В Ужгороде открыли уникальную выставку об истории Закарпатья - 21.11.2017 17:55 — Новости Укринформ
В Ужгороде открыли уникальную выставку об истории Закарпатья

В Ужгороде открыли уникальную выставку об истории Закарпатья

Фото
426
Ukrinform
Сегодня в Ужгородском замке состоялось торжественное открытие выставки "История Закарпатья с VIII в. по 1920 г.".

Об этом сообщает пресс-служба Закарпатского облсовета.

"Во вторник, 21 ноября, в Ужгородском замке состоялось торжественное открытие мощной выставки экспонатов "История Закарпатья с VIII в. по 1920 г.". Мероприятие открыли гимнами Украины и Венгрии. Все выступающие говорили об исторических ценностях, сохранившихся общих страницах жизни жителей края, мирном будущем и развитии дальнейшего тесного сотрудничества", - говорится в сообщении.

Презентация исторической выставки состоялась благодаря тесному сотрудничеству Закарпатского областного краеведческого музея им. Т. Легоцкого и Ниредьхазского музея им. Йоша Андраша при поддержке Генерального консульства Венгрии в г. Ужгород и при содействии Закарпатского областного совета и ОГА.

"Это первая за последние 70 лет полноценная действующая выставка экспонатов-оригиналов, 90% которых до сих пор хранились в подвалах музея. Благодаря венграм удалось за небольшой период времени - с 15 сентября по 18 ноября - полностью реконструировать четыре зала замка площадью 500 кв. м", - с гордостью рассказал глава музея им. Т. Легоцкого Василий Шеба.

В своей речи венгерские высокопоставленные гости отмечали, что, несмотря на сегодняшние противоречия между Венгрией и Украиной, эта выставка ярко говорит о том, что у истории есть общий язык, культура, духовность, которые не перечеркнут политики.

"Данная выставка является неоспоримым фактом того, что украинцы с венграми могут мирно сосуществовать, беречь и приумножать общие страницы истории", - подчеркнул Уполномоченный правительства Венгрии Иштван Грежа.

Как отмечают в пресс-службе облсовета, данную экспозицию открыли за предоставленную 100% финансовую помощь правительством Венгрии. Речь идёт о 108 млн форинтов (почти 10 млн грн).

"Закарпатье получило бесценный клад! Теперь наши дети, жители края, туристы, гости, которые будут посещать эту выставку, убедятся в том, что на Закарпатье не было противоречий между национальными меньшинствами, которые веками жили на одном языке - взаимоуважения, в мире и согласии", - отметил председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис.

Фото: Сергей Гудак/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>