На Сумщине появился уникальный музей горюнов

На Сумщине появился уникальный музей горюнов

380
Ukrinform
В с. Новая Слобода, что в Сумской области, открыт музей горюнской культуры, который стал первым этнографическим в Восточной Украине.

Об этом сообщается на сайте Сумской облгосадминистрации.

"Значительное событие произошло в селе Новая Слобода Путивльского района, там на днях открыт первый на территории Восточной Украины этнографический музей - Музей горюнской культуры. Интересно, что экскурсии в этом музее будут на горюнском языке, будут звучать песни этногруппы "горюны". Экспозиция музея отражает быт обычной горюнской семьи. В плане работы также знакомство с блюдами национальной кухни", - рассказала начальник управления культуры и туризма Елена Мельник.

Она выразила уверенность, что новая аттракция станет одним из самых привлекательных культурных и туристических объектов Сумщины.

Читайте также: «Веб-туристы» получили доступ к Сумам

Как сообщает издание "Данкор онлайн", музейная экспозиция воспроизводит усадьбу горюнов конца XIX – начала XX в. В интерьере дома представлена ​​мебель, различные предметы быта, одежда и тому подобное. В хозяйственных постройках – сарае, риге, мельнице – экспонируются орудия труда, другой сельскохозяйственный инвентарь. Кроме этого, на горюновском дворе можно увидеть колодец-журавль и редкую разновидность погреба – шейную яму.

Горюны – небольшая этническая группа, проживающая на Путильщине. По мнению большинства исследователей, – это автохтонное древнеславянское населения, сохранившее уникальную самобытную культуру, язык и архаичные черты в быту.

Фото: dancor.sumy.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-