«Пока нам недоступен Марс, добро пожаловать в Кривбасс!»

«Пока нам недоступен Марс, добро пожаловать в Кривбасс!»

133
Ukrinform
Знаете ли вы, что такое промышленный туризм? Если нет, на Днепропетровщине расскажут и покажут

Третье путешествие нашего проекта «Семь дней в регионе» по гостеприимной Днепропетровщине будет по-настоящему увлекательным, потому что мы расскажем вам о настоящей изюминке этого края — промышленном туризме.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПЕЙЗАЖИ В «ЖЕЛЕЗНОМ СЕРДЦЕ» УКРАИНЫ

Криворожский бассейн железных руд справедливо называли «железным сердцем» Украины. Здесь сосредоточены 45 шахт по добыче железной руды, 41 карьер, 89 отвалов, 26 провальных зон и зон сдвижения в полях шахт, 15 шламохранилищ, 27 спелестологических объектов (раскрытые старые штольни, штреки, шахты, гезенки, провальные колодцы и тому подобное), 6 энергетических, 5 металлургических, 28 машиностроительных и 5 химических предприятий, и это еще не считая строительных, деревообрабатывающих предприятий, а также легкой и пищевой промышленности.

Для Кривого Рога характерно богатое индустриальное наследство, включающее остатки (более 800!) производственных объектов, железных дорог, гидротехнических сооружений, мостов, древних горнопромышленных ландшафтов, остатки рабочих поселений и т.д. Если площадь города Кривой Рог составляет 431 кв. км, то горнопромышленные ландшафты в нем занимают около 48,8% территории, и эта доля постоянно растет.

Значительная концентрация и широкие хронологические рамки существования индустриальных объектов, наличие предприятий-рекордсменов, уникальность и эстетическая ценность индустриальных ландшафтов дают возможность организовать и развивать здесь промышленный туризм различных направлений. Для активизации этого дела еще в 2013 г. была принята Программа развития промышленного туризма в Кривом Роге. В ней предусмотрено несколько направлений туристических маршрутов - с познавательной, научной, учебной, деловой, экстремальной, развлекательной и даже спортивной целью.

С тех пор сотни желающих открыть для себя экстремальный отдых приезжают в город не только из других регионов Украины, но и из-за рубежа. Длится экскурсия день, а впечатлений, гарантируют специалисты, хватит на несколько месяцев. Для туристов местные экскурсоводы придумали даже лозунг: «Пока нам недоступен Марс, добро пожаловать в Кривбасс!». Это потому, что железная руда, окисляясь, приобретает яркий красный цвет. В окрестностях города созданы целые техногенные ландшафты. Красная здесь не только земля, но и вода. В городе есть несколько красных озер, которые образовались из воды, выкачанной из шахт. Чисто тебе марсианский пейзаж.

НАСЫЩЕННАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ

Как отметил заведующий кафедры краеведения и туризма Криворожского педагогического университета, экскурсовод Владимир Казаков, которого называют “крестным отцом” промышленного туризма в Кривом Роге, нынешняя осень выдалась очень насыщенной на мероприятия, главной темой которых было состояние и развитие промышленного туризма города.

Володимир Казаков
Владимир Казаков

- 8-9 сентября, - рассказал Казаков, - в городе проходил форум по вопросам промышленного туризма «Индустриальный туризм: лучшие практики для эффективного развития территорий». Проведен он был уже в третий раз – ранее собирался в 2013 и 2015 годах. Были приглашены туроператоры, которые уже привозили к нам организованные группы туристов, а также представители из других городов – Запорожья, Каменского (бывший Днепродзержинск), Днипра, всего из 15 городов Украины. Был на форуме представитель Департамента туризма и курортов Минэкономразвития, а также гости из европейских стран – генеральный консул Германии, представители от организации ERIH из Польши, Австрии.

В первый день форума провели фестиваль «Ночь индустриальной культуры». Подобного еще никто не делал. Организаторы планировали еще в 2012-13 годах сделать такое в Донецке, Луганске, но помешала политическая ситуация, а потом - и война на востоке Украины. А 2017 год в мире объявлен годом устойчивого туризма, поэтому форум и фестиваль были вполне уместны. Об этом говорят и восторженные отзывы посетителей, у которых была возможность увидеть необычную индустриальную технику и шахту в разрезе (что же там под землей, как это выглядит), рассмотреть в действии катушку Теслы, солнечные батареи, работу микросхем, полезные ископаемые нашего региона и немало всего другого. Было очень много локаций: гости фестиваля могли попробовать себя в росписи камня, принять участие в создании глиняного изделия, научиться сварке, бурить камень, посидеть в кабинах различной промышленной техники, примерить на себя каски, сфотографироваться с уменьшенными копиями шахт, побывать с ночной экскурсией на карьере и тому подобное. А еще была культурная программа – файер и лазер-шоу, концерты известных популярных групп.

