К самой большой в Украине шопке организовали специальные экскурсии

К самой большой в Украине шопке организовали специальные экскурсии

Фото
151
Ukrinform
На протяжении почти трёх недель - от Нового года до Крещения - в Тернополе будут проводить специальные экскурсии к самой большой в Украине шопке, которая расположена в здешнем храме Святого Петра.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала директор тернопольской турфирмы "Оксамит-КЛ" Лидия Королюк.

"В последние годы священники этой церкви очень оригинально оформляют рождественскую шопку. Посмотреть на это действительно рождественское чудо каждый год приходят тысячи людей. Конечно, такой плод фантазии хотят увидеть и гости нашего города, туристы. Поэтому в программу зимних путешествий по Западной Украине, Тернопольщине, в частности, мы добавили и экскурсии для туристов в храм Святого Петра, где находится самая большая в Украине шопка", - отметила Королюк.

Такие посещения предусматривают не только осмотр шопки, но и встречи с её создателями, рассказы о библейских персонажах, отражённых в этой диораме, фотосессии.

Идея изготовления такой экспозиции возникла у здешних священников в начале 1990-х годов, после посещения Израиля, где они впервые увидели шопку достаточно больших размеров.

"И вот решили что-то подобное воспроизвести в нашем храме. Уже в первый же год мы убедились, что людям это понравилось, даже приезжали из других городов, пересказывали друг другу. По сути, для шопки мы выделили целую стену, где находится алтарь, даже больше, в этом году захватили ещё и части боковых стен. Хотели, чтобы каждый уголок шопки напомнил каждому, кто придёт сюда, об истории рождения нашего Спасителя - Иисуса Христа", - сказал отец Пантелеймон.

Он подчёркивает, что шопка имеет вневременной характер - от раннего христианства до современности. 

Читайте также: Уникальные деревянные скульптуры "Шопка сквозь века"

В центральной части здесь ясли с новорождённым Иисусом, рядом с которым - Иосиф и Мария. Здесь же - большие, почти в человеческий рост, фигуры царей с дарами, фигуры святых - Владимира и Ольги, святых Пио, Франциска, Антония и Клары, митрополитов, других известных религиозных деятелей. Характерно, что благодаря системе сложных механизмов, все эти фигуры - подвижные, что вызывает массу эмоций у каждого, кто смотрит, как они "оживают" на фоне рождественских зимних пейзажей. Мелодии колядок, светомузыка - все это создаёт особую атмосферу Рождества и Нового года.

В огромной шопке, которая имеет почти 50 м в ширину, а около 30 м - в высоту, в этом году добавили фигуры монахов, которые почитают Рождество, фигуры пекарей, сапожника, кузнеца и Ноя с живностью на ковчеге. Тут много разнообразных птиц и зверей, маленьких копий храмов, замков, человеческих жилищ.

А всю эту сложную конструкцию, которую вот уже 24 года подряд в течение двух недель составляют до 20 священнослужителей, создал один из них - отец Косма Холик.

Фото: Олег Снитовский/Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-