Фестивали Херсонщины. И для гурманов, и для эстетов

Фестивали Херсонщины. И для гурманов, и для эстетов

1307
Ukrinform
На Херсонщине на 2018 год уже запланировали более 20 различных фестивалей

Большинство из них традиционные, на которые приезжают гости не только из других регионов, но и из-за рубежа. И проходят они и летом, в разгар курортного сезона, и весной, и осенью.

Кроме фестивалей театрального, песенных, джаза и бандуристов, есть тут еще фестиваль байкеров, экофестиваль, фестиваль туристической журналистики Украины, фестивали, посвященные арбузу (а куда же без этой известной херсонской ягоды), рыболовству, семейному колориту и традициям. И это далеко не весь перечень.

«Фестивали, которые проходят на Херсонщине, однозначно должны быть связаны с туризмом, чтобы как можно больше привлекать сюда людей из других регионов и стран», - говорит Светлана Думинская, начальник Департамента культуры, туризма и курортов Херсонской ОГА.

В регионе сейчас ставят целью продвигать событийный туризм, а не только отдых на пляже. «Наша задача, чтобы люди, которые приехали в область, побывали на фестивале, ралли, покатались на байдарках, посетили школы виндсерфинга, посмотрели парусную регату, погоняли на квадроциклах по пустыне, посетили наших виноделов», - отмечает Екатерина Деревянко из управления туризма и курортов Департамента культуры,туризма и курортов ОГА.

Среди наиболее значимых и ярких фестивалей сезона 2018 года должен стать фестиваль немецкой культуры «Кронау-фест», который запланировали на сентябрь, сообщила Светлана Думинская. Он будет проходить в Высокопольском районе. Напомним, что пгт Высокополье (до 1915 года – Кронау) было основано в 1869 году немцами-переселенцами.

В прошлом году фестиваль немецкой культуры состоялся 1 июля в Херсоне и был посвящен 200-летию немцев Причерноморья. Организаторы фестиваля устроили праздничное шествие по городу, фотовыставку, экспозицию картин этнических немцев.

«Кронау-фест» в этом году вызовет особый интерес и будет иметь интересный акцент. Ведь 2017-2018 учебный год объявлен годами украинского языка в Германии и немецкого языка в Украине.

«Уже проведены соответствующие переговоры, подготовкой этого фестиваля занимается Центр народного творчества», - рассказала Светлана Думинская.

Из фестивалей, которые уже стали брендовыми для Херсонщины, назовем международный театральный «Мельпомена Таврии». Достаточно сказать, что в дни, когда он проходит, в городе ощущается нехватка мест в гостиницах. В 2017 году фестиваль провели в мае. За 19 лет на этом фесте показали 336 спектаклей 122 театра из 67 городов и 16 стран.

Как рассказал Александр Книга, президент фестиваля – генеральный директор-художественный руководитель Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша, в 2018 году зрителям готовят сюрпризы. «В этом году это юбилейный фестиваль – 20 лет все-таки. Он будет в 2018 году, как и первый, на два города – Херсон и Николаев», - рассказал Книга. Также планируется, что на театральный фест приедет несколько директоров европейских фестивалей. «Хотим показать лучшие украинские спектакли, сейчас собираем их по стране – и киевские, и черниговские, полтавские и харьковские. Планируется впервые приезд Львовской оперы», - говорит Книга.

Он также подтвердил, что во время проведения фестиваля в Херсоне не хватает мест в гостиницах. «В прошлом году около 800 человек было, мы почти все гостиницы города забрали и поэтому было сложно. У нас и в этом году будут огромные коллективы», - говорит Книга.

Надо упомянуть также Международный фестиваль любительского кино «КИНОКИММЕРИЯ». Он проходит в сентябре.

В 2017-м на нем было представлено более 250 фильмов из полутора десятка стран, среди которых Грузия, Испания, Канада, США, Индия, Иран, Киргизия, Беларусь, Болгария, Казахстан, Иран, Сербия и другие, а также фильмы из 21 области Украины. В составе жюри фестиваля работала представитель от UNICA – это была вице-президент Джейн Гласс из Франции. На фестивале «КИНОКИММЕРИЯ» представлены следующие номинации: - «Гран-При», «Лучший фильм детско-юношеских любительских студий», «Лучший любительский фильм»,«Лучший студенческий фильм», «Лучший одноминутный фильм», «Лучший профессиональный некоммерческий фильм».

В прошлом году на Херсонщину вернулись «Черноморские игры» – Всеукраинский благотворительный детский фестиваль. Стартовала его финальная часть 4 августа в курортном приморском городе Скадовск. На вокальный конкурс фестиваля было зарегистрировано 368 конкурсантов из разных уголков Украины. И в 2018 году этот фестиваль снова есть в Календаре важных событий региона.

Еще один яркий фест Херсонщины – детский фестиваль бандуристов «Таврийские встречи». Выступления детских ансамблей бандуристов со всех уголков Украины проходят на концертных площадках Скадовска (набережная Черного моря), а гала-концерт – в Херсоне.

«Еще яркий фестиваль, который мы возродили - фестиваль «Таврийская семья», который проходит в Геническе», - отмечает Светлана Думинская.

Этот всеукраинский фестиваль национальных культур в прошлом году проходил в курортном приморском городе Геническ в августе, так же его планируют провести и в этом году. Здесь в прошлом году не только проводили выступления творческих национальных коллективов, но и развернули аллею национальных кухонь, что тоже очень заинтересовало отдыхающих.

Херсон фестивальный – это отдельная тема, считает Алексей Билецкий, один из братьев Билецких, учредителей ХерсON ФЕСТА, туристической кофейни и Центра туризма и приключений ХерсON. И здесь стоит подготовить такой точный и известный всем фестивальный календарь. «О наших фестивалях есть везде понемногу, но нельзя сразу взять информацию, где и когда это будет. Как местные, так и далекие гости не могут планировать надолго. А это было бы круто – если бы еще в декабре львовяне или киевляне могли планировать свой отпуск на Херсонщину», - говорит Билецкий.

На май планируют провести в областном центре и ХерсON ФЕСТ – фестиваль уличной еды, южного общения и ярких эмоций. «Хотим больше вводить интеллектуальную составляющую, больше лекций. Есть планы объединиться с другими мероприятиями, чтобы всю неделю Херсон на разных локациях «гудел». Например, вели переговоры, чтобы провести второй форум «Ргоресторан» в рамках нашего феста. Хотим больше активности на воде. Или парусные соревнования, показательные выступления, все карты пока не раскрываем. И как всегда – много хорошей музыки», - проанонсировал Алексей Билецкий.

Валерий Староселец, Херсон

Фото Александра Корнякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-