"Дикий сад", современник Трои. Почему он до сих пор не стал музеем? - 26.11.2017 09:00 — Новости Укринформ
"Дикий сад", современник Трои. Почему он до сих пор не стал музеем?

"Дикий сад", современник Трои. Почему он до сих пор не стал музеем?

1043
Ukrinform
В Николаеве все годы независимости раскапывают единственное в Украине степное городище эпохи поздней бронзы

Николаевщина богата разнообразными историческими объектами, и, к сожалению, значительная их часть до сих пор малоизвестна широкому кругу. Один из таких – древнее городище «Дикий сад», которое всего на тысячу лет младше египетских пирамид и, по меньшей мере, на 500 лет старше известного древнего государства античной эпохи «Ольвия». Оно датировано XIII -IX веками до нашей эры. Причем расположено в центре Николаева, откуда открывается живописный вид на место слияния двух рек – Ингула и Южного Буга.

В 2017 году исполняется 90 лет со дня открытия этого уникального городища. 15 августа 1927 года выдающийся украинский археолог и историк тех времен Феодосий Каминский «откопал» в этом месте большой старинный бронзовый котел. Продолжению масштабных исследований помешал его арест НКВД-истами. Историк вернулся в Николаев только после реабилитации в 1954 году. Но возобновить работу на этом городище он так и не смог. И только в 1991 году здесь начались раскопки, которые продолжаются и по сей день. Причем, до этого года работы выполнялись без какого-либо финансирования, исключительно на энтузиазме неравнодушных николаевцев. Укринформ пообщался с археологами, учеными и чиновниками о дальнейшей судьбе археологического памятника.

ЕСЛИ БЫ МЫ ЖИЛИ В ЕВРОПЕ, ЗДЕСЬ УЖЕ ДАВНО БЫЛ БЫ МУЗЕЙ

Городище „Дикий сад” является единственным в Украине археологическим памятником, который сохранил остатки черноморского города-порта времен легендарной Трои. Это единственное степное городище эпохи поздней бронзы, найденное в Украине. За время раскопок археологи нашли здесь большое количество бронзовых предметов, каменных изделий, останки захоронений людей, оборонительные сооружения, фундаменты домов, в которых жили наши далекие предки. Если бы мы жили в другой стране, то здесь уже давно был бы создан музей под открытым небом, что-то вроде Дворца критских царей в Греции, Стоунхенджа в Англии, Трои или Миры Ликийской в Турции. Пока же имеем только первый шаг в этом направлении – местные депутаты впервые со времени существования раскопок выделили деньги на эти цели.

«Уникальность этого городища заключается в том, что оно интересно не только научной частью, но и так называемой туристско-музейной. За эти годы здесь находилось много иностранцев: китайцы, итальянцы, американцы, немцы, испанцы и другие. Все они были поражены как наличием в Николаеве такого объекта, так и бездействием властей относительно него. Ведь за 26 лет раскопок только в 2017-м городской совет впервые выделил 400 тысяч гривен на раскопки и консервацию уже найденных помещений, уборку территории и ее ограждение. До сих пор все это было сделано в рамках практики и научного интереса студентов и преподавателей Николаевского национального университета имени Сухомлинского», – рассказывает руководитель раскопок, археолог-энтузиаст, старший преподаватель этого вуза Кирилл Горбенко.

По его словам, за это время здесь найдено большое количество античных артефактов эпохи бронзы. В частности, 74 бронзовых предмета: начиная с маленького шила и заканчивая большим бронзовым котлом и топорами. Около 130 костяных: псалии, различные проколки, предметы для плетения канатов, коньки и тому подобное. Более 150 каменных артефактов – стелы, растиральники, булавы, молотки, а еще посуда, каминные формы и тому подобное. А еще немало керамики и многое другое. Все это хранится в областном краеведческом музее «Старофлотские казармы».

«Не стал исключением и нынешний сезон. Буквально на днях нам удалось раскопать новые экспонаты. Это фрагменты античной амфоры, датированной пятым веком до нашей эры, которую мы обнаружили над кладкой с восточной стороны одного из раскопанных помещений. Она может свидетельствовать о том, что скифы и греки знали о «Диком Саде», бывали здесь и могли видеть оборонительные сооружения. Это косвенно доказывает то, что в трудах известного греческого историка Геродота, где упоминаются киммерийские укрепления возле речных переправ, речь идет именно о поселении «Дикий Сад». То есть, вполне возможно, что люди, которые оставили эти укрепления, были киммерийцами», – рассказывает Горбенко.

