На Киевщине отреставрировали "голландскую" мельницу

На Киевщине отреставрировали "голландскую" мельницу

Видео
299
Ukrinform
В селе Пустовиты Киевской области открыли для посетителей отреставрированную уникальную ветряную мельницу, сконструированную по голландскому образцу.

Об этом сообщает  fakty.ictv.ua.

"Люди берегли ветряк в течение 115 лет. Он пережил революцию, войну, люди спасли его от сожжения, не разворовали после распада колхоза. Теперь его реставрировали", - говорится в сообщении.

Самую современную и лучшую на то время мельницу в центре села в 1902 году возвёл местный крестьянин Кузьма Дрига по возвращении из Голландии, где работал мельником на фермах. Земельный вал наносили всем селом. В округе его видно было за 30 км. Во время коллективизации семью Дриг раскулачили, мельница перешла в собственность колхоза. Местные жители спасли ветряк от сожжения, а тот их в 1946-1947 годах - от голода.

Последние 20 лет он пустовал. Полгода назад руководитель местного хозяйства взялся реставрировать мельницу. Самым сложным было найти специалистов и воссоздать детали, вышедшие из строя. Однако мельница сохранился прекрасно. Заменили только полностью лопасти, изготовили вал-шестерню для французских жерновов.

Как отметил лидер общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко на открытии, этот ветряк имеет все шансы стать модным туристическим местом.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-