Стеклянные яблоки по-страсбуржски

Стеклянные яблоки по-страсбуржски

1286
Ukrinform
За что Страсбург назвали рождественской столицей Европы и как рождались новогодние традиции

В 1570 году в центре Страсбурга, возле собора Нотр-Дам-де-Страсбург прошла первая рождественская ярмарка. В те времена она проводилась всего несколько дней, а сейчас – открывается в начале декабря и завершает работу после новогодних праздников. Миллионы французов из разных уголков страны и зарубежные туристы с удовольствием едут в Страсбург отведать традиционного эльзаского вина со специями и купить вкусностей к праздничному столу. Много людей в этом году приехали из Парижа, где после длительных споров и судебных разбирательств традиционную ярмарку на Елисейских полях не проводили.

ГЛАВНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ ЯРМАРКА И ЕЕ ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ

Понятие «ярмарка», когда оно касается страсбуржских рождественских традиций, следует представлять не как одно место, а как несколько крупных локаций, размещенных отдельно друг от друга. Первая ярмарка был организована возле Стразбуржского собора, там ее проводят и сейчас, называя рынком Christkindelsmarik, что означает «Маленький Христос». Следующая по важности – ярмарка на центральной площади Клебер, где стоит украшенная елка. Всего в этом году в центре города действует 11 ярмарочных локаций. И на каждой обязательно продают глинтвейн, сладости, традиционную выпечку, елочные украшения, рождественские сувениры, жареные каштаны. Немало и мест, где можно хорошенько перекусить. Особой популярностью среди гостей пользуются разнообразные сосиски, колбасы, квашеная капуста, знаменитый тушеный «baeckeoffe» из трех видов мяса.

Отдельное место на рынке в настоящее время отводят для «шато» с различными паштетами. Туристов больше всего привлекает «foie gras», французы предпочитают специальный рождественский паштет, который готовят по старинному эльзаскому рецепту: из нескольких видов мяса и с добавлением печени и особых специй. Рецепт – это большая тайна, по крайней мере – для рекламы продукта это все время подчеркивают, хотя каждая эльзаская хозяйка имеет такую «тайну» в своей кулинарной книге.

В этом году общее количество шато (торговых точек) составило три сотни. Они заняли весь исторический центр Страсбурга – несколько кварталов района Гранд-Иль, которые входят во всемирное наследие ЮНЕСКО. Беспрецедентными были и меры безопасности: центральные улицы перекрыли для движения автотранспорта, вещи каждого посетителя проверяли правоохранители. В городе все время дежурили вооруженные патрули, а возле центрального собора круглосуточно находились полицейские машины.

Существует еще одна интересная особенность – каждый год рождественская ярмарка приглашает одну страну в качестве почетного гостя. Ранее свои рождественские традиции представляли Германия, Грузия, Хорватия, Россия. В этом году такая честь выпала Исландии. В исландской части рынка можно было приобрести оригинальные сувениры, попробовать традиционные для страны рождественские напитки и еду. А еще Францию посетил исландский санта – Йола не Винар, который живет в горах и посещает города только в рождественское время.

Украинцы в Страсбурге верят, что в следующем году почетным гостем рождественской столицы Европы станет Украина. В этом же году они у них было выделенное от мэрии на несколько дней место на площади Клебер возле рождественской елки, где предлагали блюда современных украинских мастеров, вареники, горячее вино со специями. Собранные деньги потратили на благотворительные проекты в Украине.

СТЕКЛЯННЫЕ ШАРЫ НА ЕЛКУ – РОДОМ ИЗ СТРАСБУРГА

Поскольку Страсбург несколько раз переходил от Франции к Германии и снова возвращался, то здесь считают, что немцы должны поделиться с жителями столицы Эльзаса «правом» считать себя основателями традиции ставить в домах елки. Но это еще не все: страсбуржцы считают, что именно они начали украшать елку стеклянными шарами. В целом основным украшением елок в давние времена были яблоки. В каждом хозяйстве специально сохраняли лучшие плоды до рождественской поры, а детишки ждали окончания праздника, чтобы фрукты разрешили съесть. Но однажды случился неурожай яблок, и эльзасцы задумались – чем можно украсить новогодние деревья. На помощь пришли стеклодувы – они произвели из стекла шары и покрасили их в красный цвет, создав муляжи яблок. Украшения всем очень понравились. Уже в следующем (урожайном) году хозяйки повесили на новогодние деревья и стеклянные, и настоящие яблоки. Со временем традиция украшать елку шарами прижилась, и их стали красить в разные цвета, наносить рисунки, писать на них пожелания.