ГОРОД КИММЕРИЙЦЕВ, ОПИСАННЫЙ ГОМЕРОМ

О киммерийцах известно, что это древний кочевой народ. Они были индоевропейцами и принадлежали к северо-иранской языковой группе. Киммерийцы занимались преимущественно скотоводством, в меньшей степени – земледелием, у них также были развиты ремесла, в том числе, выплавка бронзы. Это был воинственный народ. Господствующее положение среди киммерийского войска занимали конные воины. Они были вооружены луком, кинжалом, мечом, каменным или бронзовым молотком. Именно эти воины принимали участие в нескольких походах в Малую и Переднюю Азию.

Следует напомнить, что время основания «Дикого сада» – это эпоха, когда в Египте существовало Новое царство с его известными фараонами Тутанхамоном, Рамзесом II и другими, а в Греции под натиском дорийских племен приближалась к своей гибели развитая Микенская цивилизация.

Сам факт существования этого городища интересен уже тем, что киммерийцы вели кочевой образ жизни и преимущественно не оставили долговременных поселений. Но именно здесь люди прожили достаточно долго. Как жилое поселение «Дикий сад» просуществовало с XIII по IX века до нашей эры. Этот вывод подтверждают и научно-обоснованные даты, которые в свое время были установлены в Киевской радиоуглеродной лаборатории. На территории городища археологи нашли остатки оборонительных, хозяйственных и культовых построек, в том числе, и храмовое помещение солнцепоклонников.

Находки археологов свидетельствуют о достаточно высоком уровне развития жителей этого поселения. Следует отметить, что в то время в мире происходил переход от бронзы к железу, развивались торговые отношения. По утверждениям николаевских историков, обитатели «Дикого сада» торговали с Балканами и Малой Азией, Прибалтикой и Трансильванией. А через них, возможно, и с Британскими островами.

«Дикий сад» был «свидетелем» осады греками Трои. И, по мнению известного в Николаеве ныне уже покойного археолога, скифолога, одного из исследователей «Дикого Сада» Юрия Гребенникова, он является именно тем городом, который описал древнегреческий поэт Гомер в своей «Одиссее»:

«Там киммериян печальная область, покрытая вечно

Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет

Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль

Он покидает, всходя на звездами обильное небо,

С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;

Ночь безотрадная там искони окружает живущих».

Из текста Гомера следует, что речь идет о киммерийцах и их городе. А поскольку, согласно мнению большинства отечественных археологов, племена белозерской культуры относились к раннему этапу формирования киммерийского этноса, то Гребенников считал, что правомерно утверждать – городище «Дикий Сад» и является тем центром-городом, о котором упоминал Гомер.

Название племени киммерийцев не является их самоназванием, поскольку оно употреблялось ассирийцами в отношении всех племен Северного Причерноморья. А на языке финикийцев, которые много путешествовали, и в то же время были соседями ассирийцев, слово «киммег» означает «темный», «черный». Как отмечал известный советский историк Олег Трубачев, черный цвет в обозначении сторон света может указывать на «север», поэтому киммерийцев связывают с жителями севера (для греков, финикийцев и ассирийцев Северное Причерноморье было далеким севером).

Также Гомер, рассказывая о земле киммерийцев, изображает их только в мрачных тонах. Отсюда напрашивается вывод, что в то время киммерийцы жили именно в этой географической зоне. А для южных жителей – финикийцев и греков – эта страна казалась местом вечного мрака и холода.

«Здесь водились олени и росомахи. Причем здешние жители не охотились за оленями ради сырья. Все найденные нами предметы сделаны только из тех рогов, которые отпали. Нет ни одного срезанного. В конце II тысячелетия до н.е. начинается процесс перехода к субатлантическому климату, который имеем и сейчас. Заниматься земледелием и скотоводством становится проблематично, поэтому они переходят к кочевому образу жизни и становятся народом, известным под именем киммерийцы», – рассказывает Кирилл Горбенко.

