Литовский замок самоубийц "вышел" из-под земли

Литовский замок самоубийц "вышел" из-под земли

139
Ukrinform
На Билёняйском кургане в Шилальском районе Литвы археологи обнаружили замок Пиленай, который был сожжен при осаде крестоносцами в 1336 году. 

Об этом сообщает BaltNews.lt.

"Цель раскопок изначально была довольно скромной – посмотреть, к какому периоду относится курган и поискать какие-либо сведения, которые могли бы подтвердить или опровергнуть гипотезу о нахождении там Пиленай. А сейчас мы находим там весь, сожженный, но достаточно хорошо законсервированный жемайтийский замок. Скорее всего XIV века", — сказал научный работник Клайпедского университета доктор наук Гинтаутас Забела.

Отмечается, что остатки замка найдены на метровой глубине. Обнаружены сожжённые кости, зерно, ремесленные изделия XIII-XIV веков.

Читайте также: В Турции нашли предполагаемую могилу Санта-Клауса

Археологические находки ещё будут исследовать специалисты. Однако, по словам доктора Забелы, собранные данные с большой вероятностью свидетельствуют о том, что найденный замок – именно Пиленай.

Согласно историческим источникам, в начале 1336 года крестоносцы напали на замок Пиленай и взяли его в осаду. Когда жители поняли, что проигрыш неизбежен, сожгли замок, уничтожив имущество, а затем покончили жизнь самоубийством. По хронике Тевтонского ордена, в замке на тот момент проживало около 4000 человек, среди которых люди пожилого возраста, женщины и дети.

До сих пор точное место замка Пиленай было неизвестно, ученые не оспаривали только тот факт, что он находился в Жемайтии (этнографический район на северо-западе современной Литвы).

Фото: Shutterstock


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-