На Тернопольщине стартовал знаменитый фестиваль Маланки

На Тернопольщине стартовал знаменитый фестиваль Маланки

362
Ukrinform
Тернопольский региональный фольклорный фестиваль - праздник Маланки собирает в двух селах Борщевского района - Устье и Горошова вертепные коллективы всего края.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Последние несколько лет в этих селах проводим такие фестивали, поскольку именно Устья и Горошова уникальны своим самобытным умением почитать традиционные народные праздники, особенно - Маланку. В этот день уже десятилетиями местные парни выходят на улицы сел в причудливых костюмах, практически целые сутки, вплоть до восхода новой зари, отмечают праздник, встречая Старый Новый год", - рассказал начальник областного управления культуры Григорий Шергей.

Начиная с обеденного времени эти два села начинают мерцать огнями фейерверков, наполняться особенной праздничной атмосферой. 

Утром на окраинах села стоят «часовые» - ребята, переодетые в таможенников, полицейских, пожарных, работников санэпидемстанции. Они «проверяют» всех, кто едет на Маланку, беря у гостей символическую «пошлину», взамен предлагая им, конечно, кроме водителей, попробовать домашнюю наливку.

Читайте также: Пауки и древние обряды: в Луцке устроят рождественское представление

А уже вечером этнографические коллективы будут воссоздавать давний обряд Маланки - "вождение козы". Предусматривается, что это действо покажут по меньшей мере 12 групп молодых людей, переодетых в женскую одежду.  

Также гости праздника увидят, как на сельские площади друг за другом будут выезжать огромные фигуры символа 2018 года по восточному календарю - Желтой Собаки в сопровождении мифических героев народного эпоса и сказочных персонажей.  

Не обойдется и без театрализованного действа, во время которого жители сел, одетые в маски и соответствующую одежду, по-своему будут воссоздавать наиболее резонансные события минувшего года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-