«АДМИРАЛЬСКИЙ САД» ЛЮДИ НАЗВАЛИ «ДИКИМ»

Современное же название «Дикий сад» появилось в позапрошлом столетии. Тогда, во времена, когда адмирал Грейг руководил Черноморским флотом и городом Николаевом, он заложил на этом месте сад. Официально он именовался Адмиральским. Но в народе прижилось другое название, которое он получил от диких деревьев, которые не плодоносили. А датой открытия городища «Дикий сад», как уже отмечалось, считается 1927 год, когда выдающийся украинский археолог Феодосий Каминский «откопал» здесь большой старинный бронзовый котел.

Новый виток археологических исследований пришелся на начало 90-х. Тогда здесь началась относительно плановая работа, в результате которой было найдено несколько ритуальных объектов. Некоторые из этих артефактов были малоазийского происхождения.

А в 2008 году искатели наткнулись на целый исторический клад. Тогда была найдена самая большая уникальная коллекция бронзовых предметов. Находка состоит из более десяти топориков для обработки дерева, наконечника для дротика и ножа-пилы. Все предметы в хорошем состоянии, а некоторыми из них, возможно, даже не пользовались. Это была самая крупная находка, начиная с 1927 года.

В 2017 году были найдены предметы из черного базальта, среди которых растиральник – устройство для измельчения. А поскольку на территории Николаева черного базальта нет, то пришли к выводу, что эти предметы завезены из Греции, стран Азии или Египта. Это еще раз указывает на тесные связи жителей «Дикого сада» с другими народами.

Место расположения городища привлекало представителей и более поздних цивилизаций. Так, в Османский период здесь было место для жертвоприношений. Об этом свидетельствуют недавние находки. «Мы раскопали помещение №22. На этом объекте нашли кладку, над которой обнаружили расчлененный скелет животного, вероятно коня, который использовался, очевидно, для поминального обряда. Кроме того, найдены фрагменты турецкой античной керамики, которые относятся к концу XVII - началу XVIII века. А при раскопках пригорода несколько лет назад в этом районе были обнаружены турецкие трубки и казацкие люльки XVI -XVIII века. То есть, эта местность в эпоху средневековья была уже хорошо известна и ее посещали другие народы», – рассказывает молодой археолог Роман Козленко, который работает на этом городище еще со студенческих лет.

«24 года провожу здесь исследования и все время испытываю своеобразное волнение, когда открывается что-то новое. Это до сих пор завораживает. Один из моих любимых артефактов – уникальная находка – коньки из лошадиных костей. Это специальный устройство, которое одевалось на ноги. Мы нашли их 10 лет назад. Сначала подумали, что это предметы для обработки кожи, пока шведские коллеги не поставили эксперимент. Они изготовили подобный предмет и испытали его на коже и на льду. Потом сравнили через микроскоп характерность зазубринок. Оказалось, что этот предмет использовали именно для перемещения по льду», – делится своими ощущениями Кирилл Горбенко.

У ДРЕВНИХ ТОЖЕ БЫЛА СВОЯ ЭЛИТА

Специалисты убеждены, что ни одно поселение бронзового века в Украине не исследовано в таком объеме, как «Дикий сад». Сегодня археологи уже хорошо представляют себе «карту» городища. И это не хаотическая застройка, здесь четко прослеживается своеобразный «генплан», как у любого города. Для него характерна плотная застройка, что свидетельствует о том, что строители экономили место.

Сегодня уже предполагают, что общая площадь городища была не меньше 6-7 гектаров, а не 3, как считалось ранее. Ведь территория нынешних раскопок с одной стороны окружена рекой, с другой – современными домами. Поэтому очевидно, что одна часть зданий за сотни лет ушла с обрыва в реку, другая — до сих пор находится под застройками.

Практически все поселения того времени имели фортификационные сооружения. Есть они и в «Диком саду», кроме того, здесь прослеживается разделение сооружений на функциональные зоны. «На городище мы исследовали цитадель, пригород, посад. Но была еще слободка, был некрополь, о которых мы до сих пор ничего не знаем. Судя по тому, что раз в прилегающих районах находят подъемный материал – остатки керамики, то городище тянулось и по склонам Лагерного поля», – говорит Горбенко.

