Пирс и "зеленая" крепость: в Днипре показали будущий комплекс "Старая Самарь"

Пирс и "зеленая" крепость: в Днипре показали будущий комплекс "Старая Самарь"

292
Ukrinform
В Днипре презентовали историко-культурный комплекс "Старая Самарь", который будет создан на территории Новобогородицкой крепости.

Концепцию представили в рамках реализации программы развития истории города и местной идентичности "С Украиной в сердце", сообщается на сайте Днепровской городского совета.

"Мы хотим представить тот проект, который уже является разработкой не историков, а специалистов по эффективному представлению исторического наследия в настоящем. Он вобрал все, что делалось в течение последних двух лет. Одна из 17 крепостей, которая сохранилась на территории Украины, - уникальный памятник. Сейчас задача состоит в превращении ее в историко-культурный комплекс», - отметил инициатор проекта, директор КП «Агентство развития Днипра» Владимир Панченко.

Читайте также: В Днипре построят исторический и археологический музеи

По его словам, комплекс позволит привлекать дополнительно около 150 тыс. туристов ежегодно. Реализацию программы планируют начать в следующем году.

В частности, на территории крепости создадут мультимедийный каменный музей, зону мастеров, проведут озеленение, обустроят новые заезды, пешеходные зоны и пирсы для речного транспорта.

Как рассказала "Днипрограду" архитектор Елена Иваницкая, территория комплекса будет разделяться на зоны, например хозяйственную и предкрепостную. Кроме того, объекты будут исторически реконструированы в стиле украинского барокко. Крепость будет отделяться зелеными растениями - своеобразной естественной границей.

Читайте также: Туристический маршрут "Днипро космический" приобретает популярность

Сейчас на объекте планируют поставить охрану, чтобы предотвратить незаконные раскопки и засорение. "Первая задача - осуществить охрану памятника, чтобы прекратилась разрушения со стороны черных археологов. Кроме того, нужно помешать превращению объекта в свалку", - пояснил историк, директор КП "Этнографические парки Днипра" Дмитрий Каюк.

Стоит отметить, что общая площадь достопримечательности "Старая Самарь" составляет 60 гектаров, размер одной лишь крепости – 18 гектаров.

Фото: dniprograd.org


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-