В Казахстане восстановили 3000-летнюю пирамиду

В Казахстане восстановили 3000-летнюю пирамиду

Фото
196
Ukrinform
Археологи завершили реконструкцию древней "Сарыаркинской пирамиды", обнаруженной в степях неподалёку от Караганды.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил карагандинский историк и археолог Виктор Новоженов.

"Все лето экспедиция под руководством И.А.Кукушкина готовила объект для реконструкции, а осенью группа специалистов под руководством кандидата исторических наук, известного археолога А.З. Бейсенова завершила этот проект. Теперь на туристической карте страны появился новый уникальный памятник - мавзолей бегазы-дандыбаевского вождя", - написал учёный, добавив, что раскопки будут продолжаться.

Он также выложил фото мавзолея до и после реставрации, а также найденное золотое кольцо необычной формы и загадочные древние письмена на фрагменте глиняного горшка.

Как пишет tengrinews.kz, уникальный мавзолей эпохи бронзы обнаружили в степях недалеко от Караганды в 2016 году. По оценке специалистов, сооружение было возведено в Сарыарке более 3000 лет назад для кагана (вождя) местного могущественного племени. Находку карагандинских археологов тогда назвали сенсационной. Памятник напоминает знаменитые египетские пирамиды примерно того же исторического периода и особенно ступенчатую пирамиду фараона Джосера.

Фото: Виктор Новоженов/Facebook


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-