Села Подолья: рай для «зеленого» туризма

Села Подолья: рай для «зеленого» туризма

770
Ukrinform
После городов и поселков Хмельнитчины проект "Семь дней в регионе" знакомит с ее "красными селами"

Нет нужды доказывать наличие огромного туристического и рекреационного потенциала на Подолье. Это факт общеизвестный. Важнее, что в этом «общем» содержатся некоторые существенные «в частности». В частности – вне внимания украинского туриста остается подольское село. Не как основа аграрного производства, а именно как место, где можно отдохнуть, поправить здоровье парным молоком и яблоками прямо с дерева. Половить рыбу. А главное – надышаться на весь оставшийся год свежим воздухом...

«БАЛОЧКА ВЕСЕЛА»

Именно подольское село подразумевала Леся Украинка, обращаясь к этому краю восторженно: «Красо України, Подолля»

…Онде балочка весела,

В ній хороші, красні села,

Там хати садками вкриті,

Срібним маревом повиті,

Коло сел стоять тополі,

Розмовляють з вітром в полі…

Честно говоря, не определился, в балочке ли находится Волица Теофипольского района. Наверное да, поскольку раскинулось село по берегам большого пруда, а пруд, по причинам чисто физическим, прудят где-то в низинке. Все же остальные здесь – почти как у Леси. Включая тополя и сады.

Веселой же Волица показалась мне не столько из-за топографически-флористических подробностей, сколько из-за... детей. Детей за два дня, что я здесь гостил, перебывало много. С утра желтые школьные автобусы высаживали перед воротами местного оздоровительно-развлекательного комплекса очередные «десанты» во главе с не слишком суровыми на вид учителями.

Суровыми им приходилось становиться несколько позже – когда подходило время выгонять с пляжа захваченных водной стихией воспитанников. Пляж сконструирован с фантазией. Здесь не только чистый песок и мосток, с которого можно плюхнуться в воду хотя ласточкой, хоть «бомбочкой». Неподалеку от мостка – что-то вроде островка: деревянная его поверхность всего на пару сантиметров ниже уровня воды. Для ребенка, который только учится плавать, есть возможность на нем и отдохнуть, и почувствовать гордость: первая дистанция преодолена!

МИШКА, ГРИШКА И АЛЬПАКА

...В ворота заходит очередной отряд школьников и направляется сначала не на пляж, а в... зоопарк. Да, в Волице есть зоопарк. Не такой большой, как в Киеве или в Николаеве, но достаточно интересный, причем не только для крестьянских детей, но и для приезжих взрослых горожан.

Пара лам, пара альпак... Собственно, эти верблюжьи – земляки, ведь происходят они с высокогорных плато Южной Америки. Только лама больше ростом, почему древние инки и приспособили ее для перевозки грузов – еще до знакомства с лошадьми дерзких испанских конкистадоров. А альпаки от подобных обязанностей уклонились и остались свободными и дикими. Впрочем, на гостеприимной Волицкой земле они ведут себя вежливо и даже не плюются.

Ослики же вообще воспринимали детей как старых друзей и, когда ограду их загончика облепляла очередная компания, жались к воротам всем семейством: папа, мама и маленький осленок, родившийся уже здесь, в сельском зоопарке.

Осленка через забор все время пыталась потрепать за ухо соседка-лань. Материнский инстинкт проснулся, что ли, – говорят, и это семейство ждет скорое пополнение. Может, тогда счастливый отец, рогатый красавец, преодолеет застенчивость и перестанет прятаться в самом отдаленном уголке своего «двора».

А в отдельной клетке обиженно ревели Мишка и Гришка. Медвежат приобрели совсем крошечными (один из местных для иллюстрации размера показал мне кулак), и детеныши некоторое время жили практически на свободе. Они и сейчас не производят впечатления грозных верзил, однако уже начали испытания зубов на руках своих кормильцев. Приговор не задержался: заключение за решеткой. Но обещают сделать вольер – за сеткой братьев плохо видно.

СНАЧАЛА БЫЛА РЫБА

Информацию о создании комплекса в Волице пришлось выжимать из разных собеседников по капле. То есть рассказывали-то они охотно, но каждый просил: «Ты только обо мне не пиши...» Такая вот селянская нелюбовь к публичности.

