Винницкие «Мальдивы», космический пришелец и цветы-провидцы

Винницкие «Мальдивы», космический пришелец и цветы-провидцы

316
Ukrinform
Если хотите увидеть звездную рану, каменные грибы, полюбоваться цветением целой долины ирисов, отправляйтесь на Винниччину

Винниччина имеет свой шарм, интересную историю и природу, но широкой публике известна не так хорошо, как того заслуживает. Здесь есть настоящие природные чудеса, к которым еще не протоптали дорожку туристы. Но это не умаляет их исключительности и впечатления, которое они производят на тех, кто не поленится сюда добраться. Укринформ расскажет о четырех таких местах – Ильинецкой астроблеме, долине ирисов, невероятной красоты озере и урочище с фантастическими скалами.

Именно с них проект “Семь дней в регионе” и начнет недельную поездку по области.

ЗВЕЗДНАЯ РАНА И АЛМАЗЫ ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ

Оно прилетело на Землю 400 млн лет назад. Это, без сомнения, было событие планетарного масштаба. Космическое тело диаметром 230-300 метров, которое врезалось на территории Винницкой области в Украинский кристаллический щит, оставило после себя взрывной кратер глубиной свыше 700 метров. Первоначальный диаметр метеоритной воронки, расположенной вблизи райцентра Ильинцы в междуречье рек Соб и Сибок, - около 7 километров! Сейчас ученые называют его Ильинецкой астроблемой, что с латыни переводится, как звездная рана.

Всего ученые насчитали на территории Украинского кристаллического щита семь астроблем, но Ильинецкая - одна из древнейших в мире.

Первым космическое происхождение геологической структуры Ильинецкого кратера заподозрил профессор Киевского университета Константин Феофилактов. В 1851 году в месте расположения астроблемы он искал залежи горючих полезных ископаемых. Изучая кристаллические породы, которые обнажились на крутых склонах вдоль речной долины, он обратил внимание на необычную форму минералов. Она была приплюснутой, будто от воздействия огромного давления. А через какой-то километр на поверхность выходили залежи вулканического туфа, существование которых на давно погаслом сплошном кристаллическом щите казалось странным.

Подробно описал и изучил кратер в 1898-м ученый В. Е. Тарасенко, и лишь в 1973 году А. А. Вальтер и В. А. Рябенко довели его метеоритное происхождение.

Метеорит, который от трения об атмосферу разогрелся до температуры плавления, после удара о землю взорвался. Высвобожденную при этом энергию, как утверждается в некоторых публикациях, можно сравнить со взрывом 120-мегатонной бомбы..Температура там достигала 4-5 тысяч градусов, что очень повлияло на местные кристаллические породы. Поэтому, если вы приедете, чтобы увидеть Ильинецкую астроблему, сможете здесь ломать камни руками, как сказочный богатырь: здешний гранит изменил плотность, густоту, цвет и стал похож на песчаник.

Местное население еще лет пятьдесят назад даже не догадывалось, в какой уникальной местности живет. А потому селяне использовали камни из кратера для фундаментов и строительства хижин, делали из него жернова и даже посыпали им дороги. Пока в 1975 году здесь не открыли так называемые импактные алмазы, образовавшиеся на основе графита.

Это второе в мире после Попигайского кратера в Якутии открытие алмазов в коренных породах. По словам винницкого историка и краеведа Александра Рогового, после этого Ильинецкую астроблему засекретили, хотя для промышленной добычи драгоценных камней в кратере очень мало. Но охотников за драгоценными камнями это не остановило, и ценные находки тут же были. По крайней мере, вблизи с. Луговое в свое время нашли огромный агат, размеры образца – 14,5 х 25 х 32 см. Его срез передан в дар всемирному Музею естествознания Гумбольдтского университета в Берлине.

Ильинецкий кратер имеет статус объекта природно-заповедного фонда местного значения - геологического памятника природы. А в областной программе развития туризма на ближайшую пятилетку даже предлагается начать подготовительные работы для создания научно-туристического комплекса «Липовецко-Ильинецкая Астроблема» («Ильинецкий кратер»).

ДОЛИНА ИРИСОВ

В отличие от знаменитой долины нарциссов возле Хуста, винницкое цветочное чудо известно меньше. А жаль, потому что почти на 14 гектарах заболоченной местности в долине реки Караец вблизи с. Снитков Мурованокуриловецкого района растет самая крупная в области популяция петушков болотных. Этот цветок занесен в «Общий перечень редких и исчезающих видов сосудистых растений и животных Винницкой области, которые нуждаются в охране».

Расположен ботанический заказник местного значения «Долина ирисов» примерно за 100 км от Винницы. Ежегодно на границе весны и лета – в конце мая и в начале июня – здесь расцветает целое море желтых цветов. Ввиду отсутствия какой-либо туристической инфраструктуры и плохих дорог сюда приезжает гораздо меньше людей, чем могло бы.

И нет худа без добра: природное чудо не испытывает антропогенной нагрузки.

Самым преданным поклонником и практически единственным гидом этой местности является снитковский сельский председатель Виктор Ольшевский.

