В Запорожье показали серебряного орла римского легиона и золото скифов и сарматов

В Запорожье показали серебряного орла римского легиона и золото скифов и сарматов

Фото
Укринформ
Запорожский областной краеведческий музей представил участникам туристического бизнес-форума, который проходит в городе, мини-выставку исторических экспонатов. Среди них - серебряный орел римского легиона, а также золотые украшения скифов и сарматов.

Как рассказал Укринформу директор музея Михаил Мордовский, большую часть сокровищ нашли на территории, которую сейчас занимают промышленные предприятия Запорожья.

"В 1930 году в Запорожье перед строительством промплощадки проводились масштабные археологические работы и на территории, где сейчас располагается Запорожский завод ферросплавов, было открыто святилище, названное "Вознесеновским". Там был найден серебряный орел. Эта фигура - символ римского легиона, который позже попал в Болгарию, где, вероятно, и был подарен князю Святославу, который возвращался из похода в Киев и был убит печенегами в районе днепровских порогов", - рассказал Мордовский.

По его словам, представленные на выставке серебряный орел, сарматские золотые украшения, крестообразный скифский конский налобник по техническим причинам почти не экспонируются в самом Запорожском областном краеведческом музее. Туристический бизнес-форум, который проходит сейчас в Запорожье, - одна из редких возможностей увидеть бесценные экспонаты.

Читайте также: Запорожье направит на развитие туризма 1 миллион долларов

Орел римского легиона - «aquila» - главный флаг и самая почитаемая святыня легиона. Потеря легионного орла считалась позором: боевое формирование, которое осталось без аквилы, расформировывалось.

Фото: Дмитрий Смольенко/Укринформ 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-