Стоит более подробно остановиться и на фортификационно-архитектурных аспектах построения древнего городища. Николаевские ученые считают, что первоначально был сооружен внешний ров, ограждавший город, а потом началось «заполнение» внутренней территории. Сегодня уже известно, что в древности здесь располагалось два оврага. Очевидно, наши предки использовали их как часть оборонительного рва. Оборонительная стена вдоль рва имела 2-2,5 метра в высоту и 3 метра в ширину.

По словам Юрия Гребенникова, чем больше помещений открывается и появляется находок, тем понятнее становится устройство общества, в котором жили жители этого городища. Ученые даже нашли свидетельство социального расслоения людей и начального момента зарождения государства.

Так, на территории цитадели жила элита. Об этом свидетельствуют остатки мощных каменных фундаментов и небольшое количество хозяйственных ям. Элита не «засоряла» свои дома хранилищами для продуктов и кухнями – еду готовили в пригороде и приносили в дома знати. В то же время, в пригороде хозяйственных ям гораздо больше, а каменных кладок здесь нет. Отсюда вывод — здесь жили бедные люди.

На основе находок последних десяти лет ученые сделали еще один интересный вывод: элитой в городище «Дикий Сад» были не военные вожди, а мастера, которые владели ремесленными навыками и знаниями. Об этом свидетельствуют раскопанные на территории цитадели мастерские: косторезная, гончарная, литейная.

Но элита есть элита. И она уже тогда заботилась о том, чтобы защитить свои жилища не только от внешнего врага, но и от более бедных слоев населения. «О социальном неравенстве свидетельствует и построение цитадели, которая была обнесена стеной и внутренним рвом. От кого защищалась здесь элита? Конечно, не от врагов-кочевников (для этого был построен внешний ров и стена трехметровой толщины), а от собственного народа», – утверждает Горбенко.

МУЗЕЙ, «КРУЧЕ» ТРОИ

Все вышеизложенное свидетельствует, что на месте памятника археологии „Дикий сад” должен быть создан настоящий музей. Разговоры об этом в Николаеве продолжаются уже не менее 10 лет.

«Много сделано, но еще больше надо сделать. В частности, до конца расчистить завалы, вывезти отсюда грунт. Все выровнять, разбить дорожки между объектами. В идеале можно все это накрыть куполами, как минимум, установить навесы. То есть, по периметру сварить конструкцию и накрыть соломой, чтобы было аутентично. А еще выполнить реконструкцию жилья бронзового века, воссоздать быт и утварь, чтобы можно было зайти внутрь. Надеюсь, что музей будет уже в следующем году», – делится осторожным оптимизмом Кирилл Горбенко.

Сбудется ли его мечта, будет зависеть в значительной степени от местной власти и депутатского корпуса, в чьих руках финансирование этой достопримечательности. Сейчас она требует соответствующего статуса.

«Создание музея «Дикий сад» вписано в программу охраны культурного наследия города Николаева. Разработан даже его устав. Но сейчас нужны деньги, чтобы создать само учреждение. Чтобы был директор, бухгалтер, охрана и так далее, хотя бы 10 штатных работников. Мы на следующий год просим у депутатов один миллион гривен на эти цели, но удастся ли их получить, пока неизвестно», – говорит начальник отдела охраны культурного наследия горисполкома Ирина Бондаренко.

А пока что «Дикий сад» имеет вид территории, огороженной металлической сеткой, за что, кстати, местные энтузиасты также благодарны, потому что до сих пор не было и ее. Здесь пока нет никакой охраны. «Мы повесили таблички, рассчитывая на сознательность граждан. Надеюсь, что после того, как его огородили, будет хотя бы меньше мусора. Потому что раньше сюда постоянно сносили хлам, здесь обитали бездомные. Если, правда, забор не срежут на металл – что тоже возможно. Надеемся на помощь жильцов из соседних дворов. Мы просим их сразу звонить в полицию, если увидят, что кто-то проник на эту территорию», – констатирует Кирилл Горбенко.

А закончить рассказ об этом месте хотелось бы словами уже упоминавшегося Юрия Гребенникова: «Если мы сделаем музей и восстановим это древний город хотя бы наполовину, то получим уникальный комплекс, равного которому не будет не только в Украине, но и во многих других странах Европы. Уже сегодня понятно, что наше городище «круче» Трои, о которой в свое время раструбили на весь мир».

Алла Мирошниченко, Николаев

Фото: Алла Мирошниченко, Укринформ; НикВести

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>