Археологи нашли одно из древнейших жилищ неподалёку от Днипра

Археологи нашли одно из древнейших жилищ неподалёку от Днипра

Фото
780
Укринформ
На территории бывшего городка Старая Самарь, что неподалёку от Днипра, археологи раскопали жилище зажиточного пана, богатый артефактами.

Об этом во время пресс-тура к месту раскопок журналистам рассказал начальник Днипровской археологической экспедиции НАНУ Дмитрий Тесленко, передаёт корреспондент Укринформа.

«По многим признакам видно, что у обитателей водились деньги. В отличие от других домов этого городка, землянок, найденная усадьба была наземной постройкой. Стены - глинобитные, они, как и глиняная печь, были выложены изразцами. Хозяин имел лошадей и воз, а вот орудий труда мы не нашли - значит зарабатывал каким-то другим путём», - рассказал Тесленко.

Он предполагает, что найденное жилье относится к XVI-XVII вв. Эта усадьба существовала до 1688 года - именно тогда начали строить знаменитую Новобогородицкую крепость. Узнав, что их дом разрушат, хозяева, очевидно, забрали всё ценное, поэтому археологам удалось найти такое количество дорогих артефактов.

Также Тесленко сообщил, что во время раскопок историки нашли много украшений и иностранных монет, обломки дорогой керамической и стеклянной посуды. «Поражают кольцо с коралловыми вставками и филигранная серебряная пуговица, на стоимость которой можно было сыграть свадьбу», - говорит учёный.

Предметы быта рассказали и о гастрономических предпочтениях хозяев: питались жители усадьбы преимущественно блюдами из рыбы, свинины, дичи. Найден скелет рыбы вырезуб, которая когда-то водилась в реке Самара. А в одной из чашек найден кусочек подгоревшей пшённой каши.

Как сообщил директор КП «Этнографические парки Днипра» Дмитрий Каюк, на территории городка Старая Самарь планируется создать историко-культурный комплекс.

Фото: Николай Мякшиков/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-