Каменный оберег Микулинцев

Каменный оберег Микулинцев

172
Ukrinform
Туристы любят Микулинецкий замок за его удобное расположение

Сегодня суббота, предпоследний день нашего путешествия по замкам Тернопольщины. В выходной имеем немного больше времени, чтобы познакомиться с еще одним фортификационным сооружением, расположенным в поселке городского типа Микулинцы, вдоль автодороги Тернополь-Теребовля. Добраться сюда очень удобно, потому что каждые полчаса через город курсируют автобусы и маршрутки.

КАК АННА ЙОРДАНОВА КРЕПОСТЬ ЗАКЛАДЫВАЛА

Конец XVI века. На территории, где расположены ныне Микулинцы, была построена крепость, которая становится еще одним форпостом Западного Подолья.

- В настоящее время повышается роль поселения в обороне окрестных территорий от постоянных нападений крымских татар, - рассказывает научный сотрудник Национального заповедника “Замки Тернопольщины” Наталья Ганусевич. - В 1550-55 годах его тогдашняя владелица Анна Йорданова из рода Сенявских на месте старого деревянного замка заложила новую мощную крепость, которой суждено было преградить пресловутый Черный путь из Украины, которым на протяжении веков татары гнали пленников в неволю.

Для того времени регулярные нападения турок и татар были привычным явлением. Никто не мог чувствовать себя в полной безопасности, потому что коварные орды нападали всегда мгновенно и неожиданно. Поэтому вполне понятно, почему местный люд выбирал для своего поселения места, окружены природными барьерами: водой, болотами, горами, неприступными лесами. Именно в таких местах расположено большинство уцелевших крепостей, в том числе и Микулинецкий замок. Он возвышается на вершине холма, на север от городка в излучине реки Серет, окруженный с трех сторон ее водами, - рассказала историк Наталья Ганусевич.

Из ее рассказа узнал, что в семье Йордановых было восемь дочерей. Одна из них – София вышла замуж за Самуэля Зборовского. После смерти отца владельцем замка становится его сын - Александр Зборовский, который был очень хорошим воином и прославился в войнах с Московским государством. В замке Александр всегда держал целый гарнизон, открыв там военную школу.

После его смерти в 1637 году Микулинецкий замок купил Станислав Конецпольский. Современный архитектурный облик фортификационное сооружение получило благодаря стараниям коронного гетмана, а именно - в результате перестройки ранее возведенного укрепления. Была замурована первоначальная въездная брама, а взамен появилось двое арочных ворот в западной и восточной оборонных стенах замка.

КРЕПОСТЬ ИЗ КРАСНОГО КАМНЯ

В качестве материала для строительства Микулинецкого замка использовался красный камень – песчаник теребовлянских месторождений.

- В плане замок имеет форму четырехугольника. На трех его углах возвышаются круглые трехъярусные бастеи с бойницами для пушек. С западной стороны, где крепостные стены дополнительно защищены глубоким рвом, к замку вели ворота с разводным мостом, - продолжает рассказ Наталья Ганусевич. - Арка западных ворот выложена белокаменным бриллиантовым рустом в стиле Возрождения. Еще один вход был с востока. В стенах есть отверстия бойниц для ручного оружия.

Внутри крепости, вокруг просторного двора, были жилые здания, а под ними - погреба.

Станислав Конецпольский, а в дальнейшем - его сын Александр, очень хорошо заботились о крепости, поддерживая ее в хорошем состоянии. В годы Освободительной войны замок не был, как другие, очень поврежден и сразу же обновлялся его хозяевами. В 1675 году, стоя табором под Збаражем, Ибрагим Шишман высылал несколько раз пашей на завоевание Микулинецкой крепости. Гарнизон крепости состоял из шляхтичей, горожан и несколько сотен селян. Все усилия и попытки турок не дали результатов. Осажденные в течение 15 дней выдерживали все штурмы врага. Потери турок были велики. Не взяв крепость ни пушечным огнем, ни штурмом, турки прибегли к подкопам и подрывам стен. В воздух была высажена одна из башен, но это не нанесло большого вреда окруженным. Они быстро замуровали пролом в стене. Жители города упорно оборонялись и отбивали все атаки татар. Держал осаду в замке Орхийовский с тремя сыновьями, несколькими шляхтичами, мещанами и несколькими сотнями хлопов. После того, как оружие и еда закончилась, охранники города пошли на переговоры с захватчиками, которые обещали оставить им свободу. Но не сдержали слова и обезглавили большую часть защитников, а Охрийовского с сыновьями посадили на кол, женщин, детей и ремесленников забрали в плен, - рассказала Наталья Ганусевич.

По ее словам, Микулинецкий замок - характерный пример замков Подолья середины XVII века. Остатки оборонительных стен и двух угловых башен, уцелевших от древнего сооружения, дают представление о виде укрепления в прошлом. Длина стен – по 75 метров, толщина – 2 метра. Башни круглые, их высота – три этажа с бойницами для пушек. Замок выдерживал не одну осаду, на его стенах до нашего времени видны следы раскаленной смолы, которая лилась на головы захватчиков.

О ГОРНИЧНОЙ АННЕ, КОТОРАЯ СОХРАНИЛА ЗАМОК

Впоследствии начался постепенный, но необратимый упадок замка как оборонительной крепости. Микулинецкий замок во время владения им Потоцкими превращается в барское жилье.

