Калуш. Уникальные колокола в городе солеваров

Калуш. Уникальные колокола в городе солеваров

1131
Ukrinform
В Калуше производят треть всей промышленной продукции Ивано-Франковской области

Город Калуш на Прикарпатье - крупный промышленный и культурный центр Западной Украины. Здесь производят треть всей промышленной продукции Ивано-Франковской области и около 1% - Украины.

ЗАГАДОЧНЫЙ ПОЛУМЕСЯЦ НА ГЕРБЕ

Первые упоминания о Калуш относят к XV веку. Тогда в Галицкой гродской книге появилась запись о суде «в ближайший вторник после Троицы с участием королевского мужа Драгуша из Калуша против Митька из Куроша». Историки считают, что самым важным фактором заселения этой местности стали залежи соли. Поэтому именно добыча соли легла в основу одной из версий названия Калуш.

- Говорят, что Калуш – происходит от слова «калюша» - родничок, где добывали соль. Чуть ли не "калюжа"? Что означает Калуш? На санскрите это означает «серп». Может, там делали серпы, может, город располагался в форме серпа. Все это стоит исследовать. Но взгляните на герб Калуша! Там – полумесяц. Точно - не "калюжа". А потому считаю, что Калуш означает «город луны», - утверждает краевед Андрей Никитин.

Правда, другой исследователь — историк, специалист в области украинской геральдики и автор монографии “Гербы и флаги городов и сел Украины Андрей Гречило пишет, что золотой полумесяц изображен на гербе Калуша “в знак победы короля Собеского над турками».

Выдвигают интересные версии происхождения названия города и другие ученые. Прикарпатский ученый Мирослав Габорак в своей книге «Названия населенных пунктов Ивано-Франковщины» допускает, что Калуш мог образоваться от личного имени Калушь. Есть версия об антропониме Калюс и Калуш с южносилезским kalus, что означает «вид совы». Исследователь Драгомирецкий выдвинул гипотезу о том, что в основе названия города лежит полонизм калуш, что означает «лужа, болото». Речь идет о том, что после дождей на территории и окрестностях города образовывалось много луж, потому что вода из-за калийных солей плохо просачивалась в землю. Также ученый допускает, что город был образован на болоте. Но эту версию называют научно не обоснованной, поскольку местность, на которой был расположен Калуш в древности, не была болотистой.

Уже в XVI веке именно в Калуше насчитывали десятки соляных источников. В старинных польских записях говорится: «На Сивке тянут россоль колюшем. Сивка — ручей, над которым лежит город». Еще одна река Млыновка - рукотворная, протяженностью 12 километров. По одной из версий, ее копали турецкие пленные. Поэтому полумесяц на гербе действительно требует исследования.

До 1549 года Калуш оставался селом в составе Галицкой земли Русского воеводства. В том же году польский король Сигизмунд II Август уполномочил коронного гетмана, воеводу, галицкого старосту Николая Сенявского основать город Калуш с соответствующей юрисдикцией на самоуправление. Тогда же Калуш становится «вольным городом» на Магдебургском праве с собственным гербом, на котором нарисованы три топки соли на красном фоне, что свидетельствовало о солеварении как основном промысле.

КАЛИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПИВОВАРЕНИЕ

Наличие залежей калийных солей, пригодных для химической переработки и промышленного использования, в Калуше подтвердили в 1867 году. Тогда здесь организовали предприятие, которое обязалось одновременно с получением вываренной пищевой соли добывать также и калийные соли для нужд крестьян, применявших их в полеводстве. До этого калийная промышленность развивалась только в Германии.

Уже при советской власти в Калуше ввели в эксплуатацию завод калийных удобрений, в состав которого в качестве сырьевой базы вошел Домбровский карьер. Работы по добыче и разведке здесь прекратили в 2000 году. С тех пор в Украине не производят калийные удобрения, а карьер затапливает вода, которая растворяет в нем закрытые соляные залежи.

