Над затопленными селами Переяславщины хотят открыть панорамную площадку - 26.11.2017 09:25 — Новости Укринформ
Над затопленными селами Переяславщины хотят открыть панорамную площадку

Над затопленными селами Переяславщины хотят открыть панорамную площадку

522
Ukrinform
Днепровская терраса возле села Цибли, с которой открывается панорама затопленных Каневским водохранилищем территорий, может стать местом сооружения панорамной площадки, которая привлечет туристов.

Об этом сообщает  «Вісник Переяславщини».

«В селе Цибли Киевской области состоялась информационно-просветительская акция «Переяславская Венеция», приуроченная ко Всемирному дню географических информационных систем. Мероприятие началось с экскурсии по достопримечательностям Переяславщины. Основной локацией стала Днепровская терраса возле села Цибли (рядом с электроподстанцией), с которой открывается панорама затопленных территорий. По замыслу организаторов, эта зона может стать местом сооружения панорамной площадки, а следовательно привлечет туристов. Организаторы разработали карту для будущей туристической локации», - говорится в сообщении.

По словам главы общественной инициативы «Корень нации» Николая Богатыря, на карте обозначены окрестные объекты - современные и затопленные.

Читайте также: Памятники Винницы "заговорят" с туристами

«В планах - найти средства и сделать эту карту в формате трехмерного изображения или художественного картографирования, чтобы турист, взглянув на нее, мог все понять даже без помощи экскурсовода. Рядом с панорамной площадкой - руины затопленной церкви Ильи Пророка. А на холме напротив церкви стоит старый казацкий крест. Вечером отсюда хорошо видно, как светится Канев. Искусные гиды смогут проводить экскурсии длительностью более часа. Уместно было бы установить на этом месте памятный знак затопленным селам Переяславщины, возможно, и памятник Тарасу Шевченко, который здесь очень плодотворно работал», - отметил он.

Также в рамках мероприятия участники акции увидели описанные Кобзарем Трибратские могилы в селе Стовпяги, березу-трезубец в Демьянцах, памятный знак казацкому атаману Тарасу Федоровичу (Трясило) на Борисовском поле, где состоялась победная битва с поляками, описанная Шевченко в поэме «Тарасова ночь», древнерусский форт-поселение «Сковорода» в селе Вининцы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>