Збаражский замок - жемчужина в короне тернопольских твердынь

Збаражский замок - жемчужина в короне тернопольских твердынь

516
Ukrinform
Известный турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби назвал его «крепостью из крепостей»

Продолжаем наш проект "Семь дней в регионе" вторым рассказом о замках Тернопольщины. В предыдущем материале мы рассказали про старинный замок в самом древнем городе Тернопольщины – Теребовле. Сегодня же приглашаем в не менее древний город, уже переступивший рубеж 800-летия со времени первого летописного упоминания. Это – Збараж, районный центр в 25 км от Тернополя. Именно здесь, на высоком холме, некогда окруженном непроходимыми болотами, сейчас стоит Збаражский замок.

«КРЕПОСТЬ ИЗ КРЕПОСТЕЙ»

- Осторожно, здесь еще три ступеньки. И будьте внимательнее, не ударьтесь головой о каменный потолок, - говорит мой проводник, начальник научно-исследовательского отдела Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Владимир Чайка. Вместе с ним спускаемся по грубо вытесанной каменной лестнице на пятиметровую глубину, ближе к фундаменту замка, где когда-то располагались военные казематы, а сейчас здесь – один из экспозиционных залов - «Комната пыток».

- Хотели показать туристам, посетителям некоторые элементы средневековых орудий пыток. Они широко применялись во времена инквизиции в Италии, Испании, Германии, а впоследствии – и на территории Галичины. В музеях Европы такими залами всегда интересуются туристы, поэтому мы тоже воссоздали здесь до десяти орудий XVI-XVII веков для пыток. Делали все это по оригинальным чертежам, искали их в разных архивах. Кстати, все, что вы видите, действует. Можете попробовать это в работе, - шутит Владимир Чайка, на что я, благодаря, отхожу от этих пугающих механизмов подальше. Одни их названия чего стоят – «Бдение, или охрана колыбели», «Жаровня», «Гаррота», «Позорный столб», «Пытки водой». А еще – стулья с гвоздями, острые дыбы, разновеликие крючья... И довольно, не хочу отпугивать потенциальных туристов, которые из-за этих ужасов еще передумают ехать.

- В свое время известный турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби назвал Збаражский замок «крепостью из крепостей». А все началось с того, что один из владельцев Збаража – Христофор Збаражский во время своей поездки в Венецию заказал у архитектора Винченцо Скамоцци проект укрепленного дворца-резиденции, который бы выполнял функции крепости (Palazzo in fortezza). Сказано – сделано. Но, хотя итальянец добросовестно выполнил заказ, в ходе строительства замка в 1620-1631 годах его первоначальный проект корректировался с учетом требований к пограничным крепостям Восточной Европы, - рассказал историк Владимир Чайка.

Вот так на возвышении и вырос замок с толстыми, почти двухметровыми стенами, четырьмя бастионами, вокруг которых был 40-метровый ров, наполненный водой и вал шириной в 23 метра. С каждого бастиона на углах в замковый дворец вели подземные ходы.

Саму же крепость с окружающим миром связывали ворота в двухэтажной башне, к которой вел деревянный подъемный мост. А стоял он на восьми каменных столбах.

И ДУХ КАЗАЧЕСТВА ЗДЕСЬ ВИТАЕТ...

Сейчас же первое, что видят туристы, когда подходят к Збаражскому замку – это, кроме частично воспроизведенных сохранившихся бастионов и стен – десятки бойниц, откуда велся ружейный огонь. Около сотни защитников могли одновременно вести огонь из амбразур по периметру стен. Кроме того, еще несколько десятков человек могли палить из бойниц бастионов.

В Збаражском замке были воплощены новейшие на то время достижения фортификационного искусства. Так, сохранившиеся замковые укрепления свидетельствуют, что в Збараже была применена новая итальянская бастионная система строительства замков, популярная в Европе в XVI-XVIII веках. Неотъемлемой частью его оборонительной системы были соединенные ходами подземелья, действовал и 60-метровый колодец, который сейчас могут осмотреть экскурсанты.

Летом 1649 года Збаражский замок оказался в эпицентре национально-освободительной войны украинского народа против Речи Посполитой. Эти события подробно отражены в романе Генрика Сенкевича «Огнем и мечом» и одноименном фильме известного режиссера Ежи Гофмана, где 40 минут посвящены героическим событиям именно под стенами збаражской крепости.

- Осада Богданом Хмельницким Збаражского замка – яркая страница в жизни Збаража, в конце концов, это событие, которое навеки вписало его в украинскую историю. В то время в замке находилось почти 9 тысяч польских солдат и несколько тысяч вооруженных слуг. После обстрела оборонительного сооружения из пушек, началась семинедельная осада замка казацким войском. Казаки непрерывно штурмовали крепость, рыли окопы, насыпали высокие валы, обстреливали из пушек систему вражеских укреплений, приближаясь к обороняющимся. Также постоянно делались подкопы под стены и башни. Казаки применяли подвижные башни, так называемые «гуляй-города», с помощью которых обстреливали шляхтичей с близкого расстояния. В отдельные дни казаки по 17 раз штурмовали крепость. Здесь, под ее стенами были ранены Иван Богун, Данило Нечай, погиб корсунский полковник Нестор Морозенко, - рассказал Владимир Чайка.

О тех событиях, в частности, Зборовском мире, в рамках которого Богдан Хмельницкий был вынужден снять осаду замка, и рассказывают многочисленные архивные документы, экспонаты, расположенные в Национальном заповеднике «Замки Тернопольщины», центр которого, собственно и разместился в строениях Збаражского замка.

50 ТЫСЯЧ ИСТОРИЧЕСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РОДНОМ КРАЕ

Сейчас в выставочных залах замка содержится более 50 тысяч экспонатов, действует около тридцати постоянных выставок. В казематах, кроме «Комнаты пыток», с которой мы начали путешествие по замку, есть еще и музей оружия, зал сакрального искусства, антиквариата, где сохранены образцы мебели, часы, музыкальные инструменты XIX – начала XX века. Кроме того, работают залы археологии, культовой скульптуры, казацкой славы, ковроткачества и вышивки.

А в одном из флигелей замка оборудован органный зал. Главный музыкальный инструмент – орган был изготовлен в начале прошлого века на львовской фабрике Рудольфа Гасса. Коллекционеров заинтересуют разноплановые экспозиции народного одежды, кузнечных, столярных и гончарных изделий, предметов изобразительного и прикладного искусства, нумизматики, керамических трубок, кафеля.

Замечу, что разнообразные экспозиции замкового музея расположены в двадцати залах. Подсчитано, чтобы даже бегло ознакомиться со всеми музейными экспонатами, нужно минимум 3 часа. Но выделить время стоит, поверьте. А когда уже устали от просмотра, можете зайти в замковый гостинично-ресторанный комплекс «Легенда» и отведать вкусные блюда поваров из Збаража. Кстати, в этом развлекательном заведении удачно сочетается старина и современность – округлой формы зал с каменными сводами, на стенах - керамические сюжеты на тему «Украинский вертеп», дубовые столы, удобные оригинальные кресла «под старину», потрескивание дров в каминах.

И напоследок - завершающий штрих. Реалии таковы, что знакомство со Збаражским замком и его историей – не бесплатно. Однако цены весьма демократичны. Так, взрослым посещение этого фортификационного сооружения обойдется в 40 грн, студентам – 25 грн, а детям школьного возраста – 15 грн.

Также стоит напомнить, что с октября график работы Збаражского замка меняется на зимний, поэтому работает крепость-музей только до 18 часов.

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-