ТОП-10 памятников Тернополя: от серьезного до курьезного

ТОП-10 памятников Тернополя: от серьезного до курьезного

786
Ukrinform
Десять самых оригинальных памятников, которые формируют туристически привлекательное лицо Тернополя

Наверное, вы согласитесь, что своеобразной визитной карточкой того или иного населенного пункта, кроме местных особенностей, являются установленные там памятники.

Это касается и Тернополя, западноукраинского города, который в разные времена пережил господство Австро-Венгрии, Польши, и, разумеется, советский период. Каждый из таких исторических отрезков оставлял в облике своем, так сказать, «скульптурно-памятниковый» отпечаток. И, безусловно, течение времени и общественно-политические реалии вносят свои коррективы в галерею городских памятников. Канули в Лету скульптурные композиции, которые десятилетиями стояли в Тернополе – цисарям, вождям пролетариата, «очень выдающимся деятелям революционного движения на Западной Украине», партийным деятелям. Новые времена – новые нравы. На постаментах, кстати, преимущественно бывших, на которых стояли «предшественники», которые сейчас «не в тренде», сегодня возвышаются новые знаковые фигуры, характерные едва ли не для каждого города Галичины.

Но сейчас – не о них. Хотел бы показать вам хотя бы десять, на мой взгляд, оригинальных памятников, которыми выделяется Тернополь среди других городов Украины.

Итак, отправляемся в путешествие по тернопольским улицам.

ДЕРЕВО БЕЗ КОРНЕЙ

Идея этого памятника понятна, думаю, каждому. Вы видите, изображено дерево без корней. Это, как лемки без своей родной земли, насильно оторванные со своего края, – рассказывает мне директор областного художественного музея, организатор первых в Украине лемковских фестивалей «Колокола Лемковщины» Игорь Дуда.

Стоим с ним в скверике на улице Сечевых Стрельцов в центре Тернополя возле памятника украинцам, жертвам депортации из Лемковщины, Холмщины, Надсянья. Игорь тоже со своей семьей пережил эту трагедию во время печально известной операции «Висла», которая была 70 лет назад.

Посмотрите, в композиции есть бронзовый журавль. Он грустно опустил голову и будто прощается с теми, кто покидает родные дома. А это – мужчины, женщины, дети, которые вынужденно покидают горы-долы, убитые горем, с нехитрыми пожитками на телегах, идут в неизвестность. А за ними, на кроне дерева – лемковские церквушки, деревянные хижины, дедовские кладбища, – вздыхает Игорь Дуда.

Авторы этого памятника – тернопольский архитектор Олег Головчак, скульптор Владимир Стасюк из Ривне, скульпторы из Львова Андрей и Владимир Сухорские, кстати, они – сыновья известного лемковского мастера деревянной объемной резьбы Андрея Сухорского.

СТУЛ, «ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА» И УЛЫБАЮЩИЙСЯ САНТЕХНИК

Правду говорят, что от трагического до смешного – один шаг. Хотя, от памятника жертвам депортации украинцев из дедовских земель должны сделать шагов триста, чтобы там, уже на улице Иосифа Слепого, взглянув аж на три памятника, почти друг возле друга, искренне улыбнуться.

"Когда-то на этом месте пустовало старое польское здание. Так мы его развалили, и семь лет назад построили торгово-развлекательный комплекс «Атриум», – рассказывает его владелец и музея коллекции эксклюзивных ретро-автомобилей и этногалереи аутентичных прикладных вещей «Наследие», руководитель регионального представительства в Тернопольской области Международной торговой палаты ICC Ukraine Тарас Демкура.

– А при входе поставили бронзовый стул, как шутливый ответ всем тем, откуда мы взяли деньги на строительство комплекса, мол, нашли бриллианты, в этом стуле и все", – шутит господин Тарас.

Рядом, тоже по его инициативе, непосредственно на пешеходной дорожке установлено еще два памятника – улыбающемуся сантехнику с огромным разводным ключом в руках и человеку-невидимке.

Разумеется, самого человека там вы не увидите, на то он и «невидимка», а вот бронзовая обувь, которая принадлежит тому, кого мы не видим, есть. Более того, туда даже можно всунуть свою ногу, не разуваясь и сделать селфи. Это и делают туристы, фотографируясь на фоне стула, где якобы были бриллианты и где выглядывает из-под земли фигура сантехника, который семь лет подряд неизменно улыбается всем прохожим...

НАСЕКОМОМУ-ТРУЖЕНИКУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ПЧЕЛОВОДОВ

Идем дальше по городским улицам, и возле академического областного драматического театра ваше внимание непременно привлечет еще один оригинальный 2,5-метровый памятник, который называется лаконично-понятно:

«Пчелке-труженице». Да что там, кто-кто, а это насекомое таки стоит, чтобы ему установить такой уважительный знак. Что по инициативе местных пасечников и было сделано. Вот и напоминает бронзовый монумент в виде медовых сот, на которых сидит трудолюбивое насекомое, о том, что, как говорят, «пчела знает, где мед брать».

