Старый город Константина, князя русского

Старый город Константина, князя русского

196
Ukrinform
В Староконстантинове на Хмельнитчине туриста ждут стриженые газоны, старинные башни, которые помнят Константина Острожского, и монстры в камышах

Подозревал, что название Староконстантинов как-то связано с именем основателя Острожской Академии Константина Острожского. Догадка блестяще подтвердилась, когда лично посетил знаменитый город. А кроме того, в качестве приза, получил сведения об интересной восточнославянской цивилизации, существовавшей на этой территории параллельно с Киевской Русью. Так что съездил удачно.

БАШНЯ

Заметил ее, едва выйдя из автобуса на автовокзале, и вопрос, куда стопы свои направить, отпал сам собой. Было некоторое опасение, что увижу нечто водонапорное из советской эпохи, но знакомство с кирпичной кладкой успокоило: бесспорная старина. Причем, как на мою незрелую эрудицию, это было изящное строение в стиле барокко. Хотя и со стенами полтора метра толщиной и высотой с современную 12-этажку, не ниже. Учитывая ранний час, допросить кого-то насчет происхождения башни не представлялось возможным, поэтому просто пошел знакомиться с городом.

Должен себя похвалить: направление выбрал правильное. Улица Константина Острожского здесь главная; по крайней мере, на ней расположены и мэрия, и райгосадминистрация. На цветочном ковре на газоне, протянувшемся посреди дороги, уже копались женщины, очевидно, из «Зеленстроя» (или как он у них называется?). По обе его стороны выстроились стриженые чуть ли не «под бокс» деревья. Трава на газонах тоже везде стриженая. Вообще в городах Хмельнитчины траву стригут гораздо интенсивнее, чем у нас. На Донбассе ее достаточно просто не поливать, и она сама зачахнет от жары. Здесь влаги в атмосфере несоизмеримо больше, и улицы рискуют потеряться в травяных зарослях.

В конце улицы – залитый красной краской опустевший постамент. Кстати, Ленин хоть и не был никогда в Украине, таки с ней связан, причем именно через Староконстантинов. Когда-то здесь жил прадед его Мошко Бланк. Впрочем, это родство не уберегло вождя мирового пролетариата от народного гнева...

Постамент прикрывает вход в парк. Обязательные атрибуты паркового искусства (летнее кафе, детские аттракционы и пр.) порадовали существенным отклонением от стандарта. Скажем, избушка на курьих ногах не стоит необжитой: из окошка выглядывает не то Яга, не то Волк из сказки Шарля Перро. Который растерялся на чужой территории и вместо доброй бабушки проглотил злое чудище с неаппетитной костяной ногой.

А на площадке с каруселями удивили три богатыря в доспехах... римских легионеров. С чужаками тут поступили жестоко – закопали в землю по самые деревянные груди.

АНТИ-РЮРИКИ

Районный музей в Староконстантинове находится в очень уж «историческом» доме. По крайней мере, стены его выглядят не намного лучше, чем башня. Которая, как мне сообщили в музее, была возведена князем Василием-Константином еще в 1571 году. Внутри заведение тоже вполне соответствует статусу районного, т.е. такого, который финансируется в последнюю очередь (если, конечно, в казне какие-то деньги остались) .

Тем более следует отметить героизм (без преувеличения) музейных работников, которые не только умудряются обогащать фонды, но и вести научную работу. Понятно, меня в первую очередь интересовал Константин Острожский, но в разговоре с директором Светланой Сусугуровой всплыло название «Болоховщина» – и выдающийся государственный деятель вежливо отошел в сторону.

О болоховских князьях впервые прочитал у Льва Гумилева. Он осудил тогдашнего «про-европейца» Даниила Галицкого за погром Болоховщины, которой тот инкриминировал коллаборацию с Ордой. Но мне почему-то кажется, причина погрома была другой. Тем более что сам Даниил водил свои войска под татарскими хоругвями на Батыевых врагов.

Дело в том, что на достаточно большой территории южнее линии Киев – Перемышль (Данилова столица) сохранилась страна с древнерусским населением, в которой власть держали местные князья, с родом Рюрика никак не связанные. Вот один из Рюриковичей и воспользовался случаем их за это наказать. Кого-то вывел в свои земли, другие разбежались по окрестным лесам - и жизнь здесь замерла до литовского завоевания в следующем уже веке. Между тем, здешняя цивилизация была вполне на уровне остальной Руси. Об этом свидетельствуют материалы раскопок древних болоховских городищ, в частности в селе Губине Староконстантиновского района.

