Вторая молодость „Старой крепости”

Вторая молодость „Старой крепости”

191
Ukrinform
В Тростянце на Сумщине с пользой для города используют историческое наследие и активно внедряют современные практики самоуправления.

Путешествуя по Сумщине, никак нельзя пропустить районный центр Тростянец, который богат уникальными памятниками архитектуры.

Конечно же, визитной карточкой города является Круглый двор. Но Тростянец имеет и много других интересных мест, которые стоит посетить. И лучшего гида в этом путешествии, чем мэр города Юрий Бова, нечего искать.

Фото: Сергій Кошеваров
Фото: Сергей Кошеваров

Недавно избранный председателем новосозданной Тростянецкой ОТГ, именно он во время своего 12-летнего руководства этим небольшим райцентром вдохнул новую жизнь в его достопримечательности, привлекши большое количество туристов (а значит и денег) в город.

КРУГЛЫЙ ДВОР: РЫЦАРСКИЕ ТУРНИРЫ И РОК-ФЕСТЫ

Первым объектом, куда мы заглянем, безусловно, станет упомянутая выше усадьба-манеж Круглый двор — уникальный памятник архитектуры XVIII века. Он напоминает небольшую крепость из кирпича, овальную в плане, с четырьмя башнями, которая появилась на карте города в 1749 году.

Фото з сайту marina-express.com.ua
Фото с сайта marina-express.com.ua

- Его появлением в Тростянце обязаны братьям Надаржинским, которым до 1820 года принадлежало этот город. Когда Тростянец в 1843 году перешел в собственность семьи Голицыных, начался новый этап в существовании Круглого двора. Князь модернизировал его, превратив в здание для театральных выступлений. Внутри были пристроены трехъярусные ложи для зрителей, а внизу на площадке играли актеры-крепостные. Внутренние помещения башен были оборудованы под жилые комнаты для театральной труппы. На арене ставили различные постановки, устраивали балетные выступления, проводили конные и цирковые акробатические представления. Попробуйте произнести какие-то слова или зачитать стихотворение, находясь внутри Круглого двора, и вы убедитесь, что здесь замечательная акустика, - рассказывает Бова.

По его словам, Круглый двор по своей архитектуре не имеет аналогов в Украине среди зданий середины XVIII века. Но в первой половине ХХ века это здание использовалось для жилья, потом как склад, и только позже ему присвоили статус памятника архитектуры.

Фото з сайту marina-express.com.ua
Фото с сайта marina-express.com.ua

В советское время реставрационные работы здесь уже не проводили, хотя вопрос этот поднимался неоднократно. Когда в Круглом дворе располагалась база райпотребсоюза, произошел пожар, который нанес значительные повреждения наружной и внутренней части здания.

И только во времена независимости Украины Круглый двор отреставрировали, и он начал играть важную роль в культурной жизни Тростянца.

Фото з сайту marina-express.com.ua
Фото с сайта marina-express.com.ua

- Имея такой объект, грех было не использовать его как сцену для различных мероприятий. Посоветовавшись, мы решили проводить в стенах Круглого двора фестиваль исторической реконструкции “Старая крепость. Путешествие сквозь века”, который приобрел необычайную популярность. В этом году он прошел уже в седьмой раз. Его участниками являются клубы не только из Украины, но и из-за рубежа. Гости фестиваля, а их в эти дни отовсюду съезжаются тысячи, имеют возможность наблюдать за рыцарскими поединками, турниром лучников, пострелять из лука и арбалета, погрузиться в водоворот ярмарки ремесленников с мастер-классами, посетить трактир со средневековыми блюдами. Также Тростянецкий горсовет с 2013 года организовывает в Круглом дворе международный молодежный фестиваль “Восток-рок”, на который съезжаются известные в Украине и за ее пределами рок-группы. Сначала эту крепость использовали как амфитеатр, поэтому музыка здесь благозвучнее, чем на открытых фестивальных площадках. Вообще, «средневековое» сооружение является фишкой фестиваля, и оно изображена на главном постере фестиваля, - говорит Бова.

Он отмечает, что эти мероприятия, которые финансируются вне бюджета города, за сезон привлекают в целом 25-30 тысяч учтенных туристов и стали не только самоокупаемыми, но и прибыльными.

Фото з сайту polittech.org
Фото с сайта polittech.org

- Когда началась война с Россией, было немного боязно проводить фестивали в Тростянце, ведь 30 километров, которые отделяют нас от границы, – это как раз дальность полета снарядов системы „Град”. Но проведение именно патриотических и международных фестивалей было нашим принципиальным решением: хотели показать, что здесь Украина, здесь патриоты, и „зеленых человечков” здесь не ждут, – подчеркивает городской председатель.

МУЗЫКА И ШОКОЛАД В ДВОРЦЕ

Осмотрев Круглый двор, который в 2007 году вместе с Памятником мамонту в селе Кулешовка Лебединского района и комплексом Софрониевского монастыря в Путивльском районе участвовал в конкурсе „Семь чудес Украины”, мы направляемся в расположенный рядом дворец князя Голицына, который впоследствии, в 1874 году, перешел к графу Кенигу.

