Уникальную селянскую хату конца XIX века покажут туристам на Харьковщине

Уникальную селянскую хату конца XIX века покажут туристам на Харьковщине

156
Ukrinform
В Писаревском этнографическом музее под открытым небом "Украинская слобода" на Харьковщине реконструировали селянскую хату конца XIX века.

Это единственная на Золочевщине достопримечательность, благодаря которой посетители могут узнать, как жили крестьяне в ту историческую эпоху, сообщается на сайте Харьковской облгосадминистрации.

"Реконструкция дома уже завершена, осталось только установить ограждение и водостоки. Сейчас мы понемногу переносим экспонаты из здания корчмы, хочу еще что-то доделать - расписать печь, установить скамьи. Думаю, что весной здание будет принимать посетителей", - рассказал директор музея Леонид Кобец.

Читайте также: Заброшенные деревни и голубая глина: на Полтавщине появился туристический кластер

Он отметил, что для развития здесь зеленого туризма в реконструкции также нуждаются здания корчмы и кладовой. В первой, в частности, планируется обустроить заведение общественного питания, чтобы посетители могли попробовать настоящие украинские блюда.

Как сообщили в ОГА, работы в музее под открытым небом "Украинская слобода" профинансировали совместно за счет областного бюджета и местной громады. В целом на ремонт и реконструкцию было выделено почти 200 тыс. грн. "Ремонтные работы проходили в сентябре - октябре. Был усилен фундамент (металлическая стяжка), вставлены двери и окна, постелен пол, утеплены потолок, построена печь, проведены другие внутренние работы", - рассказал глава Золочевской РГА Игорь Гурин.

Читайте также: Популярность Харькова среди туристов растет

Стоит отметить, что комплекс музея начал работать в 2008 году. Его экспонаты появились в Писаревке в разное время. Так, кладовая и корчма всегда размещались в этом месте, а другие сооружения были привезены. Например, хату привезла в Малыжино на Золочевщину семья селян с Мерчика в 1929 году. Затем в ней был детский сад и управление колхоза, а потом ее перевезли в Писаревку. Хату хотели забрать в музей в Сковородиновку, но громада настояла на том, чтобы здание осталось.

Сейчас экспозиция музея насчитывает более полутысячи экспонатов, среди которых - рушник середины XIX века и вышиванки. Их собирали энтузиасты в Писаревке и соседних селах.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-