В 2010 году президент Украины Виктор Ющенко своим указом объявил Калуш зоной чрезвычайного экологического бедствия, а Домбровский карьер – ее эпицентром. Если раньше соляное “море” на Домбровском карьере приравнивали к Мертвому морю по составу солей и целебных свойств, то уже с десяток лет здесь никому не советуют плавать. Завод калийных удобрений в свое время имел много отходов, которые сбрасывали на берега карьера. Специалисты утверждают, что никаких карт захоронения этих отходов нет. А потому не исключают, что вода уже добралась и до них. Ученые говорят, что эти выбросы следует засыпать грунтом , а карьер называют «бомбой замедленного действия», потому что если ядохимикаты вырвутся с водой наружу, то могут загрязнить водоносные горизонты и даже Днестр. Другие специалисты называют эти предположения «страшилками», а беспорядок, говорят, здесь будет продолжаться до тех пор, пока не возобновят переработку рассолов.

l
Домбровский карьер

- Считается, что калийная соль в Калуше гораздо лучше Солотвинской, где еще недавно люди оздоравливались в соляных шахтах. В Солотвино эти шахты находятся в разрушенном состоянии, а в Калуше – законсервированы. Поэтому их можно восстановить с лечебной целью. Инвесторы интересуются этим, но шахты, которые были закрыты в начале 60-х годов, требуют больших средств для восстановления. Ведь Домбровский карьер образовался потому, что власть в свое время позволила добывать соль открытым способом. Теперь там нужно откачать воду. А это - вопрос времени и больших средств, - рассказал нам кандидат исторических наук и краевед Роман Черненький.

По его словам, Калуш издавна славится не только солеварением, но и великолепными пивоварнями. Барская солодовня здесь упоминается еще в 1550 году. В пивоварне платили от варения пива 3 деньги. А еще здесь делали дворское пиво, которое отдавали для нужд магистрата. Но мало кто знает, что гораздо позже известная «Калушская пивоварня» прекратит боевые действия на Прикарпатье во время Первой мировой.

- Это был 1917 год, свергли царя. Николая II нет. Действует временное правительство, которое возглавляет Александр Керенский. «Антанта» (военно-политическая группировка при участии Великобритании, Российской империи и Франции. - Авт.) просит союзников, чтобы российская армия пошла в наступление. Но тогда уже началась деморализация армии, и воевать никто не хочет. Поэтому Керенский вынужден ехать в Станиславов и агитировать здесь солдат в последний раз пойти в наступление. Они захватывают Галич. Идут на Калуш и оттуда планируют – на Долину. Но преградой становится калушская пивоварня. Пиво еще тогда здесь умели варить хорошо. Солдаты захватили пивзавод - и уже никто не мог воевать. Наступление захлебнулось пивом, - рассказывает Роман Черненький.

Известно, что калушская пивоварня заработала здесь еще в 1649-м, в 90-х ее приватизировали, и так образовалось предприятие «Калушский бровар». Сейчас здесь варят несколько сортов пива. Среди самых новых - «Бандеровское».

ЛУКОЙЛ И ЯНУКОВИЧ: ИСТОРИЯ НЕБЕСКОРЫСТНОЙ ЛЮБВИ

Промышленность Калуша начала свое развитие на базе австрийского производства и была сконцентрирована на химико-металлургическом комбинате, основанном в 1968 году, который состоял из 12 заводов. Именно здесь производили калийные удобрения, магний и другую продукцию. Со временем производство было расширено и реорганизовано в химический концерн «Хлорвинил». В 1990-х годах был переименован в концерн «Ориана», который позже из-за экономических проблем стал ЗАО «Лукор», в котором главная доля принадлежала российскому «Лукойлу». В его активах оказалось крупнейшее нефтехимическое предприятие «Карпатнефтехим». С тех пор оно очень чувствительно реагировало на политические события в Украине. Так, в 2010 году, как только Виктор Янукович был избран президентом Украины, «Карпатнефтехим» с его участием открывает новое производство поливинилхлорида и каустической соды мощностью 20 тонн в год. На торжествах президент российского «Лукойла» Вагит Алекперов вручил Виктору Януковичу символический ключ от «Карпатнефтехима». А уже в 2014, когда в столице начинаются революционные события, а Янукович бежит с Украины, «Лукор» объявил о ликвидации производства.