- Так, Людвика Потоцкая подарила город своему брату графу Юзефу Мнишеку — “грандметру Галичины”, который продал его в 1799 году барону Конопке. Он приспособил замок под суконную фабрику, чем ускорил упадок крепости. После смерти бездетного барона Яна Конопки микулинецкое имение унаследовала его племянница Юзефа Рей (в 30-х годах XIX века), которая была последней владелицей города, - говорит Наталья Ганусевич.

С середины XIX века Микулинецкий замок пустует и, как большинство таких твердынь, его разбирают на строительные материалы, особенно хорошо это можно увидеть на примере остатков оборонительной круглой башне. Возле западной стены были возведены два двухэтажных жилых дома, один из которых развалился в начале века, в другом до сих пор живут люди. Сегодня частично сохранены восточный и южный корпуса. По периметру сохранились оборонительные стены, юго-восточная и частично - северо-западная башни. Постепенно очищаются подвалы.

А сохранностью до нашего времени замок обязан семье охранников графов Рей – последних владельцев замка в 1930-х годах. Как рассказала мне Наталья Ганусевич, с разрешения графини эта семья проживала в уцелевшей части замка.

В конце 20-х годов ХХ века владелицей Микулинецкого замка была графиня Юзефа Рей. А у нее была любимая горничная Анна - не просто служанка, а правая рука, потому что могла и читать, и писать, и кучу разных мелких дел в городе вместо госпожи решить. Анну свою графиня любила, а из-за того, что та была сиротой, то еще и заботилась о ней. Поэтому когда девушка вышла замуж, позволила ей с суженым, пока не построят собственный дом, пожить в замке. Там, в помещении с окнами-бойницами и родилась в 1933 году маленькая Стефания. Собственный дом ее родителям построить так и не суждено было. Отца призвали в армию, откуда он уже не вернулся, погиб 10 мая 1945-го на территории Польши. На то время прошло уже несколько лет, как умерла и старая графиня, похоронив перед тем и подкошенную тифом дочь. Сына знатной дамы тоже забрала война. Поэтому Анна, мать Стефании, осталась в замке одна с двумя дочерьми. Когда Микулинцы захватили немецкие войска, во дворе, окруженном древними стенами, потом стояли танки, а в самом замке квартировались солдаты.

А после прихода Советской армии там устроили ветеринарный лазарет - свозили для лечения раненых в боях лошадей. Тогда же Анна сожгла в печах всю древесину, которую ей когда-то графиня выделила для строительства дома. Не "попросили" Анну из замка и с утверждением советской власти, потому что на жилье без элементарных удобств никто не претендовал. А когда замок уже получил статус памятника истории и архитектуры, то женщине за скромную плату предложили работать при нем сторожем. Она согласилась. "Мама все здесь очень любила. Кажется, что знала и ревностно оберегала каждый камешек", - говорит Стефания Григорьевна. В начале восьмидесятых ее муж Роман вместе с товарищами своими силами протянули до крепостной стены водопроводную трубу. Только с тех пор не приходится носить воду издалека, потому что старый замковый колодец был засыпан еще бог знает когда. А топят в доме Балоев до сих пор дровами. В 1983-м Анны не стало. Официально сторожить вместо нее ни дочь, ни зять не согласились, потому что оба имели тогда работу, которая их устраивала. А что фактически сооружение все равно не оставалось без присмотра, то на том и порешили.

Сейчас полуразрушенная крепостная стена мало ассоциируется с неприступностью. Через двор внутри каменного круга микулинчане даже тропинку протоптали, сокращая таким образом путь из одной части поселка в другую.

ГОСТИНИЧНО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС СРЕДИ СТЕН. ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Только сейчас остатки оборонительных стен и двух угловых башен, уцелевших от древнего сооружения, дают представление о том, как выглядел Микулинецкий замок в прошлом. В отличие от других замков, этот выглядит более спокойным, даже приветливым и напоминает жилой комплекс. Только две круглые башни и ряд бойниц свидетельствуют о фортификационном предназначении сооружения.

В конце 90-х годов прошлого века, к 900-летию Микулинцев была изготовлена проектная документация на реставрацию замка. Группа архитекторов на основе натурных обследований и иконографических материалов разработала проектные предложения по приспособлению замка под гостинично-туристический комплекс.

Учитывая то, что Микулинцы расположены близко от Тернополя и возле трассы Минск-Черновцы, как раз и предложено было в замке разместить гостинично-туристический комплекс.

В рамках проекта предусмотрена консервация и реставрация сохранившихся элементов памятника, а также воссоздание утраченных архитектурных объектов. Планируется обустроить во дворе замка партер с мощенными дорожками, частично отреставрировать внешнюю систему обороны. Но полностью осуществить реставрацию нельзя, поскольку на север от замка построены жилые дома.

Микулинецкий замок – один из любимых среди туристов. Основная причина – удобное расположение фортификационного сооружения, как уже упоминалось. А еще, разумеется, башни, стены, подвалы, которые сохранились до наших дней.

Этот каменный оберег Микулинцев - замечательное место для селфи и безграничного творчества для фотографов-профессионалов.

А завтра, в последний день путешествия по тернопольским замкам, приглашаем всех в неблизкий путь – в рыцарский замок, который в свое время называли «ключом Подолья», в один из древнейших замков Украины в селе Язловец.

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-