Николаевские археологи нашли в Диком Саду фрагменты античной амфоры

Николаевские археологи нашли в Диком Саду фрагменты античной амфоры

200
Ukrinform
Археологи во время раскопок на территории древнего поселения «Дикий Сад», что в центре Николаева, обнаружили расчлененный скелет животного, фрагменты античной амфоры и турецкой керамики.

Об этом стало известно во время пресс-конференции 10 ноября, которая состоялась на территории древнего городища, сообщает корреспондент Укринформа.

«Раскопки здесь ведутся еще с 1991 года, но только в этом году впервые они были профинансированы за счет городского бюджета Николаева - выделено 400 тысяч гривень. До сих пор работы здесь проводились студентами на голом энтузиазме. И вот буквально на днях нам удалось раскопать новые экспонаты. Это расчлененный скелет животного, вероятно лошади, который использовался, очевидно, для поминального обряда. Кроме того, найдены фрагменты турецкой керамики конца XVII - начала XVIII века нашей эры», - рассказал организатор раскопок, известный николаевский археолог Кирилл Горбенко.

Читайте также: На Львовщине покажут уникальные находки археологов

Также, по его словам, одной из главных находок археологи считают фрагменты античной амфоры, датированной V веком до нашей эры, которую они обнаружили над кладкой с восточной стороны одного из раскопанных помещений. Она может свидетельствовать о том, что скифы и греки знали о «Диком Саде», бывали здесь и могли видеть оборонительные сооружения. Это косвенно позволяет говорить о том, что в трудах известного греческого историка Геродота, где упоминаются киммерийские укрепления возле речных переправ, речь идет именно о поселении «Дикий Сад». То есть, вполне возможно, люди, которые оставили эти укрепления, были киммерийцами.

На данный момент открыто 14 археологических объектов, расположенных на территории городища. Ранее предполагалось, что осталось раскрыть еще 2-3, но сейчас выяснилось, что таких еще не менее 5-6.

«Итак, нас ждут очередные сенсации. Более того, нам впервые удалось законсервировать уже раскопанные объекты, укрепив кладки спецраствором, который не позволит разрушить стены и пол древних объектов», - сказал Горбенко.

Читайте также: На Днепропетровщине археологи откопали древних баб

Он также добавил, что благодаря средствам, которые поступили в октябре, работы по расчистке «Дикого Сада» до сих пор в разгаре и продлятся до заморозков.

Городище «Дикий Сад» - это древнее поселение 1300-900 гг. до н. е. с высокоразвитой культурой поздней бронзы. Это единственное степное поселение Белозерской культуры, найденное в Украине. Городище зародилось за 500 лет до основания греческого города-государства Ольвии и просуществовало 300 лет. Оно является единственным из сохранившихся памятников черноморского города-порта времен легендарной Трои.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-