Музей Макаренко презентовал проекты креативного туризма

Музей Макаренко презентовал проекты креативного туризма

174
Ukrinform
Современный музей как актив креативной экономики туризма - такова тема арт-практикума студентов факультета музееведения Харьковской государственной академии культуры, состоявшегося на базе музея Антона Макаренко, что в селе Подворки Дергачевского района Харьковской области.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Студенты разных курсов заранее получили задание разработать собственные проекты создания креативного музейного пространства. Цель - помочь музеям стать прибыльными. В музее педагога Макаренко, действующем с 1988 года и накопившем опыт привлечения туристов праздниками под открытым небом и экскурсиями на смотровую башню, как раз и состоялась общественная презентация этих проектов.

Читайте также: Село на Закарпатье включили в международный скульптурный маршрут

По словам заведующей кафедрой музееведения Елены Жуковой, предложенные студентами разработки универсальны.

"В их основу положен опыт ведущих музеев мира, которые привлекают посетителей самым разным способом: от рекламы на собственных сайтах до театрализованных представлений под открытым небом. В региональных музеях, как предлагают студенты, на смену привычным обзорным лекциям экскурсоводов должны придти новации, включая мастер-классы, конкурсы, презентации, а на территориях музеев-парков - уроки верховой езды или участия в средневековых сафари", - пояснила Жукова.

Как прозвучало на презентации, в Харьковской области действуют 109 музеев, и семь из них находятся в Харькове: им будут предложены лучшие студенческие разработки.

Что касается музея Макаренко, то он расположен рядом с бывшей Куряжской колонией для малолетних правонарушителей - той самой, где в 20-е годы педагог Макаренко воспитывал у беспризорников такие качества, как честь и достоинство. Именно за это Надежда Крупская назвала его приверженцем белогвардейских, то есть, несоветских методов воспитания. Опыт воспитательной работы Макаренко описан в его книгах "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях", переведенных на 60 языков мира.

Музей Антона Макаренко/ Фото: Вячеслав Мадиєвський, Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-