Лядовский скальный монастырь. Тысячелетняя молитва Подольского Афона

Лядовский скальный монастырь. Тысячелетняя молитва Подольского Афона

365
Ukrinform
В молитве и покаянии монахи здесь служат Господу уже больше тысячи лет

Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь считается одним из семи чудес Винничины. Он возвышается на скальной террасе 90-метровой горы над Днестром, который протекает вблизи с. Лядова Могилев-Подольского района. Это один из древнейших скальных православных монастырей Украины: в молитве и покаянии монахи здесь служат Господу уже больше тысячи лет. А основал его знаменитый родоначальник православного монашества в Киевской Руси преподобный Антоний Печерский. Тот, который основал и Киево-Печерскую лавру.

ИЗ МИРА АФОНА — НА ПОДОЛЬЕ

Как рассказывают в Могилев-Подольской Епархии УПЦ, в ведении которой находится монастырь, Антоний Печерский попал на территорию нынешней Винницкой области, возвращаясь со Святого Афона. По крайней мере, так сказано в легендах, дошедших до наших времен. Там он (в миру Антипа) принял монашеский постриг в монастыре Эсфигмена и в 1013 году на обратном пути в Русь остановился в этом благодатном крае. Ведь тогда именно по Днестру проходил один из самых безопасных торговых путей в Скандинавские страны, Галицкие княжества и Византийскую империю. Антоний высек в меловом склоне левого берега Днестра келью, которая сохранилась неизменной по сей день, и считается одной из главных святынь монастыря.

Заложил скит Преподобный Антоний по благословению Афонских святых. Он проповедовал христианство среди местных жителей – тиверцев, и вокруг него быстро сплотились последователи. Впоследствии святой Антоний оставил скит Лядову уже как монастырь, который позже начали называть Подольским Афоном, и отправился в Киев.

В сентябре 2013 года монастырь широко отмечал свое тысячелетие. По случаю знаменательной даты Укрпочта выпустила почтовый блок «Свято-Усекновенский Лядовский монастырь. 1000 лет», а Нацбанк почтил юбилей монастыря введением в обращение серебряной памятной монеты номиналом 20 гривен «1000-летие Лядовского монастыря».

В тот же год на территории монастыря произошли и масштабные восстановительно-реставрационные работы. Отметим, восстановление Лядовского скального монастыря шло не без скандала. Тогдашний Президент Украины Виктор Янукович обещал выделить на эти цели 25 млн грн из государственного и местных бюджетов. На самом же деле весь груз финансирования реставрации и благоустройства территории исторического памятника лег на плечи области и местных громад.

Первое летописное упоминание об обители относится к 1159 году – о монастыре говорится в рассказе о походе князя Ивана Берладника на Низовье. В конце XIX века по решению археологического съезда для изучения монастыря в Лядову был направлен киевский профессор В. Антонович, который возглавил экспедицию «Скальные монастыри Поднестровья». Он согласился с датировкой появления монастыря и, в частности, писал: «Есть все основания считать, что здесь в 11-12 веках действительно был монастырь пещерного типа».

Со времен основания здесь сохранилась упомянутая уже келья преподобного Антония, а также пещерные храмы, высеченные в скале монахами много веков назад. Первый и главный пещерный храм Лядовского монастыря - церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Возле храма возвышается огромный монумент - неотесанная глыба известняка, покрытая древними надписями на разных языках и эмблематическими изображениями. Их оставляли на протяжении столетий посетители и паломники монастыря. Некоторые историографы православной церкви считают их единственной известной древней монастырской летописью, которая дошла до наших дней.

Под храмом и рядом с ним сохранились древние крипты - костницы. В пещеру-костницу можно зайти и рассмотреть останки древних монахов. По словам монахов, некоторым из них - более 400 лет.

Второй храм - это церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Она соединена с первым храмом переходом в меловой толще. Третий храм был создан в память преподобного Антония. Он расположен рядом с его кельей и соединен с ней пещерным переходом.

В конце XIX века пещеры были закрыты новой приходской церковью святого Николая - двухэтажным квадратным сооружением с низким восьмигранным верхом.

ЧУДЕСНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ИКОНЫ И АНТОНИЕВЫЙ ИСТОЧНИК

Одной из святынь монастыря является чрезвычайно почитаемая икона XVII века Усекновения честной главы Крестителя Господня Иоанна. Она с давних времен считается чудотворной. На ней есть частица мощей Святого пророка Иоанна Крестителя.

В феврале этого года с ней произошла мистическая история: ценный раритет украли, но он в течение суток «вернулся» в храм. Во время проведения осмотра места происшествия недалеко от монастыря под снегом был обнаружен похищенный образ и несколько золотых изделий, которые обычно паломники оставляют на святыне в знак благодарности за исцеление.

Верующие убеждены, что чудодейственную силу имеет и древний Антониевый источник, который находится на территории Лядовского скального монастыря, он веками поил и исцелял паломников. Они сравнивают свойства воды этого источника с водой из колодца Антония, который преподобный собственноручно заложил и на территории Киево-Печерской лавры.

Но вернемся к истории монастыря, которая была очень насыщенной и бурной. Он пережил нашествия татаро-монголов, и все же в 1672-м на 27 лет прекратил свое существование. Завоеватели ограбили монастырь, но и до сих пор живы легенды, что в его подземельях спрятаны бесценные монастырские древности и фолианты. Когда же завоевателей изгнали, в монастыре освятили две его новые скальные церкви - Усекновения главы святого Иоанна Предтечи и Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.

РАСЦВЕТ И УПАДОК

Интересно, что Лядовский Усекновенский скальный мужской монастырь в XVII веке сыграл немалую роль в наполненной трагическими страницами истории Украины и был местом, где вершилась большая политика. Так, первыми послами Богдана Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу были игумен Лядовского монастыря Павел и трое монахов.

В 1734 году в лядовских пещерах поселяются монахи ордена василиан, но за неимением средств монастырь в Лядовой закрыли и приписали к Шаргородскому монастырю. В 1772 г. здесь была основана приходская греко-католическая церковь, однако в начале XIX века при содействии российской власти Лядовский монастырь снова вернули в собственность православных. Именно тогда он превратился в один из заметных хозяйственных центров своего времени. Церковному приходу принадлежало свыше 50 десятин земли в долине Днестра, монастырь организовывал знаменитые Лядовские ярмарки.

Так продолжалось до революции 1917 года, а в советское время монастырь начал приходить в упадок. В 30-х годах большевики ограбили и разорили монастырь. Часть монастырских книг и икон передали церкви села Слобода-Яришевская, а часть книг и уникальные иконы, написанные на цинковых пластинах киевским художником Дудкевичем, были разворованы и безвозвратно утеряны.

Когда же наступил 1938 год, монастырь из оборонительных соображений взорвали, объявив прихожан и монахов врагами народа и контрабандистами. Все потому, что по Днестру тогда проходила граница с Румынией и под командованием генерала Карбышева здесь строили секретную линию обороны.

Согласно преданию, саперу, который взорвал храм, выпала страшная участь - он погиб в карьере от собственноручно заложенной взрывчатки. Вроде бы накануне уничтожения храма он слышал ангельское пение, и не обратил внимания на предостережение. Впрочем, никаких документальных свидетельств в пользу этой истории нет.

Возрождение монастыря началось аж через 60 лет, уже во времена независимости Украины. В 1998 году из Почаевской Лавры в Лядову пришли монахи, которые начали восстанавливать обитель.

Сейчас Лядовский скальный монастырь превратился в один из духовных центров Подолья, место религиозного паломничества и популярную туристическую локацию. Ведь тысячелетняя история монастыря манит и светский люд. Чтобы увидеть его, туристы поднимаются по крутым тропам на почти стометровую гору.

К тому же, местность, в которой расположена обитель, чрезвычайно живописна: со смотровой площадки открывается прекрасный вид на долину Днестра, который извивается, образуя причудливые формы рельефа.

Антонина Мних, Винница

Фото: Тарасов Владимир, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-