В 2015-м СБУ официально заявила о сделке, в результате которой российская компания «Лукойл» незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО «Ориана» и нанесла многомиллионные убытки государственному бюджету.

«Российская компания заплатила за участие в бизнесе 100 миллионов долларов США собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла всего 27 миллионов долларов США. Поэтому государству нанесен ущерб в особо крупных размерах», - говорилось в официальном заявлении СБУ.

От представителей этого ведомства прозвучали заявления, что многомиллионные займы, которые якобы инвестор брал в европейских банках, он же гасил за счет государственного бюджета Украины, тогда как государство еще в 2004 году полностью потеряло влияние на это стратегическое предприятие.

Сразу после Революции Достоинства в Украине российский «Лукойл» продает «Карпатнефтехим» за 25 миллионов американских долларов. Сейчас его опосредованным владельцем называют Ильхама Мамедова, который возглавлял компанию «ЛУКОЙЛ-Украина».

Уже летом этого года калушане вдруг ощутили непонятный запах в воздухе и заметили черные тучи в небе. Оказалось, завод «Карпатнефтехим» дважды пытались запустить.

«Примерно 5 лет все стояло. Мы должны думать об этом, когда говорим о мощности завода. Анонсировали, что 12 июня должен быть запуск предприятия. Были попытки запусков, но в ходе этого произошли сбои. Поэтому сегодня нельзя сказать, что предприятие работает», – прокомментировал сразу ситуацию председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Олег Гончарук.

До сих пор запуск «Карпатнефтехима» остается открытым вопросом. Обещают, с калушанами рядом в эту историческую минуту будет премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

О КОЛОКОЛАХ И ЗАМКОВОМ КОЛОДЦЕ

Тем временем калушане в последнее время не прекращают искать уникальные церковные колокола братьев Фельчинских. В городе их производили почти 200 лет назад. Недавно в храмах Калушского района удалось найти 5 произведений известного мастера, еще раньше обнаружили колокола в двух церковицах Прикарпатья. Первым их узнал краевед Василий Фицак.

- Есть сведения, что в 1808 году поляк и мастер колокольного дела Михал Фельчинский с семьей приехал в Калуш. Вероятно, лить колокола он научился еще в Германии, где имел кустарную литейную. Уже в 1850-х в Калуше действовала мастерская и кузница братьев Фельчинских. В свое время эти колокола получали гран-при в Париже, их покупали для храмов европейских стран. Одна из легенд гласит, что братья Фельчинские отливали всякие колокола, в том числе и на заказ. Это были дорогие бронзовые изделия, украшенные великолепными орнаментами. Существует легенда, что почти 200 колоколов перед Второй мировой братья закопали возле Калуша, потому что продукция была готова, но отдать ее заказчикам стало не реально. Теперь желающие пробовали искать эти колокола, но пока – тщетно, - рассказывает краевед Василий Фицак.

По его словам, на сегодня известно о четырех братьях Фельчинских, которые переняли дело своего деда. После Первой мировой один из них переехал из Калуша в Польшу. Его литейная до сих пор работает в Перемышле. Судьба других братьев остается неизвестна. Калушане пытаются ее установить. А еще, говорит Василий Фицак, в Калуше делают попытки восстановить Замковый колодец в старой части города. В прошлом году здесь начались раскопки. Нашли керамические и деревянные элементы, которые относят к XVIII-XIX веку. Василий Фицак, который возглавил поисковую экспедицию, убежден, что восстановленный Замковый колодец станет чрезвычайно интересным туристическим объектом и откроет еще много тайн из истории Калуша.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-