Прогуляться по Подгорецкому замку теперь можно онлайн - 14.01.2018 20:43 — Новости Укринформ
Прогуляться по Подгорецкому замку теперь можно онлайн

Прогуляться по Подгорецкому замку теперь можно онлайн

Фото
575
Ukrinform
Специалисты Львовской галереи искусств и Фонда «Подгорецкий замок» совместно с польским Братством Кавалеров Гутенберга создали виртуальную модель уникального памятника XVII века.

Об этом сообщает «Львовская газета».

«Пройтись по балконам Подгорецкого замка, спуститься в подземелье или даже рассмотреть гравюры на стенах, которые, возможно, оставляли строители еще в середине XVII века, - все это возможно не выходя из дома. Уникальный памятник архитектуры - Подгорецкий замок на Львовщине - теперь доступен для прогулок онлайн на специально созданном сайте», - говорится в публикации.

При финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Республики Польша специалисты в течение 2017 года работали над начальным этапом реконструкции памятника и задокументировали современное состояние замкового комплекса в Подгорцах.

Читайте также: Замки Львовщины должны быть в собственности государства - облсовет

«В Украине, а возможно, и в Центрально-Восточной Европе, - это первый такой проект, во время которого сделали тысячи фотографий объекта, которые в итоге до сантиметра воспроизводят пространственную форму замка. Мы получили электронную версию замка, который можем превратить в техническую документацию для дальнейшей реставрации этого масштабного объекта», - рассказал генеральный директор Львовской галереи искусств Тарас Возняк.

По его словам, уже в мае 2018 года замок впервые за много лет откроют для посетителей. В частности, туристы смогут увидеть фотокопии знаменитых картин, украшавших замковые стены, причем на тех же местах, где они висели раньше. Таким образом, будет возможность представить, как выглядели интерьеры в Подгорцах тех времен.

Читайте также: В 2017-м Львов заработал на туристах более 600 миллионов евро

«На территории Украины сохранилось 80% того, что было в Подгорецком замке. Эти памятники находятся в нескольких музеях: Львовской национальной галереи искусств, Львовском историческом музее и Музее истории религии. Мы уже делали выставку «Сокровища Подгорецкого замка», где собрали картины, висевшие когда-то в комнатах замка. Они последние 70 лет хранились в запасниках и, кроме 2-3 человек, их никто не видел», - добавил Возняк.

Стоит отметить, что Подгорецкий замок был построен между 1635-1640 годами по поручению гетмана Конецпольского. Сооружение стало одной из важнейших крепостей и красивых аристократических резиденций того времени. Здание вписано в пятистороннюю бастионную систему укреплений. Широкий замочно-парковый комплекс в Подгорцах также содержит церковь св. Иосифа, парковые и дворцовые сады.

В 2008 году Подгорецкий замок-крепость внесли в список World Monuments Watch как один из сотен памятников мира, который имеет исключительную ценность и находится под угрозой разрушения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>