«Ключ Подолья» - замок в Язловце

«Ключ Подолья» - замок в Язловце

146
Ukrinform
Древнейшее письменное упоминание о Язловецком замке датируется 1373 годом

В завершение недели путешествия по тернопольским замкам в рамках проекта Укринформа «Семь дней в регионе» предлагаем знакомство с еще одним интересным, самобытным фортификационным сооружением. Это – Язловецкий замок, один из древнейших на Подолье.

РЫЦАРСКИЙ ЗАМОК И МАГНАТСКИЙ ДВОРЕЦ

А дорога сюда, в некогда прекрасный городок с ренессансной архитектурой, а сейчас - в село Язловец, неблизкая и, мягко говоря, далеко не идеальная. От Тернополя сюда – больше 80 км. Но этот путь все-таки стоит преодолеть, чтобы сполна окунуться в историческое прошлое этого уголка тернопольской края, где на высоком холме сохранился Язловецкий замок с дворцом.

Стать попутчиком и экскурсоводом я попросил заместителя генерального директора по научной работе Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Руслана Пидставку. Он – многолетний исследователь исторического наследия Тернопольщины, в частности, фортификационных сооружений, автор многочисленных научных публикаций, научно-популярных статей, нескольких книг, в том числе и об истории, архитектуре Язловца и, разумеется, здешнего замка.

- Руслан, а почему Язловец и его замок историки часто называют «ключом Подолья»?

- Дело в том, что Язловец, к которому мы прибыли, еще во времена правления князей Кориатовичей в XIV веке был важным форпостом в обороне юго-западных границ Подолья. Поэтому во времена постоянных татарских набегов возникла необходимость в усилении обороны края, где строились укрепления. Вот и замок в Язловце считался символическим «ключом», овладеть которым означало иметь доступ к новым подольским, и не только, территориям.

- Когда же появилась эта твердыня в Язловце?

- Первое письменное упоминание о Язловецком замке, согласно нашим последним исследованиям, датируется 1373 годом, хотя существование первой оборонительной каменной постройки приходится на вторую половину XIII века. По мнению большинства исследователей средневековых оборонно-фортификационных сооружений, этот замок – один из древнейших на Подолье. Он принадлежал к рыцарским замкам, которыми владели магнатские семьи.

- Отсюда, с возвышенности, где мы стоим, видно, что это каменное сооружение доминирует над местным ландшафтом, будто действительно прикрывает Язловец, который лежит к северу от замка.

- Действительно, Язловецкий замок, как видите, расположен на достаточно высоком холме, ниже Подольского плато, в меандре реки Ольховец, левого притока Стрипы, который обвивает его своеобразной петлей. Сам же городок был оборонительными укреплениями, которые не соприкасались з замком. Стены замка построены из прочного девонского песчаника различных оттенков - от красного до серо-зеленого. А отдельные архитектурные детали выполнены из белого известняка, - рассказал Руслан Пидставка.

БАШНИ, БАСТИОНЫ И БАСТЕИ

И вот мы идем с Русланом Пидставкой вдоль древних стен Язловецкого замка. Мой экскурсовод говорит, что это фортификационное сооружение имело по меньшей мере шесть периодов строительства, каждый из которых придавал замку новые очертания.

- Сначала замок имел удлиненную пятиугольную форму с одним усеченным, срезанным углом. В западном углу была башня XIII века, а вблизи ворот, замурованных в XVI веке, был пристроен жилой дом, а возле него - глубокий колодец. С восточной, угловой стороны, замок защищен от возможных нападений стеной. Перед ней был ров, сделанный в скале, который усиливал оборону замка, - говорит Руслан.

По его словам, последующие перестройки каждый раз укрепляли обороноспособность фортификационного сооружения. Бастионы, которые возводились на углах Нижнего замка, предназначались для огневой защиты стен, рвов, обстрела местности перед укреплением. А приземистое оборонительное здание – бастея, служила защитой от фланговых обстрелов из огнестрельного оружия.

