"Белый слон" в Карпатах получит систему громоотвода

"Белый слон" в Карпатах получит систему громоотвода

345
Ukrinform
В Карпатах обсерваторию на горе Поп Иван, которую ещё называют "Белый слон", оборудуют системой громоотвода. Прикарпатский университет уже заказал для этого проектно-сметную документацию.

Об этом говорилось в Варшаве на итоговом совещании по вопросу восстановления Астрономически-метеорологической обсерватории в Карпатах на горе Поп Иван, передаёт пресс-служба Ивано-Франковской облгосадминистрации.

«30 ноября - 2 декабря в Варшаве состоялась традиционное ежегодное совещание, посвящённое восстановлению Астрономически-метеорологической обсерватории на горе Поп Иван. На совещании подвели итоги восстановительных работ-2017 и утвердили план реализации следующих этапов восстановления. Главное внимание уделили архитектурно-инженерной части проекта. В частности, конструктивным и защитным мерам. Прежде всего, созданию системы громоотвода. Прикарпатским университетом уже заказана проектно-сметная документация этой системы», - сообщает пресс-служба Ивано-Франковской ОГА.

По их информации, установить оборудование в Карпатах планируют на май-июнь 2018 года. Также, в следующем году в обсерватории продолжат работы по укреплению конструкций внутри здания и завершат подготовку помещений для горной спасательной службы.

Читайте также: Белый слон поможет туристам с укрытием

Известно, что с сентября на горе Поп Иван Яворницкое поисково-спасательное отделение ГСЧС в Ивано-Франковской области несёт круглосуточное дежурство. Также здесь начали создание украинского-польской горной спасательной службы и школы горного спасения, которые в будущем будут расширены для участников спасательных операций из других стран Карпатского региона.

В 2012 году министерство культуры Польши направило 70 тысяч долларов на восстановление сооружения обсерватории. Выделение средств запланировано в рамках грантовой программы, партнёром которой является Прикарпатский национальный университет имени Василия Стефаника. Учёный совет университета принял решение объявить 2018-й - Годом обсерватории на горе Поп Иван.

Астрономическая и метеорологическая обсерватория на вершине Поп Иван, которую ещё называют "Белый слон", расположена на территории Верховинского района Ивано-Франковской области. Сооружение площадью более 500 кв. м расположено на высоте 2028 м над уровнем моря. Обсерватория работала в 1938-1941 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>