Полесская дымка имеет шанс попасть в нематериальное культурное наследие Украины

Полесская дымка имеет шанс попасть в нематериальное культурное наследие Украины

279
Ukrinform
Многовековую традицию дымкового ткачества села Крупово Дубровицкого района на Ривненщине хотят включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

"Документы, которые совместно подготовили община села, областной центр народного творчества и Ривненская ОГА, уже прошли согласование в Украинском центре культурных исследований и ожидают утверждения в Министерстве культуры. Тем временем, в области разрабатывают дорожную карту, которая будет популяризировать уникальную традицию", - говорится в сообщении.

Фото: rv.gov.ua
Фото: rv.gov.ua

На протяжении многих веков технологию изготовления дымковых текстильных изделий передают из поколения в поколение мастера села Крупово. Особенность дымкового ткачества это, собственно, технологический процесс создания сверхтонкого полотна, а также художественно-моделирующие характеристики и бело-красная цветовая гамма.

Изделия из  дымки жители ривненского Полесья использовали на протяжении всей жизни. На него принимали новорождённого ребёнка, дымковой намёткой покрывали головы молодых во время свадебного обряда. Из дымки шили праздничные костюмы, ходили в церковь, а также покрывали тела умерших.

Читайте также: В Карпатах покажут "Зимнюю Гуцулию"

Поэтому сейчас в Ривненской области стремятся не только сохранить это достояние, но и популяризировать - сделать туристической визитной карточкой области. А также, номинировать дымковое ткачество в нематериальноге культурное наследие ЮНЕСКО с целью защиты традиции этого уникального вида творчества полещуков.

Напомним, сейчас в национальный перечень Украины включены шесть элементов нематериального культурного наследия: "Опишнянская керамика", "Косовская рисованная керамика", "Кролевецкие тканные рушники", "Культура хлеба", "Петриковская роспись" и "Казацкие песни Днепропетровщины".

Фото на превью: Музей Ивана Гончара


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-