В Днипре на этой неделе откроют музей в ретро-трамвае

В Днипре на этой неделе откроют музей в ретро-трамвае

527
Ukrinform
Этим летом Днипровскому трамваю исполнилось 120 лет. Электротранспортники решили отметить эту дату созданием своеобразного музея.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор КП «Днипровский электротранспорт» Владимир Кобец.

«10 ноября мы приглашаем всех горожан в главное управление КП «Днипровский электротранспорт», где пройдёт торжественное открытие памятника трамваю. Это будет не просто памятник, а целый музей. Внутри вагонов будут расположены фотографии с табличками и историческими данными», - сказал Кобец.

Он напомнил, что в далёком 1897 году Екатеринослав (ныне - Днипро) после Киева и Нижнего Новгорода стал третьим городом, где было открыто движение электрического трамвая.

 

Читайте также: Туристический маршрут "Днипро космический" приобретает популярность

14 (27) июня шесть зелёных вагончиков фирмы ГАНС и К начали движение по главной магистральной линии от железнодорожного вокзала по проспекту до Соборной площади с интервалом в 15 минут. Линия называлась «Вокзал - Соборная». Впоследствии четыре вагончика курсировали от пристани до Большой Базарной. Линия называлась «Пристань - Базарная». Ещё четыре - на линии «Вокзал - Иорданская».

Известно, что наплыв публики был таким, что пришлось увеличить количество вагонов. Из имеющихся 26 трамваев на линию выпустили 21. К концу прошлого года было перевезено два миллиона человек.

Как отметил директор КП «Днипровский электротранспорт», летом каждый житель Днипра видел, а то и ездил на зелёном экскурсионном ретро-трамвае без окон и дверей. Он был собран в 1997 году к 100-летию появления трамваев в Днипре. Ретро-трамвай был изготовлен по образцу трамвая, выпущенного франко-бельгийским обществом в 1895 году. Изначально планировалось, что ретро-трамвай поездит несколько дней, а затем его поставят на постамент как памятник первому трамваю Днипра. Но горожанам настолько понравились прогулки в открытых трамваях, что в «Днипровском электротранспорте» решили не снимать трамвай с маршрута.

Примерно в то же время появился ещё один стилизованный ретро-вагон, который переоборудовали из снегоочистителя. Сейчас именно его переоборудовали в музей.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-