Существует легенда, что Язловецкий замок имел подземный тоннель, который соединял его с Бучацким замком. И, как считает Руслан Пидставка, вероятно, что такой тоннель мог быть, но как запасной выход из крепости, и не к Бучачу, а где-то на южную сторону замка – к реке Ольховец.

«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК», КОТОРЫЙ ОБХОДИЛИ И ТАТАРЫ, И КАЗАКИ

По прочности и оборонным характеристикам замок в Язловце зачислялся в лучшие крепости края. Его никогда даже не пытались завоевать татары, обошло его и казацкое войско.

Но из-за халатности и бездарности командиров, которые руководили защитниками, замок дважды сдавали почти без боя туркам в 1672 и 1676 годах, - говорит Руслан Пидставка. - В турецко-польской войне он был доведен до руины и отстроенный аж в начале XVIII века Яном Конецпольским. Тогда время средневековых крепостей уже прошло. А последние владельцы замка Любомирские, Понятовские не беспокоились о его виде и состоянии. Вместо этого, они построили и украсили в 1746 году замковый дворец, а рядом с ним заложили парк.

ДВОРЕЦ, МОНАСТЫРЬ И ГРОБНИЦА-УСЫПАЛЬНИЦА

Поэтому в середине XVIII века, рассказал Руслан Пидставка, владельцы замка перестроили его низменную часть в позднебарочную резиденцию. Она, с аркой и фронтоном и геральдическими барельефами и ренессансно-барочным порталом, перенесенным из замка, хорошо сохранилась и по сей день. Здесь часто любят фотографироваться туристы. Во время перестройки нижнего замка в дворец были сохранены староитальянские бастионы, которые некогда играли роль оборонительных сооружений. Над дверью дворца, сквозь арку которого можно попасть в роскошный парк и до сих пор можно прочитать латинское выражение: «Honestus rumor atlerum est patrimontium», что означает – «Добрая слава лучше богатства». Это высказывание было девизом семьи Понятовских.

С середины восемнадцатого века Язловецкий замок постепенно теряет свое оборонное значение и превращается в магнатскую резиденцию, а затем в монастырь Сестер Непорочного Зачатия Девы Марии.

Заместитель генерального директора Национального заповедника «Замки Тернопольщины» по научной работе Руслан Пидставка рассказал, что со второй половины XIX века дворец и окружающая территория принадлежали сестрам-непорочницам, которые впоследствии приспособили здание дворца под интернат и школу для девочек. Кстати, в этом интернате учились дочери польского маршала Йозефа Пилсудского. А известную своими чудесными исцелениями местную фигуру Пресвятой девы Марии язловецкие сестры перенесли в свою главную резиденцию – в Шиманов под Варшавой.

За замковым дворцом в XIX-XX вв. был построен склеп монастыря - почти наполовину в скале. Этот монастырь основала Марцелина Даровская, которая принадлежала к богатой благородной семьи. Собственно, она и создала в Язловце первый Дом непорочниц и учебно-воспитательное заведение для девочек, где обучали детей родителей любых вероисповеданий.

В 1911 году мать Марцелина умерла. Похоронена она в местном склепе-гробнице. Сейчас там - целая галерея-усыпальница сестер, которые умерли в этом монастыре, который примыкает к бывшему замку. Эти катакомбы открыты для посещения, чем пользуются туристы, приходят сюда в основном с букетиками цветов, сорванных на склонах холма, где возвышается Язловецкий замок или на опушке леса, там, где заканчивается парк, заложенный когда-то возле дворца его владельцами...

Вот и заканчивается наше путешествие по семи замкам Тернопольщины. Они – только часть из почти 1200 памятников архитектуры и истории, которые здесь есть.

В каждом из древних памятников, которые, к сожалению, дошли до наших времен не в слишком привлекательном состоянии – дыхание веков, дух моих земляков, их победы и неудачи. Это – своеобразные знаки судьбы моего края, воспоминание о времени, в котором жил мой край со своими оберегами, среди которых – древние замки-крепости. А еще подумалось, что они – не просто стены и башни, а каменные зарубки времени. Будто застывший исторический генокод, духовная матрица, которая оживает, когда осмысленно касаешься ее сути.

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-