KazanFireFest-2017: глазунья из 1600 яиц и козачьи рецепты по нанотехнологиям

KazanFireFest-2017: глазунья из 1600 яиц и козачьи рецепты по нанотехнологиям

733
Ukrinform
Программа фестиваля продолжится 18-19 октября, а "Большой KazanFireFest-2018" соберет гостей уже весной

Пять тысяч зрителей-гурманов собрал двухдневный международный фестиваль аутентичной кухни KazanFireFest-2017, состоявшийся в Харькове на праздник Покров Пресвятой Богородицы. Около сотни кулинаров удивляли гостей и экспертов  блюдами, приготовленными по старинным козачьим рецептам. Современные, а тем более, собственные трактовки, тоже приветствовались. Один из таких рецептов – куриный паштет с полусладким мускатом, презентованный первокурсником Харьковского торгово-экономического колледжа, зарубежные судьи увезли с собой. 

Как рассказала корреспонденту Укринформа на месте события одна из организаторов мероприятия, директор Слобожанской гильдии кулинаров, доцент Харьковского государственного университета общественного питания и торговли Анна Гасанова, такой приток зрителей не случаен: харьковчане запомнили первый Kazan-фестиваль, состоявшийся в 2016 году в международном аэропорту "Харьков", и справедливо ожидали встреч с новыми участниками творческих конкурсов и, главное, презентацией созданных ими кулинарных шедевров. 

Ожидания оправдались: древний казан, давший название фестивалю, не устарел. Мастерство в приготовлении традиционных для Слобожанщины блюд по старинным козачьим рецептам или с элементами европейской кухни продемонстрировали более ста его участников. Среди них, наряду со студентами профильных учебных заведений, есть и снискавшие мировую известность профессионалы: шеф-повара, кулинары, рестораторы из Украины, Словении, Маврикия, Хорватии, Азербайджана, Турции, Албании, Палестины, Израиля. 

Дело в том, что у Слобожанской гильдии кулинаров – члена Украинского кулинарного союза – давние международные связи: стать ее почетным членом могут кулинары из разных стран, чтобы потом обмениваться визитами. За последние десять лет делегации из Харькова по приглашению коллег побывали на подобных фестивалях почти во всех странах Европы и Азии – от Словении до Шри-Ланки... 

- Традиционные блюда – это украинский борщ, вареники и сало, испокон веков популярные на Слобожанщине? – спрашиваю у Анны Гасановой.

- Разве только на Слобожанщине? Это тренд украинской кухни, однако в разных регионах такие блюда готовят по-разному, на то и существуют поварские секреты. Наш фестиваль призван показать всему миру особенности слобожанской кухни, основанной на использовании местных продуктов питания и нанотехнологий: доказано, что измельченные ингредиенты лучше усваиваются, а мы пропагандируем вкусную и здоровую пищу. 

- От целиком запеченного поросенка вряд ли кто откажется!

- Верно, для этого мы показали современную интерпретацию традиционных козачьих блюд, ведь свиней на Слобожанщине разводили со времен татаро-монгольского ига, – рассказывает Анна Гасанова. – Коронный номер козачьей кухни – поросенок весом в 4-5 кг, запеченный с яблоками – приготовил в качестве комплимента зрителям и жюри студент 2 курса нашего колледжа Петр Яковчук. Гран-при достался также второкурснику Артему Жигало. Приготовленный им на вертеле, то есть, на живом огне, как это практиковали и козаки, замаринованный и свернутый рулетом свиной ошеек подан с оригинальным гарниром: Артем придумал рулетики из отварной тыквы, приправленной салом. Жюри – пятнадцать знатоков, включая иностранцев, а среди них – знаменитого эксперта кулинарии из Маврикия Алана Паена, единодушно вручило Артему "Золотой кубок". Кстати, все иностранные эксперты увезли этот рецепт с собой. Что касается наград, то их получила почти половина участников. Это не только фестивальные медали, которые достались и членам жюри, но и наборы ресторанной столовой посуды известных европейских марок: тарелки – белые и цветные, с узорами и в крапинку, на которых блюда, как говорят знатоки, играют...

- По каким же направлениям соревновались участники?

- Все участники были обеспечены рабочим местом – столом, мойкой, мангалом с дровами – и состязались в двух направлениях: "Арт-класс" – это заранее приготовленные изделия из теста, сахарные цветы, фрукты и овощи в технике карвинга, и Live cooking, где готовить пришлось из собственных продуктов под надзором зрителей. С пылу с жару на суд жюри подавались  закуски и блюда из мяса. Тем, кто работал в составе команды, пришлось приготовить оба варианта блюд. 

- На фестивале, по программе, соревновались и бармены?

- Так и было. Мастера алкогольных и безалкогольных коктейлей показали, как из привычных крепких напитков с тоником и фруктовыми соками создать нектар богов. Однако эта категория участников свои секреты оберегает. И правильно: неумело смешанные напитки могут пойти во вред человеку, а это не наша идеология.

- Фестиваль собрал много зрителей, включая детей...

- И мы всех их порадовали: специально для них приготовили глазунью из 1600 яиц, переданных нам спонсорами фестиваля – местными предприятиями Ассоциации "Харьковптицепром". К слову, глазунья приурочена к всемирному Дню яйца, который отмечают в октябре с 1996 года по инициативе делегатов состоявшейся в Вене конференции "Международная яичная комиссия", – напомнила Анна Гасанова. 