КАК КУЗНЕЦЫ ПОДАРИЛИ ТЕРНОПОЛЮ... 350 КГ СЧАСТЬЯ

Ладно, оставим «пчелку-труженицу» с ее извечными заботами в поисках меда в Тернополе и направимся на набережную городского озера. Туда, где есть любимое место молодоженов. Именно здесь стоит «Дерево Счастья».

Эту металлическую скульптуру в свое время подарили городу кузнецы – участники международного фестиваля кузнечного ремесла в Ивано-Франковске. Само же «дерево» имеет высоту 2,7 м, а весит 350 кг.

Оно такое тяжелое, потому что должно выдержать до 150 кг замков с подписями молодых пар, которые идут под венец. Каждый замочек, разумеется, закрывается, а ключик молодожены забирают с собой, чтобы никто не нарушил их счастья. Вот и висят на металлических «ветках» такие себе символы счастья и любви. Висят, вопреки всем ветрам, снегам и палящему солнцу, здесь, на берегу тернопольского озера, куда часто приходят влюбленные пары...

ВОЗЛЕ ДОМА, ГДЕ ЖИВЕТ АИСТ

Логичным, если можно так выразиться, «продолжением» «Дерева Счастья» является другая скульптурная композиция, расположенная неподалеку, на возвышении, возле роддома на улице Замковой. Называется она – «Пара аистов».

Это – своеобразный символ крепкого брака и семьи. Трехметровая скульптура из бронзы представляет собой двух аистов, которые сплелись над гнездом, а в нем лежит младенец. Архитектор композиции – киевлянин Сергей Лебединский.

Поговаривают, что когда пара, которая очень хочет иметь детей, дотронется до этого памятника, аист таки принесет им ребеночка. Не знаю, так ли это, но отдельные фрагменты этой скульптуры аж блестят...

ПРЕЗЕНТ ИЗ США, КОТОРЫЙ СТАЛ... «ПОЛУПАМЯТНИКОМ»

Именно так, в центральной части Тернополя есть скульптурная композиция «Случайная встреча», которая существенно отличается от первоначального вида.

"Это подарок американского мецената Джона Звожека – композиция, которую изготовил американский скульптор Стюарт Джонсон, – говорит начальник городского управления ЖКХ, благоустройства и экологии Олег Соколовский, один из инициаторов установки 15 лет назад этого памятника. – Тогда Джон Звожек как волонтер работал с волонтерской миссией в отделе экологии нашего города и захотел сделать Тернополю такой подарок. Он выбрал композицию под названием «Случайная встреча», которая действительно больше всего соответствует ауре города, гармонично вписывается в его парковый ландшафт", – рассказал Олег.

Так вот, работы американского скульптора украшают не только города США, но и Европы, Японии. Но не долго Тернополь радовался такому подарку стоимостью более 100 тыс. долларов. Только год простояла композиция из двух фигур женщин, которые встретились и общались между собой. Затем одну из фигур из специального сплава... похитили. Злоумышленников так и не нашли, а одинокая госпожа сидит на лавочке одна, к ней сейчас подсаживаются желающие сделать фото на память о посещении Тернополя.

«ТЕЛЕПАМЯТНИК» ТОМУ, КТО СПЕШИЛ «ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ»

Да-да, есть в центре Тернополя даже «телепамятник». Установлен он уроженцу областного центра, известному украинскому телепродюсеру, телеведущему некогда популярной программы «Галопом по Европам», «На свою голову», лауреату самых высоких в Украине профессиональных наград в жанре телеискусства – премии «Телетриумф» и Специальной премии Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания «За личный вклад в развитие телевидения» Игорю Пелыху.

Памятник создан в виде телевизора. Коснувшись экрана, каждый может пересмотреть подборку видеозаписей с участием популярного тележурналиста, который трагически погиб восемь лет назад в ДТП в Киеве.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЧУДО

А вот памятник, расположенный во дворе одного из частных домов на проспекте Степана Бандеры, удивляет прежде всего... стоматологов. Это – памятник огромному, здоровому зубу мудрости. Наверное, каждый, кто взглянет на этот реализованный замысел хозяина, который, очевидно, имеет отношение к стоматологии, сразу же улыбнется.

Памятный знак блестит своей гладкой, отполированной поверхностью, как напоминание каждому, что за зубами, чтобы на старость их не класть на ночь в банку с водой, или на полочку, нужно следить с детства.

А еще – для того, чтобы приехать в Тернополь и улыбнуться, когда это уместно, осматривая необычные, курьезные, но главное – самобытные произведения фантазии скульпторов и архитекторов – эти и другие оригинальные тернопольские памятники.

Олег Снитовский, Тернополь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>