В Омане туристов пустили к арабским

В Омане туристов пустили к арабским "единорогам"

302
Укринформ
Власти султаната Оман впервые официально открыли заповедник аравийской антилопы  (Oman's Arabian Oryx Sanctuary), куда доступ для посетителей был заказан десятилетиями. 

Такой шаг был сделан для стимулирования туризма с целью компенсации снижения доходов от дешевеющей нефти, сообщает The New Indian Express

"Уникальность местности и редкие животные дают возможность использовать туристический потенциал заповедника", - отметил пресс-секретарь Оманского заповедника Хамед бин Махмуд аль-Харсуси.

По его словам, сейчас на охраняемой территории проживает 742 особи аравийской антилопы. Также там процветают и другие коренные виды животных.

Арабские ориксы - вид саблерогих антилоп, прославившиеся своими изящными рогами. Из-за характерного профиля их иногда называют "единорогами".

Читайте также: В США создали первый заповедник ночного неба

Стадо белых ориксов живёт в пределах центральной пустыни и морского побережья в Хайме, центральной провинции Омана. В течение многих лет главной целью здесь было обеспечение выживания антилоп и сосредоточение внимания на помощи животным. Оманский заповедник занимает 2824 кв. км разнообразной местности - от плоских равнин до скалистых склонов и песчаных дюн.

Охота на этот вид антилопы привела к тому, что последний дикий орикс был убит в Омане браконьерами в 1972 году. Животные в заповеднике выжили лишь благодаря программе, направленной на разведение их в неволе: в начале 1980-х годов 10 антилоп были выпущены в Резерват аравийской антилопы.

Помимо животных, в заповеднике насчитывается 12 видов деревьев, которые являются средой обитания для различных птиц.

Читайте также: В ОАЭ откроют огромный сафари-парк

В 2007 году заповедник стал первым местом, которое было исключено из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку большую его часть правительство Омана отдало для бурения нефтяных скважин.

Как отмечается в публикации, сотрудники Оманского заповедника опасаются, что большая открытость вернет и старых врагов животных - охотников. Поэтому безопасность тут обеспечивают тридцать охранников и полицейский патруль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-