Бытует легенда, что у одного из стеклодувов как-то не получилось несколько шаров – фигуры, которые он получил, вышли удлиненными и похожими на сосульки. Изобретательный стеклодув не растерялся и решил их продать, рекламируя как ледяные творения природы. Украшения такой формы даже вошли в моду на некоторое время. Сейчас же елочные украшения отличаются невероятным разнообразием цветов и форм. Они поют и произносят поздравления, переливаются и светятся. Но все же наиболее популярными остаются шары всех размеров. Еще несколько лет назад и центральную елку Страсбурга украшали трехкилограммовыми огромными синими шарами со звездами, которые являются символом Европейского Союза. В этом же году на елке – традиционные, нейтральные украшения.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА, ИСКУССТВО И ИСТОРИЯ

Сейчас рождественскую ярмарку расценивают как одну из составляющих «магии Рождества» в Страсбурге. Особую атмосферу создают также украшенные здания и иллюминация улиц. Здесь и причудливые фигуры, и миллион огоньков разных цветов, и даже большие помпезные люстры, подвешенные прямо между домами. Дома же украшают не только гирляндами, но и мягкими игрушками, выкладывая невероятные композиции на крышах, подоконниках, перилах балкончиков.

Все эти инсталляции и огоньки создают незабываемое впечатление и ощущение праздника. Также видное место в праздновании занимает елка. Ее всегда с почестями везут в город, устанавливают, пишут об этом в прессе и торжественно открывают. В этом году история затянулась, и зеленая красавица смогла занять свое почетное место только с третьей попытки.

Для тех, кто после прогулок по рождественскому рынку, осмотра достопримечательностей, дегустации напитков и еды – хочет культурного обогащения, мэрия очень советует посетить музей Эльзаса, в котором более 5 тысяч экспонатов рассказывают о жизни региона в 18-19-м веках. Тех же, кто отдает предпочтение модерновому творчеству, приглашают посетить музей современного искусства, где открываются специальные выставки к Рождеству.

Кроме того, возле рынков действуют аттракционы для детей, сооружена сцена, где проходят концерты народных коллективов, а на площади возле Страсбургского собора заливают каток. Следует отметить, что заснеженные улицы, обледенелые крыши, детишки на санках и лыжах уже стали для этих мест не такими традиционными атрибутами праздника, как раньше. В этом году погода чаще встречала гостей Страсбурга дождем, чем снегом. Зато праздничные открытки напоминают о том, каким заснеженным и белым должен быть Страсбург в рождественское время.

О ДЕТЯХ И СЕМЕЙНОМ УЮТЕ ПРОСЯТ АИСТОВ

Куда бы вы не посмотрели в центре Страсбурга – и в рождественское, и в нерождественское время – на глаза обязательно попадется аист. Их фигуры – на крышах и фасадах, их продают в виде мягких игрушек, украшений, изображают на одежде, посуде, домашней утвари. Аисты – символ Страсбурга.

По легенде, когда-то возле будущего Страсбурга было огромное болото, где жил гном. Он владел волшебством и с радостью помогал бездетным семьям, выращивая на своем болоте малышей. К болоту часто приходили бездетные пары и просили гнома «посадить» для них младенца. Через девять месяцев, когда младенец «вырастал», гному нужно было покинуть болото и доставить ребенка родителям. Это было непросто, потому что гному нельзя было оставлять свое хозяйство, поэтому он просил аистов и те занимались доставкой детей будущим родителям. Чтобы не путать, аисты оставляли мальчиков в капусте, а девочек под кустами роз.

С того времени аистов уважают как символ возрождения и весны, начала нового периода в жизни, обновления и развития, верности и семейного уюта.

Сейчас даже трудно представить, что в начале 80-х годов прошлого века аисты в регионе были на грани вымирания. Одной весной в Эльзас вернулись и свили гнезда только две семьи аистов. После этого местное руководство утвердило программу «возвращения аистов» и уже через несколько лет они снова начали вить гнезда не только в окрестностях, но и в самом городе - в парках и в районах с низкими домами. Существуют здесь и специальные аистовые парки, где птицы живут круглый год.

Согласно эльзаскому обычаю, если ребенок хочет братика или сестричку, то должен положить на окно кусочек сахара, чтобы пригласить и угостить аиста, который «поможет» с пополнением в семье.

К новому году на аистов надевают новогодние шляпы, изображают, как они несут в каждый дом мешки с подарками, хорошие известия, счастье и благополучие. На мое шутливое замечание о том, что аисты не летают зимой, продавщица сувениров с улыбкой заметила: если бы не летали, то и дети зимой не появлялись бы. И посоветовала просто положить на окно больше вкусностей и теплый шарф.

Ольга Будник, Страсбург.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>