Находка в подземельях Ривне может перевернуть историю города

Находка в подземельях Ривне может перевернуть историю города

357
Ukrinform
Фрагменты строительного материала, найденного в подвалах городского парка Ривне, могут изменить его историю.

Об этом сообщает radiotrek.rv.ua.

«Ривне может быть на несколько сотен лет старше, чем считается сейчас. Официальная дата первого упоминания о городе - это 1283 год. Впрочем, до татарского нашествия 1240 года в центре города тоже были сооружения - в X-XII вв. Такие результаты обнародовали в Киеве, исследовав образцы кирпича с раскопок в парке Шевченко. Напомним, что год назад там раскопали подземные тоннели», - говорится в сообщении.

Читайте также: В реставрацию "Чернигова древнего" ежегодно вкладывают до 2 млн грн

Также отмечается, что реставратор института "Укрпроектреставрация" Юлия Стрелецкая обнаружила в ровенских образцах лессовидный суглинок - вещество, которым пользовались за долгое время до первого упоминания о Ривне в летописях.

Поэтому, выкопанные в парке Шевченко подземные сооружения могут быть подобны Десятинной церкви в Киеве, которую построили в X в. или церкви Иона Богослова в Луцке датированной XII в.

Сейчас в Ривне готовят проект, в рамках которого памятник архитектуры законсервируют, реставрируют и превратят в туристический объект. Делать это будут за выигранные городом средства из Евросоюза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-