Фестиваль «Ночь индустриальной культуры» создавался долго, это был довольно трудоемкий процесс, который начинался еще в 2013 году с появления самой идеи в «Институте развития города». Потом этот же институт подал заявку и получил поддержку. Сначала фестиваль задумывался как небольшой, но вышел вполне масштабным: по оценкам организаторов, его посетило от 3,5 до 6 тысяч человек, что для Кривого Рога — отнюдь не мало.

Трудоемким фестиваль оказался из-за того, что приходилось креативить там, где это невозможно. Но выставка реальной техники, когда можно залезть, потрогать, разные модели, все грохочет – это как раз и есть то отношение к технике как к элементу культуры, искусства, к чему-то интересному и хорошему. Оказалось, что у детей - особый интерес к технике. Это и есть начало формирования индустриальной культуры, как говорят немцы. А они в этом законодателями моды и уже 16 лет проводят подобные праздники у себя.

13 сентября в Кривой Рог прибыла делегация из Павлограда, чтобы изучить опыт развития промышленного туризма. Мы увидели у них искреннюю заинтересованность таким видом туризма и желание развивать это направление. Маховик уже раскрутился, невозможно остановить.

19-22 сентября я сам ездил на ежегодную конференцию ERIH «Промышленный туризм: связь прошлого с настоящим и будущим», которая проходила в Копенгагене (Дания).

ERIH - наиболее полное собрание данных о Европейском индустриальном наследии, и распространяет информацию об объектах посещения среди населения стран Европы.

Постольку там весь промышленный туризм базируется на закрытых производственных объектах, европейцев очень заинтересовал наш опыт проведения туристических маршрутов на работающих предприятиях. Нас пригласили туда. Презентация по развитию промышленного туризма в Кривом Роге была сделана об экскурсии в шахту «Родина» и на карьер Южного ГОКа. К презентации мы добавили раздаточный материал – буклеты о промышленном туризме в Кривом Роге. Как результат, уже есть договоренность, что в 2019 году ERIH проведет международную конференцию в Кривом Роге (Украина), а это весомый шаг нашего дела вперед.

Следующий шаг – был подписан меморандум о сотрудничестве между городской властью Кривого Рога и крупными промышленными предприятиями города – это все предприятия группы Метинвест, Ингулецкий, Южный, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты. Интересно, что таким же путем шли крупные европейские города, в той же Германии есть много замороженных объектов, которые используются для промышленного туризма, арт-галерей и тому подобного. Мы не изобретаем велосипед, а берем все интересное из опыта европейских коллег для развития нашего города. Такой меморандум был необходим, чтобы промышленные предприятия, а они все частные, давали возможность туроператорам разрабатывать маршруты и показывать все, что есть интересного на предприятиях.

Развивая в течение четырех лет промышленный туризм, мы столкнулись именно с проблемой доступности. Если индустриальное наследие обычно уже не является территорией работающих промпредприятий, и попасть туда туристу легко, то с посещением действующих объектов было несколько сложнее.

- Но они должны быть заинтересованы в развитии промышленного туризма, ведь во всем мире присутствует значительная коммерческая составная в этом вопросе.

- К сожалению, у нас пока об этом речь не идет, мы ломаем стереотипы о доступности индустриальных объектов. В будущем, конечно, промышленные предприятия, помимо своей основной деятельности, могут зарабатывать и на туризме.

А уже 4 октября состоялась пилотная экскурсия на коксохимическое производство (коксовая батарея №3) и оборудование вдувания пылеугольного топлива в ДП 9 ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» - в рамках подписанного Меморандума о сотрудничестве между исполкомом Криворожского городского совета и крупными предприятиями Кривого Рога по вопросу развития промышленного туризма.