Фото з сайту
Фото с сайта marina-express.com.ua

- В имении Василия Голицына жил и творил великий русский композитор Петр Чайковский, который написал здесь свою знаменитую увертюру „Гроза”. Сохраняя традиции, несколько раз в год во дворце проводят вечера классической музыки, на которых мастерство игры на фортепиано, скрипке, виолончели демонстрируют музыканты из Украины, Японии, Германии, Южной Кореи и других стран. Но теперь он привлекает туристов еще и работающим на его территории музеем шоколада. Ведь Тростянец известен на всю Украину своей шоколадной фабрикой. Поэтому мы, отдавая дань производителям сладостей, решили совместить во дворце историю с современностью, - комментирует мэр.

Помещение музея имеет три зала, в которых представлено более 1500 экспонатов, которые рассказывают об истории появления шоколада, знакомят с рецептами его создания и процессом изготовления. Также в залах установлено много декоративных фигур из шоколада. Например, на одном из столов можно увидеть 16-килограммовую корону из чистого шоколада, а на другом - голову аборигена весом не менее 12 килограммов.

Фото с сайта marina-express.com.ua
Фото с сайта marina-express.com.ua

Сразу за дворцом еще одна достопримечательность Тростянца - Аллея влюбленных. В ее начале расположен гранитный монумент в виде двух сердец, с изображением Амура и цитатой из стихотворения Василия Симоненко. Далее аллея переходит в небольшой сквер, где находится несколько деревянных скульптур и растет старый дуб. А заканчивается местом с уютной беседкой, с которого открывается живописный вид на пруд.

Фото з сайту marina-express.com.ua
Фото с сайта marina-express.com.ua

- Это любимое место молодежи: здесь назначают свидания и обязательно посещают во время свадеб, - рассказывает городской председатель.

А метров за 150 от дворца возвышается самая старая культовая постройка города – Благовещенская церковь. Ее построили в 1750 году в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Этот кирпичный однокупольный храм с пристроенной колокольней.

Есть в Тростянце еще один храм – Вознесенская церковь. Построили его в 1913 году в модном в то время кирпичном русско-византийском стиле. Главной особенностью этого стиля является фигурная кладка, выполняющая роль основного декора. Строители должны были обладать незаурядным мастерством, чтобы создавать подобные сооружения.

ТАМ, ГДЕ ТАНЦЕВАЛИ НИМФЫ

Побывав в центре города, отправляемся на его окраину. Потому что еще одной изюминкой Тростянца, куда нас ведет городской председатель, является ландшафтный парк в урочище Нескучное. Сейчас он занимает площадь в 256 гектаров, 15 из которых приходится на каскад прудов.

Садово-парковая зона была выстроена в начале XIX века по приказу Александры Надаржинской, которая владела городом в то время. В урочище есть три озера, из которых вытекает ручей с названием Тростянец - когда-то он был полноводной рекой, окруженной сосново-лиственным лесом.

Фото з сайту marina-express.com.ua
Фото с сайта marina-express.com.ua

Возле третьего и самого молодого озера расположен "Грот нимф”. В здании во времена князя Голицына устраивались театрализованные представления, танцевали актрисы, одетые нимфами (отсюда и название грота) и сильфидами. Существует легенда, что "Грот нимф” является воротами в подземный ход, который достигает монастыря в Ахтырке.

На склонах Тростянецкого парка произрастает более 100 видов растений. В частности, здесь встречаются дубы, возраст которых достигает 300-400 лет, диаметром 2 и более метров, а высотой - около 30 метров.

Фото з сайту marina-express.com.ua
Фото с сайта marina-express.com.ua

На северной опушке сахарный магнат Кениг в свое время построил дом, в котором сегодня находится офис Краснотростянецкого отделения Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства. Это — старейшее научно-исследовательское учреждение лесного профиля в Украине, построенная на базе Тростянецкого лесхоза. В 1960-е годы вокруг лесхоза было высажен дендропарк.

ЛУЧШИЙ ПРАКТИК МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

- Вы посмотрите, какая здесь замечательная природа. Идеальное место для отдыха. А еще – для активных занятий. Сейчас городская власть прилагает усилия для привлечения сюда соревнований по биатлону наивысшего всеукраинского уровня. В урочище Нескучное есть биатлонная трасса, будем развивать инфраструктуру для создания необходимых условий для спортсменов. Думаю, у нас все получится, - рассказывает Бова.

Фото з сайту marina-express.com.ua
Фото с сайта marina-express.com.ua

И в этом можно не сомневаться. Последние пять лет подряд Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины отмечает лучшие практики самоуправления Тростянецкого горсовета. В конкурсе, который проводится при поддержке Программы Совета Европы „Децентрализация и территориальная консолидация в Украине”, город - в лидерах по привлечению инвестиций, использованию исторического и культурного наследия для развития города, привлечению общественности к управлению бюджетным процессом, стимулированию экономической активности и созданию рабочих мест.

По информации директора по развитию Ассоциации объединенных территориальных громад и эксперта DESPRO (швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине») и Программы Совета Европы Игоря Абрамюка, подобных успехов нет ни у одного другого города в Украине.

Это далеко не полный список достижений. Но и Тростянец меняется к лучшему не ради наград.

Сергей Ханин, СУМЫ.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-