Артефакты возрастом 6 тысяч лет нашли археологи возле замка в Тернополе

Артефакты возрастом 6 тысяч лет нашли археологи возле замка в Тернополе

291
Ukrinform
Специалисты во время раскопок на территории тернопольского замка обнаружили образцы трипольской керамики и бытовые вещи черняховской культуры. С ними связаны загадки, которые исследователи пока не могут объяснить.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил руководитель государственного предприятия «Подольская археология» Богдан Строцень.

«Во время раскопок мы обнаружили ряд интересных находок. Это, прежде всего, коллекция трипольской керамики, которой 6 тысяч лет, образцы черняховской культуры, датированные 3-4 ст. до н. е. Также найдены западная стена и юго-западный угол замка», - рассказал Строцень.

В то же время предварительные итоги археологической экспедиции, которая продолжалась несколько месяцев, поставили перед археологами ряд вопросов.

Читайте также: Николаевские археологи нашли в Диком Саду фрагменты античной амфоры

Прежде всего, пока не известно, когда были построены раскопанные стены замка, какой была конструкция замковых укреплений, какие здания располагались на замковом дворе. Также непонятно, почему остатки черняховской культуры, которая характерна для размещения поселений в долинах рек, вдруг обнаружены на возвышении, где первоначально стоял древний замок, а сейчас здесь - замковая здание, известное с предыдущих веков.

Поэтому в следующем году раскопки, которые продолжались в рамках городской программы охраны культурно-исторического наследия Тернополя, продолжатся.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-