Среди находок, датированных XII веком, есть остатки оружия, предметы быта, женские украшения производства местных ювелиров. А еще здесь умели делать православные кресты, от маленьких, для смердов, до огромных, с ладонь величиной , энклапионов. Эти кресты разрешалось надевать только лицам княжеского происхождения или полководцам. Как сказала Светлана Ильинична, в фильме Гофмана «Огнем и мечом» с таким енклапионом на голой груди шел на бой с поляками-католиками Максим Кривонос…

Впрочем, на Болохивщине православие мирно сосуществовало с язычеством (археологи нашли много амулетов из кабаньих клыков и оленьих рогов). О свободе совести здесь существовали вполне современные европейские представления.

МИР ТЕСЕН

На одном из стендов – доспехи современного военного летчика. В Староконстантинове издавна размещена авиационная часть, и я подумал, что это кто-то из ее командиров презентовал музею гермокостюм. Бери выше! Костюм передал сам Георгий Береговой. В марте 1944-го лейтенант Береговой освобождал город от немцев, а в 1976-м приехал на открытие мемориала. Тоже, кстати, весьма оригинального – главная фигура умирающего воина сделана ослепительно-белой. По тем временам смелое решение. Но я не об этом.

В 80-е в Староконстантинове служил один мой луганский коллега; позднее он попал в Звездный городок под Москвой, где служил в отряде космонавтов под непосредственным руководством Берегового. Кстати, выпускника Ворошиловградской школы военных летчиков имени Пролетариата Донбасса. Так пересекаются пути в нашем очень тесном мире.

АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ДУЭЛЬ КОНСТАНТИНОВИЧЕЙ

Несмотря мое равнодушие к религиозным вопросам почему-то приятно было узнать, что башню построил православный князь, а не какой-то католический магнат. «И мы умели», – подумалось.

Одновременно с башней или даже чуть раньше князь построил домовую церковь Святой Троицы, а вплотную к ней – замок. С военной точки зрения место идеальное: на слиянии рек Случь и Икопоть. Они и сегодня выглядят мощно, а тогда, в 1561-м, когда Василий-Константин выкупил у некоего Василия Лабунского торговое село Колищенцы, здесь причаливали купеческие суда.

Оформив у короля покупку, князь одновременно озаботился обеспечить своему имению… Магдебургское право. Казалось бы, зачем владельцу позволять подданным заниматься самоуправлением? Но Константин Константинович, судя по этому шагу, был для своего времени выдающимся экономистом. Он правильно все рассчитал: к новоиспеченному городу потянулись купцы и ремесленники, и скоро доходы от нового хозяйства заставили завидовать многих магнатов в Кракове или Варшаве.

Над церковью Святой Троицы - крест с полумесяцем. Как мне рассказали уже в городском музее, который разместился в Замке, это означает, что сюда не ступала нога магометанина. Вообще город Константинов ни разу не был взят крымскими татарами – свидетельство военного гения нашего героя. В 1672-м уже турки двинулись на север, взяли гораздо более мощную крепость Каменец-Подольский, захватили Плоскиров (будущий Хмельницкий) – а Старый Константинов устоял.

Так вот, о дуэли. У Константина было много детей, а имения пришлось делить между старшим Иваном, который принял католичество и стал Янушем, – и младшим Александром. Януш жил в башне; она ему и досталась по родительскому велению. Александру он отписал замок. Януш уже собрал свое войско, чтобы идти на брата, но вовремя вмешался король, и война угасла, не начавшись. Однако Януш не смирился и начал обстреливать замок из всех орудий, находившихся в его башне. Александр отвечал посредством замковой артиллерии.

Пришлось принимать меры отцу. Он приехал и засадил Януша в карцер замка. Двух дней хватило, чтобы непокорный сын запросил пардону. С распределением он согласился, в замке устроили пир… и через три дня Александра не стало. Музейщики грешат не собственно на Януша, а на прикормленных им доминиканцев. И большой православный род практически прекратился...

МОНСТРЫ В КАМЫШАХ

Не хотелось бы завершать рассказ о таком интересном городе на печальной ноте.

Шел к замку по набережной и заметил, что в растущих вдоль берега камышах притаились какие-то чудища - ну, прямо как из мультика про монстров. Через сотню шагов стало ясно: все это – охрана царя морей Нептуна. А кто бы еще появился с трезубцем на тройке морских коньков из пучины... речной? В деталях фигур можно узнать трубы и обрезки емкостей для хранения химических веществ. Правда, лошадиные морды и лицо морского царя скульптору все же пришлось отливать отдельно.

Михаил Бублик, Хмельницкий

Фото автора


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-