Ривне собирает лирников и кобзарей со всей Европы

Ривне собирает лирников и кобзарей со всей Европы

106
Ukrinform
За два дня до праздника Покрова Пресвятой Богородицы в городе Ривне стартует уникальный этнографический проект - фестиваль «Лирницкая Покрова в Ривне», который здесь пройдёт уже в четвёртый раз.

Об этом сообщает «7Днів».

«В программе фестиваля - мастер-классы, круглый стол «Лирницкая традиция Беларуси, Польши и Украины: история, практика, перспективы», заключительный концерт лирников и кобзарей, танцы под лиру и непосредственно лирникование и игра на кобзе на улицах. 14 октября в центре города, а также возле храмов жители увидят «уличных музыкантов из прошлого» - лирников и кобзарей, которые будут петь псалмы и баллады на эпическую и религиозную тематики», - говорится в сообщении.

Ривненщина и Волынь в целом - благодатный край для реконструкции лирничества. Именно здесь ещё много живых очевидцев, которые видели и слушали последних полесских лирников - Ивана Власюка, Ивана Верховца, лира которого бережно хранится в музее Дубенского замка. Именно в Ривне периодически проводятся фольклорные представления с участием известных лирников Украины.

Читайте также: В Виннице открывается театральный фестиваль «Подольская кукла»

Как надеются организаторы, в этом году этнофестиваль должен стать важным этапом на пути научно-реконструктивного движения одной из когда-то самых мощных в Украине волынско-полесской лирницкой практики.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в каждом полковом и даже сотенному городе Украины имели своих бандуристов и кобзарей, а западноукраинские лирники участвовали в нелёгком быту сечевых стрельцов и повстанцев УПА.

Пример лирника Яремы (Вадима Шевчука) и других братьев кобзарских цехов, которые кроме автомата взяли с собой на фронт ещё и свои лиры и бандуры, говорит о том, что дело «современных Мамаев» живёт и сегодня.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-