Харьковскую глазунью жарили на пяти заранее изготовленных сковородах диаметром больше метра каждая. Народ остался доволен угощением, тем более, что к глазунье добавили жаркое из индейки и курицы, а на десерт – чай с имбирем и узвар: компот из груш, слив, яблок... 

Открытыми для зрителей стали и мастер-классы участников фестиваля, в том числе, тот, который провел приехавший с мамой из Киева 11-летний Данила Кива. Участник всеукраинского конкурса юных поваров "МастерШеф", он показал, как жарить на гриле телячьи ребрышки: мясо на кости. Он же приготовил на гриле мясо на брусках прессованной соли: оказывается, мясо впитает столько соли с разогретых брусков, сколько надо, и получится особенно аппетитным.  

Так как студенты Харьковского торгово-экономического колледжа по командному участию в конкурсах стали чуть ли не главными героями фестиваля, подхожу за комментарием к преподавателю этого учебного заведения Татьяне Афанасьевой.

"Приготовление пищи в казанах у нас традиционно чтут. Студенты охотно используют их в турпоходах и на вылазках на природу. Для участия в фестивале казанки принесли из дома, так же, как и пшено. Козаки в давние времена тоже возили с собой то, что не портилось в походах: пшено, горох, фасоль. Варили в казанах на открытом огне кулеш или полевую кашу и делили на всех: каждый черпал свою порцию деревянной ложкой, которую возил в необъятных казачьих шароварах. Казалось, обычные рецепты: кулеш – это густой суп из пшена, картофеля, лука и специй, а полевая каша – только пшено и соль. Но наши студенты представили на конкурс свой секрет: то и другое блюдо будет вкуснее, если во время приготовления тонкой струйкой ввести в варево сырое яйцо, непрерывно помешивая, а также толченый чеснок. За особый вкус это блюдо получило медаль фестиваля", – рассказала Татьяна.

По ее словам, студенты проявили себя и в индивидуальных соревнованиях.

"Наш первокурсник Николай Спивак получил золотую медаль в номинации "Закуски" за куриный печеночный паштет, который первым "открыл" для себя эксперт из Палестины Йозеф Арбид: он прямо из-за экспертного стола побежал к Коле, чтобы переписать рецепт, а вслед за ним рецепт "От Николая" переписали и другие эксперты. Оригинальность блюда в том, что Коля не только добавляет вино (полусладкий мускат) в перетертые через сито – и это после блендера! – жареные на сливочном масле с луком и тертой морковкой куриные печеночки, но и заливает их, уложенные в формочки, винным желе с кусочками лимона. К слову, Коля подал паштет с украинскими оладушками, приготовленными на обычном растительном масле, но – секрет! – в тесто всыпал горсть изюма, чем окончательно пленил иностранцев", – поясняет Татьяна. 

По ее словам, на конкурсах было чему и студентам поучиться. 

"Украинский борщ с пампушками знаете? А то, что пампушки можно фаршировать мясом? – Теперь знайте. Остальное, как водится: свеклу, морковь, капусту, болгарский перец – тушить на сковороде в томатном соке и обязательно заправить толченым салом с чесноком. Правда, учитывая мнение членов жюри из Израиля и Палестины, бульон для борща был не свиной, а куриный, кошерный", – добавила Татьяна.

На фестивале – глаза разбегаются – представлены и знаменитые украинские вареники: с творогом, мясом, всевозможными фруктами. Известно, что в свое время первый Президент Украины Леонид Кравчук лично ходил на Бессарабский рынок, чтобы купить вишню для вареников: выходит, он этот рецепт тоже знал. 

Бывают ли фаршированные мясом галушки, которые не развариваются в кипятке? Преподавательница из Полтавы, к примеру, лепит их только из заварного теста, при этом каждую галушку разминает в лепешку, кладет фарш и опять скатывает в шарик. Фаршированная галушка из обычного теста, по ее словам, обязательно разварится.  

На конкурсе в номинации "Закуска" покорили грибы: не заморские – наши, привычные: белые, опята, шампиньоны. Конкурсное блюдо, отмеченное медалью, – кабачок, фаршированный лесными грибами, приготовленный в фольге на гриле и поданный с приправой из тертого сельдерея. 

А уж какие здесь были соленья, их рецепты шли нарасхват. Особо вкусная – хрустящая квашеная капуста. Запишите: заливаем нашинкованую капусту остывшим сиропом – 2 ст. л сахара и 1 ст.л. соли на 1 л кипятка плюс перец душистый и перец черный горошком – и в кладовую! Протыкать не надо. Через 3-4 дня готово: сладкая, вкусная и хрустит будь здоров! Конечно, она так же была удостоена медали!

По словам вице-президента общественной организации "Украинский кулинарний союз", директора Харьковского торгово-экономического колледжа профессора Людмилы Радченко, программа фестиваля продолжится 18-19 октября в колледже темой "Десерты".

 А  "Большой KazanFireFest-2018" соберет гостей не осенью, как сейчас, а весной. Так что ждать осталось недолго!   

Светлана Лигостаева, Харьков

Иллюстрации предоставлены организаторами фестиваля

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-