесь насчитывается около 50 видов, многие из них реликтовые», - рассказывает Олег Михайлович.

Выбравшись из местных джунглей, вы можете попасть на крупнейшее в Европе дикое поле наземных орхидей, расположенное недалеко от села Покровка. Это 90 гектаров красоты и ароматов. «Здесь растет три основных вида орхидей, которые четко классифицируются, а еще - огромное количество гибридных. Если раньше мы говорили о 100 орхидеях на одном квадратном метре, то сейчас их уже по 150. Это огромная плотность для этих цветов», - говорит Деркач.

ОТ ОСТРОВА АМАЗОНОК ДО КРЕПОСТИ КИЛБУРУН

Кроме того, Кинбурн - место с богатой историей. Начнем с того, что когда-то это был остров. Мы уже упоминали, что оно было облюбовано древними греками. Одна из многочисленных легенд об этом крае повествует об амазонках, которые жили здесь по законам матриархата и приносили в жертву мужчин, пока их не победил Геракл. Другая рассказывает о спрятанных на полуострове сокровищах скифов. Так что может кому и повезет отыскать потерянное золото.

Позже, во времена Киевской Руси, здесь проходил главный торговый путь «из варяг в греки», который связывал Балтику и Скандинавские страны с Причерноморскими.

Во времена казачества со стороны лимана на Кинбурнской косе располагался центр Прогноивской паланки Запорожской Сечи, которая выполняла роль казацкого порта. Здесь была застава, которая охраняла посланников, соляных промышленников и купцов, которые ехали через южную окраину Запорожских Вольностей до Очакова, Прогноя и Крыма.

Следует отметить, что свое современное название Кинбурн получил от турецких слов «кил» - волос и «бурун» - мыс. В XV веке здесь была построена крепость Килбурун. Позже у ее стен русские войска под командованием Александра Суворова разбили турок в 1787 году (Кинбурнская баталия). А во время Крымской войны русские войска получили сокрушительное поражение от англо-французского десанта, поддержанного кораблями антироссийской коалиции. Впоследствии крепость была разобрана, а из ее материалов насыпан искусственный остров на входе в Днепро-Бугский лиман.

О МЕСТНОМ «ВЕЗДЕХОДЕ» И ПИЩЕВЫХ ИСКУШЕНИЯХ

А теперь несколько советов для тех, кто хочет добраться до славного Кинбурна. Туристам, которые путешествуют автомобильным путем, надо заезжать только со стороны Херсонщины – другого сухопутного пути нет. Но свои машины лучше оставить в селе Геройское. Дальше дороги в привычном понимании этого слова не существует – сплошные глубокие пески не дают возможности проехать. Продвигаться можно только на местном «вездеходе» - грузовом армейском авто, переделанном под пассажирские перевозки. Совет для владельцев внедорожников: это как раз тот случай, когда ситуация полностью соответствует пословице: «чем круче «джип», тем дольше будет возвращаться за трактором».

Кроме того, существует более популярный водный путь. Даже целых два. Традиционный – автобусом до Очакова, а затем - катером на косу. А с середины лета этого года возобновился после многолетнего перерыва маршрут «ракеты» на подводных крыльях Николаев-Кинбурн.

Относительно того, где остановиться, то на Кинбурне есть несколько вариантов расположения. В сезон свои услуги туристам предлагают палаточные лагеря. Кроме того, здесь есть множество предложений от частного сектора с разнообразными условиями, включая питание. Представьте себе, вы возвращаетесь с моря, а вас уже ждет крынка прохладного домашнего молочка, ароматная выпечка и разнообразные рыбные блюда, которыми славится эта местность.

Есть здесь и несколько комфортабельных баз. Одна из них - «Пеликан» в Покровке - интересна тем, что там установлена современная система переработки воды, которая не оставляет после себя отходов.

Хорошего отдыха!

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото Александра Кремко


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-