В Житомирском музее нет места для “местного” мамонта

В Житомирском музее нет места для “местного” мамонта

306
Ukrinform
В Житомирском областном краеведческом музее хранится скелет мамонта, откопанный в селе Бруньки Овручского района. Но посетителям его не показывают, потому что, кроме фондохранилища, пригодного для экспонирования помещения у музея нет.

Об этом рассказал директор музея Роман Насонов, сообщает пресс-служба Житомирской облгосадминистрации.

«Сейчас помещение, где находится мамонт, музеем природы используется в качестве фондохранилища. Поэтому экскурсии здесь невозможно проводить. Пока у нас нет помещения, которое бы могло вместить мамонта. Те залы, которые есть в музее сейчас, - слишком малы. Практически в каждом городе в музее есть мамонт, но наш мамонт уникален тем, что он «местный» - он родом из села Бруньки Овручского района. Ранее скелеты мамонтов выкапывали где-то в Монголии и передавали областным центрам. Ценность же нашего именно в том, что он с Житомирщины», - сказал Насонов.

По его словам, фондохранилище расположено в помещении Свято-Крестовоздвиженского кафедрального собора, но за музеем оно не закреплено, поэтому в любой момент религиозная община может сказать «собирать вещи». Что касается нового помещения, то в нем должно быть и хранилище, и научная лаборатория, и место для научных сотрудников, где бы они могли работать.

И.о. начальника управления культуры облгосадминистрации Татьяна Парфентиева прокомментировала вопрос относительно нового помещения: «Единого видения нет и еще продолжаются дискуссии на эту тему».

Читайте также: В Виннице открылась выставка старинного и необычного кирпича

Особые условия хранения экспоната - температура около 23 градусов по Цельсию и отсутствие влажности. Поэтому сотрудники музея по меньшей мере раз в месяц проветривают помещение, проверяют стены на отсутствие грибка. Кроме того, экспонат уже нуждается в реставрации, но эти работы будут выполняться, когда будет собственное помещение.

Часть экспонатов из бывшего помещения музея находится в здании центрального корпуса, а часть остается в здании магистрата - это палеонтологические находки и драгоценные камни.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-