4-6 октября Кривой Рог впервые принял участие в Международной туристической выставке UITM'2017. Это были богатые на знакомства дни. Очень приятно, что Кривой Рог сумел удивить, заинтересовать участников туристической выставки. Стенд «Кривой Рог - центр промышленного туризма» вызвал безумный интерес. Возле него собиралось много людей, в том числе и иностранцев, приходилось довозить буклеты, сколько было желающих иметь информацию о наших туристических маршрутах. Изюминкой стенда стали креативные каски музея ПАО «Южный ГОК», БелАЗик ЧАО «Северный ГОК», обработанные камни ЧАО «Ингулецкий ГОК», подарочные кусочки руды ПАО «КЖРК». Кто-то удивлялся, кто-то даже завидовал, у кого-то это вызвало коммерческое любопытство. Так мы сотрясли своим промышленным туризмом всю страну. Кривой Рог уже стал членом Ассоциации гидов Украины, внесен он и в Национальной туристической организации, поэтому промышленный туризм у нас теперь в приоритете.

- Сколько сейчас маршрутов по промтуризму разработано в Кривом Роге?

- Если говорить в целом – разовые, многоразовые, действующие на постоянной основе, экстремальные, активные или менее, на велосипедах, на байдарках, - то эта цифра перевалила за 60. В пределах Кривого Рога, я считаю, это рекордное количество. Кроме того, криворожане – очень патриотично относятся к своему городу, им самим нравится ходить везде.

- Куда любите водить туристов именно вы?

- Наиболее привлекателен для промышленного туризма в Кривом Роге горно-металлургический комплекс: это шахта «Родина» как самая глубокая шахта Европы (1570 м - глубина ствола), и все другие шахты, карьер Южного ГОКа, Анновский и Первомайский карьеры Северного ГОКа - крупнейшие в Украине (площадь всех карьеров региона 4,2 тыс. га), все крупные шламохранилища (общей площадью 5,5 тыс. га), все большие отвалы горно-обогатительных комбинатов (всего 7 тыс. га), система крупнейших в Европе шахтных провалов (глубиной 100-150 м, диаметром - до 200-250 м) в районе шахты Гвардейской и им. Орджоникидзе (общая площадь всех отвалов - 3,4 тыс. га).

Также это четыре крупнейших в Европе горно-обогатительных комбината, металлургическое предприятие ПАО «Арселормиттал Кривой Рог» – одно из крупнейших предприятий Европы, музей горной техники под открытым небом и другие промышленные музеи, подземный скоростной трамвай (метротрам – гибрид трамвая и метрополитена), подземный деривационный тоннель реки Саксагань, протяженностью 5,2 км.

Лично я люблю спускаться в шахту и бывать на красных отвалах. Они – как горы, с них очень хорошо можно с высоты птичьего полета осмотреть местность.

В ДАНИИ НАМ ПРЯМО ГОВОРИЛИ: СОХРАНИТЕ КОПРЫ – ОНИ САМЫЕ ВЫСОКИЕ В ЕВРОПЕ

- Чем собирается удивлять Кривой Рог дальше? - продолжаю расспрашивать о планах в “крестного отца” криворожского промтуризма Владимира Казакова.

- Вы знаете, что в шахтах дают концерты оперные певцы, устраивают музеи, арт-объекты. Мы пока об этом думаем, хотя тоже есть некоторые договоренности и позитивное отношение: в работе зеленого центра «Метинвеста» есть свои объекты, которые не работают и не будут запускаться, например, шахта «Глубокая» и ее копер. Сейчас ведутся переговоры не просто о его сохранении, а о превращение в зрительскую площадка с сетью кафе, небольших музеев, выставочных площадей в бывшем административно-бытовом комплексе. Конечно, сейчас этот объект несколько запущен. Но, пожалуй, в каждой европейской стране проходили через какой-то этап упадка, запустения, а затем такие объекты восстанавливали, поддерживали, и они начинали работать на прибыль. Угольную шахту «Цольферайн» (Германия), которая считалась самой технически совершенной в мире, сейчас в год посещает более миллиона туристов. Это высокий показатель.

Мы о таком пока можем только мечтать, но от нас этого ждут. На последней конференции в Дании нам прямо говорили: сохраните копры (сооружения над стволом шахты, где установлены механизмы шахтного подъема. - Ред.) – они самые высокие в Европе, а площадь копра – 400 квадратных метров. Это то, что привлекает, интересует туристов.

Украшением и одной из разновидностей криворожского промышленного туризма является геологический туризм, криворожские «Сокровища Руданы» - изюминка края, а коллекция камней Криворожского геолого-минералогического музея - национальное достояние Украины.

