Богатырю из Дубенского замка установили памятник

Богатырю из Дубенского замка установили памятник

Фото
2027
Ukrinform
Многочисленные туристы, посетители Дубенского замка, отныне смогут увидеть фигуру легендарного украинского богатыря Богдана Сусло, поставщика оружия для войска князя Острожского.

Об этом сообщают rvnews.rv.ua.

 «Богдана Сусло из города Дубно на Ривненщине можно считать мировым рекордсменом. Хотя бы с учетом рациона его завтрака: запеченный поросенок, два петуха, гусь, воловье жаркое, три хлеба, круг сыра, два гарнца (около пяти литров) медовухи. Более того, поглотив все эти вкусности, дубенский чревоугодник мог порой не то пошутить, не то всерьез сказать, что уже к обеду садился, словно утром ничего и не ел», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что этот аппетитный и здоровый мужчина - не из нашего времени. Он - из Средневековья. Существовал на самом деле, не только в легендах и преданиях, был поставщиком оружия для войска князя Острожского.

  Впрочем, встретиться с ним ныне - дело абсолютно реальное. Ведь в Дубенском замке ему установили показательный памятник, и в этой экспозиции Богданко (так при жизни чаще всего именовали Богдана Сусло или Сыса) представляется таким, каким к нашему времени дошел в легендах, рассказах и документальных архивах, - в плену вкусных яств.

   Вылепленный современный образ дубенского богатыря - это совместный плод работников Государственного историко-культурного заповедника города Дубно, которые надеются, что когда-то Богдан восстанет и в граните, и в бронзе. Потому что он  достоин того. И не только как уникальный чревоугодник или гурман, но и как патриот родной земли, потому что своей отвагой защитил от татарского нашествия Дубенский замок.

   При том, что скульптурная композиция, как признают работники дубенского музея, не в идеальном исполнении, Богдан все же представляется весьма интересной и привлекательной персоной. Поэтому туристы, посетители замкового сооружения не упускают возможность сфотографироваться с ним на память, сесть возле него за столом, чтобы и самим полакомиться вкусностями, а еще - загадать при Богдане желание о достатке в доме. Оно, говорят, непременно осуществляется, потому что душа Богдана - не жадная, она призвана искренне делиться добром с окружающими.

   Впервые документально о Богдане Сусло упоминается в грамоте от 1616 года, когда происходила перепись поместных угодий Дубенского замка, - как о княжеском поставщике драгоценностей и оружия. Есть и другие вариации его жизни и деятельности - как секретарь или помощник князя, как воин и воевода и даже как шут, который должен был смешить народ.

   Исследовано также, что он был одним из поставщиков оружия для Коблинского замка. Впрочем, в летописях не торги и поставки оружия наиболее характеризуют доверенное князю лицо, а его две примечательные особенности. Первая - это просто неистовая любовь к еде, за что, конечно, упрекать Богдана вряд ли уместно. Хотя бы потому, что намного более величественной была его вторая особенность - неистовая любовь к отчему краю. О ней ярко свидетельствует факт, датированный 1577 годом. Тогда совпали два исторических события: свадьба племянницы князя Острожского Беаты Дольской с князем Соломирецким, которая проходила в Дубенском замке, и неожиданное нападение на  каменную крепость татарского войска.

  Покинув торжество, даже высочайшие вельможи помогали отражать нашествие врага. Подавали ядра к пушкам, стреляли через бойницы из луков и ружей, переворачивали приставленные к стенам лестницы. А самыми смелыми в этом противостоянии татарам показали себя Беата и Богдан, которые оказались на оборонительной стене рядом. Как отмечает в историческом очерке хронист Василий Пироговский, Богдан направил пушку, а княжна поднесла к ней запал. В результате выстрела ядро попало в само расположение ханского шатра, военачальник был убит, татарское войско засуетилось, начало отступать. В итоге, татары дважды пытались захватить штурмом Дубенский замок, но каждый раз именно княжеское войско становилось победителем баталий. И в этой славянской доблести, бесспорно, была и заслуга Богдана.

Читайте также: На Ривненщине будут путешествовать по "забытому континенту"

Несмотря на архивные писаные документы, визуального портрета Богдана, к сожалению, не осталось. Впрочем, вряд ли можно утверждать об этом стопроцентно. По крайней мере, известный историк, реставратор, художник Николай Бендюк из Острожской академии, вникая в историю, ссылается в этой связи на исследователя истории города Острога Станислава Кардашевича.

    Следовательно, как отмечает Николай Бендюк, вполне реальным становится предположение, что портрет «Неизвестного в красной шубе», который экспонируется в Острожском замке, принадлежит именно Сусло. На картине изображена фигура коренастого мужчины, который едва втискивается в отведенную ему плоскость полотна.

Одна рука этого загадочного человека - на сабле, вторая - сжимает пернач. Черты лица довольно выразительные. Они передают силу воли, разум, уверенность в себе и, конечно, неистовую любовь к трапезе. Как знать, может это и есть тот самый Богдан, который прославился в средневековье на волынской земле. Прославился и заодно доказал, что два величия (телесное и духовное) могут достойно существовать в одной ипостаси.

Фото: Евгений Цымбалюк, rvnews.rv.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>