На Косовщине показали, как лечились повстанцы

На Косовщине показали, как лечились повстанцы

Фото
417
Ukrinform
В селе Пистынь на Ивано-Франковщине открыли уникальную медицинскую крыивку к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии.

Об этом сообщает «Трымай Kurs».

«Крыивка выполняла роль госпиталя, то есть здесь лечили больных и раненых повстанцев. Большинство лекарств - настоящие, которые в то время использовали. Повстанцы были очень ограничены в медматериалах, но им помогали", - рассказал краевед Василий Гуменюк.

Отмечается, что воссоздали госпиталь и обустроили его так, чтобы каждый посетитель мог представить, в каких условиях лечились повстанцы, местные жители с помощью документов и старых фотографий.

Читайте также: В Черном лесу вернут к жизни главный лагерь УПА

На входе в убежище, который замаскирован мхом, - фото медиков, которые помогали повстанцам. Далее представлена ​​экспозиция лекарственных инструментов, которые использовали в то время, и лекарств.

Аутентичную тару под медикаменты нашли на заброшенном заводе на Косивщине, а большинство инструментов предоставил из личной коллекции Василий Гуменюк.

В музее-госпитале также представлено оружие, которое использовали воины УПА. Это коллекция директора Тлумацкой школы-интерната Руслана Химейчука. Также есть образцы оружия, использовавшегося в Первой и Второй мировых войнах. В коллекции - польское, немецкое, советское и даже французское оружие.

Экскурсии в крыивку бесплатные.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-