- Говорят, что легендарный французский композитор Жан-Мишель Жарр заинтересовался криворожскими пейзажами и хочет провести на их фоне единственный концерт в Украине.

- Не знаю, кто мог такое сказать, я об этом не слышал и думаю, что это больше выдумка, чем правда, хотя о его космической музыке знаю.

Реальнее то, что на карьере уже проводились детские флэш-мобы, танцы, выступали камерные артисты - народный артист Украины, генеральный директор-художественный руководитель Национальной капеллы бандуристов Украины им. Г.Майбороды Юрий Курач и его брат - заслуженный деятель искусств Украины, художественный руководитель Академической мужской хоровой капеллы Украины им. Л.Ревуцкого Владимир Курач. Я начал спортивный флеш-моб по отжиманию, дальше будет еще больше интересного: и мотокроссы., и велопробеги по карьерам и отвалам, и нестандартные легкоатлетические забеги.

Андрій Полтавець
Андрей Полтавец

Заместитель городского головы Кривого Рога Андрей Полтавец уверен, что Кривой Рог имеет уникальную возможность стать центром промышленного туризма Украины, поскольку здесь есть уникальные объекты, созданные руками человека, ландшафты, которые появились как результат эпохи индустриализации. Индустриальное наследие - невероятно интересно, особенно для западных европейцев.

- Промышленность - изюминка нашего города, но сегодня мы имеем, к сожалению, монопрофильную экономику. То есть во многом город и его развитие зависит именно от промышленных предприятий. Мы должны идти по пути диверсификации экономики, искать новые подходы, новые направления ее роста, - говорит Полтавец. - Одним из них как раз и есть промышленный туризм, в Кривом Роге за последние годы развился достаточно мощно. Промышленные объекты города посетило около 40 тысяч туристов, процентов на 85 – это жители самого Криворожья, которые не работают на шахтах, в карьерах, но им интересно все это увидеть воочию, около 1 процента – иностранцы, остальные – туристы из других областей нашей страны. Уже в этом году город посетило более 8 тысяч гостей, 2 процента из которых – иностранцы. Показательно, что чем дальше, тем больше иностранцы едут к нам уже и самостоятельно, без помощи каких-либо туристических организаций и тургрупп.

Лично на меня производит впечатление спуск в шахту на уровень минус 1540 метров, посещение карьера. Подобные экскурсии проводятся в Польше, Испании, но там спускают только в неработающие шахты, и на значительно меньшую глубину. Ощущение, когда ты в течение десяти минут только спускаешься под землю, невероятные. Но кроме всего, это еще и объекты исторического наследия – Кочубеевские штольни, скалы Модр.

Мы четвертый год развиваем промышленный туризм и на всех уровнях пытаемся привлечь туристов. Сегодня уже есть и отдельный сайт о промышленном туризме, где можно посмотреть все маршруты, записаться на экскурсию, посмотреть видео или фото с того или иного маршрута и определиться, желаете ли вы в такое путешествие. Также есть страницы в Facebook – «Кривой Рог туристический», “Кривбастур” - туристический центр Кривого Рога, используем все ресурсы, чтобы рекламировать и распространять промышленный туризм.

Конечно, на действующих предприятиях перед экскурсией обязательно дается инструктаж по технике безопасности, члены туристической группы, которые опускаются под землю, проходят медосмотр, одевают специальные средства защиты – это занимает час-полтора, но иначе никак нельзя зайти на работающее предприятие.

- Готова ли инфраструктура города принимать еще большее количество туристов?

- Пока в Кривом Роге хватает инфраструктуры, чтобы принять туристов – есть гостиницы, рестораны, кафе. Но мы работаем над созданием для этого хостелов, ведь промышленным туризмом часто интересуются бюджетные туристы. Думаю, что вскоре такой хостел у нас появится.

Другое дело – это дороги вокруг Кривого Рога: в городе они лучшие, а вот добраться до нас по тем, которые за городом, бывает сложно. Но мы активно развиваем аэропорт и имеем надежду и перспективу, что это даст дополнительный ресурс для промышленного туризма нашего города. Также, как вариант, есть еще железная дорога.

Для гостей города, желающих посетить промышленные центры, криворожский отель «Центральный» даже предоставляет скидку на проживание - 15% от стоимости номера и организует трансфер для групп более 8 человек. Поэтому приглашаем!

Людмила Блик, Днипро.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-