- Мы в этом году уже и не надеялись, что долина ирисов зацветет, потому что она расположена в низовьях и очень пострадала от майских заморозков. Но природа взяла свое, и растения восстановились. Да еще и дожди прошли, уровень воды в реке и на болоте поднялся. Цвета было ощутимо меньше, но все равно долина выглядела великолепно, - рассказал Ольшевский.

По его словам, местные были крайне встревожены таким состоянием долины, - боялись, что ирисы перестанут цвести вообще. Интересно, что эти опасения отнюдь не были связаны с сохранением природной диковинки. Неизвестно кто и когда придумал примету, что цветение ирисов связано с судьбой местных селян. Мол, если не зацветет – будет беда, потому что здешние люди и цветки между собой связаны.

Виктор Ольшевский даже ссылается на воспоминания местных старожилов: долина ирисов не цвела перед Голодомором 1932-1933 годов и перед началом Второй мировой войны.

ВИННИЦКИЕ «МАЛЬДИВЫ»

Эта местность за 43 километрах от Винницы – одно из самых молодых рукотворных волшебных мест настолько красивых, насколько и опасных. Посетители Черепашинского озера сравнивают его с Лазурным берегом Французской Ривьеры и даже Мальдивами – волшебный окружающий ландшафт и фантастической голубизны плесо достойно конкурируют с видами «курортных» открыток.

Озеро возле села Черепашинцы Калиновского района появилось совсем недавно. Еще в 1990-х здесь добывали гранит, а сейчас на месте карьера образовался водоем. Местами озеро глубиной сто метров. Со дна его торчат острые каменные выступы, опасные для жизни смельчаков-ныряльщиков. Впрочем, их это не останавливает: голубая бездна манит к себе непреодолимо.

Озеро имеет отвесные гранитные берега, вокруг поросло деревьями. Некоторые из них «спускаются» стволами в воду – озеро все еще «растет». Несмотря на это, вода в нем необычайно чистая и прозрачная: рыбин, которые плавают на глубине двух метров, видно невооруженным глазом.

Пока его еще никто не исследовал, поэтому аргументированно объяснить, почему в солнечную погоду вода здесь приобретает цвета тропического океана, трудно. Вероятно, дело в обычном преломлении солнечных лучей, и разве на самом деле это так уж важно?

Озеро еще не имеет своей истории, не составили о нем романтической легенды. Впрочем, местные жители пугают приезжих, что оно – радиоактивное: мол, гранит же вокруг.

Видео Михаил Чорнопиский

КАМЕННЫЕ ГРИБЫ ГАЙДАМАЦКОГО ЯРА

А если вы мечтаете увидеть геологические чудеса и исторические артефакты в одном месте – езжайте на юг Винницкой области, к Гайдамацкому яру, расположенному на территории Ямпольского и Черновицкого районов. Урочище – это памятник природы общегосударственного значения, один из 28 геологических заповедников, которые существуют в Украине. Гайдамацкий яр расположен на площади 96 гектаров между селами Буша и Гомуловка. Ширина двухкилометрового каньона, созданного рекой Бушинка, колеблется от 100 до 200 метров. Образовалась сказочная долина под действием воды, перепадов температур и ветра, - ее украшают живописные песчаниковые скалы различной формы.

Каждая из них по-своему уникальна, имеет собственную историю. Большинство из них выточил ветер в послеледниковую эпоху. Так, скалу «Гриб» будто бы потерял из своей корзины какой-то великан: ее «ножка» поднимает шестиметровую «шапочку» на высоту 9 метров. Или же, скажем, скала «Баран» - действительно напоминает упертое животное.

Скалу «Гонтов камень» омывает река. По легендам, это было любимое место размышлений гайдамацкого вожака Ивана Гонты. Вроде бы здесь он скрывался от поляков, готовясь к новому восстанию.

Очень интересной является «Гайдамацкая скала», а также расположенная в ней пещера. В начале 80-х годов прошлого века ее исследовали спелеологи из Винницкого педагогического университета. Они частично расширили вход, чтобы попасть внутрь, и разведали только 60 метров пещеры.

Скалы вздымаются в виде огромных столбов, которые похожие на стены в несколько этажей. Там встречаются грибовидные скалы, которые иногда опираются друг на друга. На некоторых из них лежат обработанные ветром глыбы-камни, которые колеблются.

Ко всему, Гайдамацкий яр – еще и историческая местность. Одной из самых интересных здешних находок является скальный храм, вырубленный в каменных породах. Ученые до сих пор спорят, когда он был создан, - в начале нашей эры, во II веке, или, возможно, он на 900 лет старше. Следовательно, считают, что построить его могли как язычники, так и первые христиане Киевской Руси.

Таких природных чудес на Винниччине немало. Еще десять лет назад областной совет утвердил список объектов, отнесенных к номинации «Жемчужины Винниччины». Из 20 объектов, внесенных в список, три – именно природные комплексы. Поэтому, как говорится, велкам: они ждут тех, кто готов исследовать родную страну.

Антонина Мних, Винница


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-