Туристы на Тернопольщине смогут окунуться в жизнь лесного лагеря УПА

Туристы на Тернопольщине смогут окунуться в жизнь лесного лагеря УПА

159
Ukrinform
Масштабный фестиваль-реконструкция «Эха повстанческого края» - два дня из жизни лагеря военного округа УПА «Волынь-Юг» - состоится в ближайшие выходные на Тернопольщине.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал заместитель председателя Тернопольской облгосадминистрации Юрий Юрик.

«Реконструкцию покажем в селе Антоновцы Шумского района в рамках празднования 75-летия создания Украинской повстанческой армии. Хотим дать возможность всем, кто прибудет в те дни в лесное урочище, где когда-то был штаб УПА, окунуться в атмосферу повстанческой жизни и пройти по тем тропам, по которым ходили упивцы», - рассказал чиновник.

По его словам, накануне, 13 октября, на месте штаба УПА откроют схрон, конюшню и пекарню, где будут печь хлеб, и каждый, кто будет на мероприятии, сможет его попробовать.

Также туристы увидят повстанческие классы, в которых готовились воины-патриоты, мемориал, где будут памятные стелы.

Читайте также: Неделя украинского патриотического кино началась в Ивано-Франковске

«Для нас важно, чтобы человек, который попадает в штаб УПА, попадал в реальные условия, чтобы мог проникнуться этой атмосферой, побыть в повстанческой одежде, подержать в руках оружие, пройтись по тем тропам, по которым ходили наши упивцы. И, собственно, именно концепция нашего мероприятия - это полная реконструкция жизни Украинской повстанческой армии. Ведь именно там, в селе Антоновцы, был создан полноценный штаб УПА «Волынь-Юг», где фактически начала функционировать Антоновская республика, которая объединила вокруг себя села Тернопольщины и Ривненщины», - сообщил Юрик.

Предполагается, что в реконструкции примут участие жители Тернопольской и Ривненской областей.

Во время фестиваля состоится и знакомство с новой книгой «Бандеровцы. 200 историй из ХХ века», будут обнародованы новые исследования истории УПА на Тернопольщине, представлены комиксы из жизни украинского повстанца. А во время «Повстанческих киноночей» состоится премьерный показ документального фильма «Жива», встреча с авторской группой, просмотр фильма «Нескорені», презентация фильма «Червоний».

Читайте также: В Киеве открыли фотовыставку о борьбе УПА и бойцов АТО

Кроме этого, Василий Шкляр представит исторический роман «Троща», будет действовать выставка исторических документов и дереворитов Нила Хасевича и показ прижизненного издания книги повстанческого художника. Также гости историко-культурного действа встретятся с литературным десантом братьев Капрановых «Майдан. Секретные файлы».

К тому же каждый участник фестиваля сможет во время исторической реконструкции почувствовать себя повстанцем и познать тогдашний быт. Туристы пройдут через блокпосты и повстанческие дозоры, присоединятся к историческим тренировкам, «вооружатся» исторической, краеведческой и патриотической литературой от ЛИТБАТА, ознакомятся с раритетными документами ОУН-УПА в реконструированном штабе и прессовой комнате.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-