В Ивано-Франковске хотят установить памятные знаки на местах первых церквей

В Ивано-Франковске хотят установить памятные знаки на местах первых церквей

285
Ukrinform
В Ивано-Франковске учёные предлагают поставить памятные знаки ещё двум украинским церквям, которые были первыми в истории города - Успения Пресвятой Богородицы и Святого Николая.

Об этом на презентации книги "Древние украинские храмы Ивано-Франковска. XVII - XVIII вв.".  сообщила её автор - заведующая отделом археологии Ивано-Франковского краеведческого музея Мария Вуянко.

"Среди первых у нас были три украинских церкви: церковь Воскресения и Введения (Введение в храм Пресвятой Богородицы - ред.), церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Святого Николая. Церкви Святого Воскресения уже поставили памятный знак возле Ратуши. Мы предлагаем, чтобы таким же образом обозначить ещё две церкви: памятными знаками или же инсталляцией, чтобы горожане знали, где они находились", - сказала Вуянко.

По её словам, первые украинские церкви города она исследовала около пяти лет. Все они были деревянными, а поэтому не сохранились до наших дней. Книгу Вуянко написала на основе первоисточников.

Читайте также: Визитная карточка Черновцов - Резиденция митрополитов Буковины и Далмации

"Имеем аутентичный документ "Привилегия Андрея Потоцкого", владельца города, изданный украинскому обществу в XVII веке. Он хранится в Краеведческом музее. Есть ещё один документ, судьба которого неизвестна, это - чаша 1674 года, подаренная украинской церкви в Станиславове, как назывался наш город до 1962-го", - отметила Вуянко.

Известно, что это была чаша для причастия, изготовленная из серебра с позолотой. На чаше была надпись о том, что она подарена украинской церкви младшим церковным братством. Чашу использовали на торжественных литургиях ещё в начале XIX века, после чего, в военные годы, она исчезла, как и многие другие артефакты.

Фото: galka.if.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>