Идея сделать некую культурную зону на территории сельськохозяйственного ООО «Волица» возникла еще в 90-х годах. Тогда был заложен скверик, где сейчас расположен торговый центр – магазин, бар, гостиница, бильярдная (кстати, в райцентре, в Теофиполе, своего отеля нет). А когда уже массово начал развиваться сельский («зеленый») туризм – пришли к мысли о том, что сельским людям гораздо труднее, чем горожанам, ехать отдыхать, скажем, на море. Для кого-то это дорого, кому-то время не позволяет – село есть село. Так и возникла идея создать зону отдыха.

Начали с того, что в 2001 году очистили пруд и прилегающую к нему территорию колхозного сада. Запустили рыбу и начали постоянно поддерживать ее популяцию. Точнее, несколько популяций: судака, сома, окуня, карася, карпа, толстолобика, белого амура. Даже бычок здесь завелся. Причем и сом здесь уже нерестился, и судак. Местные, так сказать. Чтобы людям не было скучно, за небольшую плату им предоставлена возможность половить рыбу.

С 2006 года здесь неоднократно проходили турниры по волейболу и пляжному волейболу. Площадку огородили; были поставлены три домика «карпатского» образца и один домик на 20-25 человек с коммуникациями, что называется. Установили мангалы – чтобы люди могли отдыхать.

– Ты же сам видишь, что народ едет. А на выходные – заказ, столики все заняты, - рассказал мне один из пожелавших остаться неназванными собеседников.

Это все хорошо. А где людям, которые издалека едут, элементарно переночевать?

– В нашем отеле пять номеров упрощенных и один номер-люкс. Со всеми удобствами. Есть бильярд; можно футбол посмотреть на большом «плазменном» экране, не отходя от барной стойки.

Зеленый туризм предполагает ночевку прямо в селянской хате...

– Да в украинском селе традиции гостеприимства никогда и не прерывались! И сегодня тебя и переночевать пустят, и ужином накормят...

Расскажи немного об экономике заведения.

– Дополнительно созданы рабочие места в селе. Селяне идут навстречу и в какой-то степени оказывают помощь фуражом - кормом для животных. Это и свекла, и морковь, и тот же картофель. Сено, конечно.

Сельское ООО, к слову, называется так же, как и село – «Волица».

DEUS EX MACHINA

С кем бы ни разговаривал об оздоровительном комплекс, все подчеркивали в первую очередь заслуги главы СООО, бывшего народного депутата Украины Василия Кравчука. Мне удалось с ним пообщаться, однако в течение буквально нескольких минут – едва успел заехать в родное село, как тут же получил вызов из Киева. Свое (если верить его односельчанам) детище он не рекламировал – разве только использовал в качестве иллюстрации в запланированной на будущее туристической логистике. Впрочем, цитирую практически весь монолог – он получился коротким:

– В Каменец-Подольском районе есть своя Подольская «Швейцария» – Товтры. На Хмельнитчине есть старые леса, парки. Правда, во многих случаях они в запущенном состоянии, но если этим территориям уделить внимание и развить это как туристическую отрасль – люди смогут приезжать, отдыхать. И это все в основном находится в сельской местности. В рамках «зеленого» туризма люди имеют возможность за символическую плату отдохнуть. Потому что в этих условиях, в неприятной ситуации, которая произошла с Крымом... Да и не все позволяли себе поехать в Крым; сегодня не все могут позволить себе поехать семейством в Одессу или в другое место на море. Но провести выходные дни с семьей, или с коллективом, с друзьями на природе, отдохнуть и насладиться нашими украинскими сельскими пейзажами могут практически все.

От нас, от Волицы Теофипольсього района, 140 км в Каменец-Подольской крепости; 70 км – до Почаевской лавры; 80 км – до Збаражского замка. То есть можно организовать экскурсии исторического направления.

Аналогично: люди приезжают из городов с семьями. Можно организовать, чтобы дети пили парное молочко утром и вечером; занятия всеми видами спорта. Это надо развивать, и, я вижу, первые шаги мои земляки в Волице начали делать. Я чем могу – помогаю. Люди довольны; им нужны не только рабочие мест – но и возможность после работы иметь возможность отдохнуть, оздоровить своих детей. Поэтому это перспективное направление, и поэтому надо ему содействовать на законодательном уровне, чтобы оно развивалось.

Михаил Бублик, Хмельницкий

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-